Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Война в Сирии: повстанцы стали сговорчивее
Анастасия Попова





Гигантский военный контингент в течение восьми лет оккупировал Ирак
Гигантский военный контингент в течение восьми лет оккупировал Ирак

Такова идущая в наши дни агрессия против Сирии
Такова идущая в наши дни агрессия против Сирии

Два годы войны, а инициативой по-прежнему владеет армия
Два годы войны, а инициативой по-прежнему владеет армия

Никто не думал, взяв в руки автомат, что все так затянется
Никто не думал, взяв в руки автомат, что все так затянется

Пробираясь из дома в дом, показывают, откуда раньше стреляли
Пробираясь из дома в дом, показывают, откуда раньше стреляли

В самих соседних государствах отчаянно пытаются сколотить единую оппозицию
В самих соседних государствах отчаянно пытаются сколотить единую оппозицию

На въезде в пригород Дамаска почти нет ни одного уцелевшего здания
На въезде в пригород Дамаска почти нет ни одного уцелевшего здания



На прошедшей неделе исполнилось десять лет со дня начала американской военной агрессии в отношении Ирака. Реально позорная страница американской политики в мире, что признают даже такие ястребы, как сенатор Маккейн. "Мы выиграли войну, но потеряли мир. Мы не оставили там наших войск и не уверены, что иракские силы справятся. Это трагическая потеря американских крови и денег", - уверен он.

Гигантский военный контингент в течение восьми лет оккупировал Ирак. Прямые потери населения на оккупированной территории - сотни тысяч. Но точную цифру не знает никто. Речь может идти о миллионе. Армия США потеряла убитыми четыре с половиной тысячи.

"Двадцать два ветерана в день совершают самоубийства. Нас бросили на войну, но после мы оказались никому не нужны", - говорит ветеран войны в Ираке Марк Ховард.

Каковы уроки этой войны? Теперь за США воюют роботы. Беспилотники получают списки целей в Пакистане, Йемене в других странах и убивают, не оглядываясь на ООН и угрызения совести. А еще лучше, когда воюют за американцев в чужих странах революционеры. По крайней мере, их так можно назвать. Да, они террористы, но ведь в конце концов это вопрос интерпретаций. Оружие им поставляется по серым схемам, а мало интересующемуся внешней политикой американцу можно объяснить все что угодно, лишь бы не было звездно-полосатых гробов.

Такова идущая в наши дни агрессия против Сирии. 23 марта в Дамаске была взорвана крупная мечеть - десятки погибших.

На въезде в пригород Дамаска почти нет ни одного уцелевшего здания - бои в Дарее идут четвертый месяц подряд. Три четверти территории уже освободили.

Солдаты показывают разрушенную школу: книги сожжены, стены проломлены, люди давно бежали. Такие места боевики обычно используют для штаба или тюрьмы. Вокруг - надписи на стенах. Учить грамоте здесь давно некому и некого.

У Александра Проханова, за плечами которого большая история военного корреспондента, - свой взгляд на происходящее. "Сирийцы кранне дорожат политической волей", - ситает публицист.

Два годы войны, а инициативой по-прежнему владеет армия. Обеспокоенный тупиковой для себя ситуацией Запад решает открыто помогать боевикам не только деньгами, но и техникой, не исключая в будущем поставок тяжелых вооружений.

"Когда не получается заявить о себе, но очень хочется играть хоть какую-то роль, начинаются поставки оружия. Для нас эти инициативы Франции и Великобритании не являются сюрпризом, но мы считаем, что это только принесет смерть в нашу страну и никак не способствует диалогу", - сказал премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

Каналы поставок все те же - Турция, Иордания и Ливан. Предварительное расследование химической атаки в Алеппо также привело в Турцию - ядовитые компоненты в Сирию завезли оттуда. Сирийская вооруженная оппозиция отрицает, что использовала химикаты, и указывает на радикалов "Джебхат ан-нусра".

Несмотря на согласие поговорить, теплым прием не назовешь. Отряд Свободной армии, еще вчера воевавший против правительства, сегодня - против исламистов.

"Когда солдаты первые начинали стрелять по демонстрантам, мы стали вооружаться. Потом пришли люди из Турции, Саудовской Аравии, Катара, Иордании и дали деньги, автоматы. Я думал, они хотят нам помочь, но, похоже, им все равно, кого убивать, - женщин, детей. Это не их страна, им плевать на людей", - говорит один из военных.

Почти у каждого - похожая история. Тогда не было ни работы, ни денег, хотелось лучшей жизни - быстро и легко. Никто не думал, взяв в руки автомат, что все так затянется и в итоге перерастет в полномасштабную войну, где поджигатели отойдут на второй план.

"Исламисты из "Джебхат ан-нусра" считают себя здесь хозяевами, а мы должны на них работать. У них все - грех, даже учиться нельзя. Трупы своих они сжигают, а если кого-то из наших убивают, то его жену и дочь отдают эмиру, шейху отряда. И мы еще должны считать это за честь!" - признается один из сирийцев.

Они знают каждый дом, каждый двор. Пробираясь из дома в дом, показывают, откуда раньше стреляли по позициям армии. Через отверстие в стене и дальше - в заборе просматривается вся улица.

Понимания всю бессмысленность противостояния правительственным войскам, повстанцы из Свободной армии становятся более сговорчивыми. Целыми отрядами они перестают воевать с властью. Их главный враг на время - исламисты из "Джебхат ан-нусра" и тысячи иностранцев, которые проникают на территорию Сирии из соседних государств.

В самих соседних государствах отчаянно пытаются сколотить единую оппозицию, даже избрали временного премьера, правда, выборы проходили в Турции, а сам Гассан Хитто - гражданина США.

"Господин Хитто больше 30 лет не живет в Сирии. Мы ничего о нем не знаем и никогда о нем не слышали, не знаем его взгляды. Cмешно называть его "представителем сирийского народа". Но проблема не в этих людях, а в тех силах, которые стоят за ними", - уверен министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар.

И снова в Дамаске гремят взрывы. Страшный теракт в мечети "Аль-Иман", расположенной в 50 метрах от российского посольства, унес жизни почти полсотни человек, в том числе убит один из самых влиятельных исламских проповедников Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути, который всегда выступал против насилия. Его последний призыв был обращен к молодежи: идти в армию и вставать на защиту своей страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Роснефть" стала крупнейшей нефтяной компанией мира
  • Война в Сирии: повстанцы стали сговорчивее
  • Медведев: развитие Дальнего Востока √ приоритет работы правительства
  • Дороги России: лед надежнее трассы
  • Замминистра образования проверят на причастность к делу ректора ГУУ
  • "Московский комсомолец" нахамил депутатам
  • В Риме погиб оператор телеканала "Россия" Евгений Лагранж
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит лидера КНР Москву

  • Смерть олигарха

  • Судьба Кипра

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.