Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Московский комсомолец" нахамил депутатам
Игорь Кожевин





Все, что происходило после статьи в "Московском комсомольце", было бы невозможно
Все, что происходило после статьи в "Московском комсомольце", было бы невозможно

С точки зрения содержания, статья вроде бы ничего не предвещала
С точки зрения содержания, статья вроде бы ничего не предвещала

В специальном заявлении Госдума потребовала от Гусева уйти из Общественной палаты
В специальном заявлении Госдума потребовала от Гусева уйти из Общественной палаты

На фоне скандала выяснилось, что обиженных на "МК" гораздо больше, чем одна фракция
На фоне скандала выяснилось, что обиженных на "МК" гораздо больше, чем одна фракция

К концу недели аргументы противников значительная часть страны знала наизусть
К концу недели аргументы противников значительная часть страны знала наизусть



Безобразный скандал разразился на прошедшей неделе. Его спровоцировала публикация в газете "Московский комсомолец", где в оскорбительной манере говорилось о женщинах-депутатах Госдумы.

В XIX веке эта история закончилась бы дуэлью. Скорее всего, на пистолетах - холодное оружие в России выбирали редко.

Все, что происходило после статьи в "Московском комсомольце", было бы невозможно - дуэльный кодекс запрещал контакты между сторонами с того момента, как оскорбление зафиксировано. Сейчас там, где в XIX веке вызывали на дуэль, мы пишем в Twitter. И поток обвинений становится таким, что и стреляться-то бессмысленно, - непонятно, кому и с кем.

С точки зрения содержания, статья вроде бы ничего не предвещала. Там - все то, за что трех женщин из "Единой России" - Яровую, Лахову и Баталину - ценят сторонники и ругают противники: "закон Димы Яковлева", ужесточение требований к некоммерческим организациям, возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете. Но название авторской колонки - "Политическая проституция сменила пол". И пояснение: "теперь все, как в жизни".

"Ленин употреблял термин "политическая проститутка" довольно часто. Он сегодня растиражирован в фильмах, в книгах", - оправдывается главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"Павел Николаевич, если Ленин позволял хамить своим политическим оппонентам, то вы пошли дальше - воспользовались словами Ленина, чтобы нахамить женщинам", - заявила депутат Ольга Баталина.

"Что такого оскорбительного? "Танк в юбке" можно сказать. Есть и другое выражение - "конь с яйцами", - говорит журналист Георгий Янс.

"Как это не оскорбительно?! У меня семья, внуки. А тут такое написали!" - возмущена депутат Екатерина Лахова.

Судя по записям в Twitter, одним из первых прочел статью Андрей Исаев. Отреагировал молниеносно - назвал издание "мерзкой газетенкой", авторов статьи - "мерзавцами" и, пригрозив жестким ответом, процитировал лозунг Болотной: "Не забудем! Не простим!" С этого момента стороны удары друг друга уже не пропускали.

"Исаев должен извиниться, и конфликт будет исчерпан", - уверен Павел Гусев.

"У него мания величия, - отвечает депутат Исаев главному редактора "Московского комсомольца". - Он ассоциирует себя со всеми журналистами сразу. Ему для начала нужно извиниться самому - перед женщинами, не только перед теми, кто назван в статье, но, в принципе, перед женщинами. В статье, например, есть такие слова: "проституция - это чисто женское занятие".

"Мы направили соответствующее обращение в профильное министерство, в Роскомнадзор, в правоохранительные органы, в Общественную палату и Союз журналистов. Когда мы соберем позицию всех этих ведомств и организаций, мы решим, каким образом дальше защищать права наших оскорбленных коллег", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

В специальном заявлении Госдума потребовала от Гусева уйти из Общественной палаты, где он - председатель комитета по СМИ, и из Союза журналистов Москвы, где он - главный. Гусев сказал, что не уйдет, а хочет, чтобы Следственный комитет и Генпрокуратура завели на Исаева дело, ведь он обещал жестко ответить. И чего теперь ждать автору?

"Если они себе позволяют трактовать мои слова как оскорбление, почему мне запрещено трактовать их слова как угрозу, угрозу от человека, который облечен властными полномочиями?" - спрашивает Георгий Янс.

"Как депутат Государственной Думы я обязан угрожать тем, кто, с моей точки зрения, нарушает закон, общественную мораль. Но чем угрожать? Я могу угрожать судом, общественным моральным осуждением, которое осуществляется в рамках закона. Этим я, безусловно, угрожал", - сказал Андрей Исаев.

На фоне скандала выяснилось, что обиженных на "МК" гораздо больше, чем одна фракция.

"Надо добиться реорганизации этой газеты. Надо забрать ее у Гусева. "МК" хуже, чем афганский героин", - уверен руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

После такого газета переключилась на Жириновского. Ему припомнили все конфликты с женщинами, а всю Думу назвали "Думой легкого поведения". Депутаты в ответ усомнились, законно ли "МК" была передана типография и что там печатают.

По версии редколлегии "МК", в газете знали, что ролик, в котором будет утверждаться, что журналисты издания за большие деньги пишут заказные статьи, появится, и, сообщив, что многие его герои уже не работают, отдали его на экспертизу. То же самое сделали и единороссы. Они также предложили, чтобы те издания, которые публикуют рекламные объявления сомнительного свойства, были лишены налоговых льгот.

"Мы сдаем эту площадь рекламному агентству, которое размещает все, что не запрещено законом", - пояснил Гусев.

"Не надо из людей дураков делать. Газета не имеет никакого морального права, если уж мы берем юридическую сторону, поливать грязью людей, когда сама является своднической", - считает депутат Михаил Маргелов.

В ситуацию вмешался спикер Госдумы Сергей Нарышкин и попросил снизить накал эмоций. "Просил бы вас, уважаемые коллеги, и вас, журналистское сообщество, не забывать, что свобода слова - одно из главных завоеваний демократической России и его не следует разменивать на сиюминутные политические конъюнктуры. Свобода слова - это условие развития, но это же обоюдоострое оружие, неумелое использование которого может привести к катастрофе", - заявил он.

К концу недели аргументы противников значительная часть страны знала наизусть. В Думе говорили: нельзя оскорблять женщин; авторы статьи - причем здесь половая принадлежность, если речь о депутатах. И так - по кругу. И не по одному.

"Если человек пошел в политику, он потерял сразу свой пол. О чем здесь говорить? Какая здесь логика? Глупость сплошная. Эти дискуссии перешли всякую грань дозволенного. Нет никакого уважения к женщине. Раньше достаточно было позволить себе нечто в этом роде, и человеку переставали подавать руку, потому что он себя обесчестил этим", - подчеркнул директор православной гимназии, председатель правления Высшего монархического совета Зураб Чавчавадзе.

В XXI веке понятие "выяснение отношений" имеет совсем другую стилистическую окраску, чем в XIX. Вызов на дуэль необязательно предполагал убийство или кровь - иногда достаточно было просто показать готовность отвечать за свои слова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Роснефть" стала крупнейшей нефтяной компанией мира
  • Война в Сирии: повстанцы стали сговорчивее
  • Медведев: развитие Дальнего Востока √ приоритет работы правительства
  • Дороги России: лед надежнее трассы
  • Замминистра образования проверят на причастность к делу ректора ГУУ
  • "Московский комсомолец" нахамил депутатам
  • В Риме погиб оператор телеканала "Россия" Евгений Лагранж
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит лидера КНР Москву

  • Смерть олигарха

  • Судьба Кипра

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.