Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Неожиданные маневры

Армия прошла проверку
Александр Сладков





Похоже, подъем по тревоге становится для российской армии нормой
Похоже, подъем по тревоге становится для российской армии нормой

Министр обороны Шойгу получил от Верховного главнокомандующего Путина в запечатанном конверте приказ
Министр обороны Шойгу получил от Верховного главнокомандующего Путина в запечатанном конверте приказ

Спустя минуты сухопутные войска, авиация и Черноморский флот его уже исполняли
Спустя минуты сухопутные войска, авиация и Черноморский флот его уже исполняли

 Наши военные делают свою работу. Мирно, хотя и не очень тихо
Наши военные делают свою работу. Мирно, хотя и не очень тихо

Развернулись медицинские пункты, готовые принять пациентов - во время таких неподготовленных действий риск ранений и травм увеличивается многократно
Развернулись медицинские пункты, готовые принять пациентов - во время таких неподготовленных действий риск ранений и травм увеличивается многократно

С наступлением ночи темп не снизился: на всех позициях проверяющие с секундомерами засекали время исполнения
С наступлением ночи темп не снизился: на всех позициях проверяющие с секундомерами засекали время исполнения

Военный сектор аэропорта Анапа напоминал разворошенный улей: вертолеты, самолеты, транспортная авиация
Военный сектор аэропорта Анапа напоминал разворошенный улей: вертолеты, самолеты, транспортная авиация



Похоже, подъем по тревоге становится для российской армии нормой. 29 марта в четыре часа утра министр обороны Шойгу получил от Верховного главнокомандующего Путина в запечатанном конверте приказ. Спустя минуты сухопутные войска, авиация и Черноморский флот его уже исполняли. Никаких международных нарушений не было, но в НАТО сказали, что это "не по-партнерски". Свежо звучит после вероломства в Ливии и поддержки террористов в Сирии. Разволновались и украинские националисты - мол, российские учения "деморализуют" украинскую армию.

В остальном все - спокойно. Наши военные делают свою работу. Мирно, хотя и не очень тихо.

Учения для всех начались одинаково - неожиданно. Передовой отряд офицеров Генштаба и репортеров вылетел из подмосковного Чкаловского, не подозревая о точке назначения. Сориентировались лишь после приземления - по надписи на здании аэропорта - "Анапа".

Прибывший на этот же аэродром начальник Генерального штаба Валерий Герасимов коротко ввел в курс дела: письмо Путина, приказ Министра обороны. Поднят по тревоге в полном составе весь Черноморский флот и в Севастополе, и в Новороссийске.

Памятуя о былых учениях, в это почти не верилось. В прошлые годы моряки сетовали: кораблей нет. А в этот раз все силы - в море.

Подобный сбор объявлялся в Центральной России в феврале. В тот раз подтвердилась старая болезнь - непрохождение сигналов. Одно большое соединение тогда вовсе не поднялось по тревоге. И вот теперь особое внимание уделялось контролю работы управления. Первыми в район сбора были переброшены не боевые машины, а передвижные пункты связи.

Прибывший 28 марта в Анапу министр обороны Сергей Шойгу пояснил: под единым командованием сухопутных генералов объединяются моряки, десантники, спецназ ГРУ и противодиверсионные силы и средства - чтобы посмотреть, как они воюют.

Развернулись медицинские пункты, готовые принять пациентов - во время таких неподготовленных действий риск ранений и травм увеличивается многократно. Тыловые части уже варили борщ и кашу. Пользуясь случаем, репортерам объявили: аутсорсинг в полевых условиях отменяется. В окопах - никаких гражданских. Только военные повара.

С наступлением ночи темп не снизился: на всех позициях проверяющие с секундомерами засекали время исполнения. Военный сектор аэропорта Анапа напоминал разворошенный улей: вертолеты, самолеты, транспортная авиация.

Утром 29 мая министр обороны Сергей Шойгу облетал позиции. Секретные письма в части, поднимаемые по тревоге, развозились на частном автотранспорте - в тайне от своих же офицеров, чтобы сарафанное радио не сработало.

Перед посадкой в вертолет министр бросил фразу: "Некоторым начальникам валерьянку пришлось глотать от неожиданности".

В полете Сергей Шойгу и Валерий Герасимов обсуждали ситуацию - азартно, заинтересованно. Несколько раз пролетели над черноморской акваторией. Выяснилось, что в море действуют пятьдесят кораблей. По тревоге были подняты даже моряки-балтийцы, прибывшие в Новороссийскую базу по делам. Последний раз Черноморский флот в полном составе выходил в море в 1989 году - четверть века назад.

Для сухопутных частей нынешние мероприятия оказались особенно неудобными - почти все генералы на своих боевых постах отсутствовали. По уважительной причине. "Все начальники - в Москве", - сказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

В середине дня на полигон ВДВ в Раевскую прилетел президент России Владимир Путин. Он пересел в машину, и его кортеж отправился на командный пункт.

"Мы должны с министром обороны разделить обязанности: он будет спрашивать строго, а я - награждать", - сказал глава государства. "Так точно", - согласился командующий Южным военным округом. "Пока наоборот получается, - отметил министр обороны Сергей Шойгу. - В 4 часа поднимаете, а потом строго спрашиваете".

Обычно перед прибытием высоких гостей военные репетируют показательные бои неделями, ощупывая, осваивая каждый метр полигонной земли. Теперь перед трибуной на незнакомую местность высаживались бойцы из Рязани и Подмосковья, десантники и спецназ, шла в атаку пехота.

Понаблюдав за действиями наземных сил, президент пересел в вертолет и отправился на побережье, где с воздуха смотрел, как высаживаются на берег морские пехотинцы. К берегу шли две группы кораблей. Все, как на войне, с разминированием тральщиками, с авангардом из боевых пловцов. Один ложный, отвлекающий десант, другой - настоящий. После отъезда руководства страны проверка продолжилась.

31 марта корабли Черноморского флота вернулись в Севастополь на свою базу. Уже 4 апреля на юге России, на полигоне Раевский, начнутся плановые учения моряков и десантников.

Цель неожиданных проверок, которую никогда не прописывают в планах, но которая является самой главной, - выявление недостатков. А потом уже эти недостатки становятся темой дальнейших проверок, учений, инспекций, проводимых планово по всем Вооруженным силам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армия прошла проверку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неожиданные маневры

  • Загадочная смерть Березовского

  • Новый мировой порядок

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.