Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Равнение на "Народный фронт"
Игорь Кожевин





Путин был в Ростове-на-Дону, где встретился с активистами "Народного фронта"
Путин был в Ростове-на-Дону, где встретился с активистами "Народного фронта"

Шаг за шагом "Народный фронт" превращается в более влиятельное объединение
Шаг за шагом "Народный фронт" превращается в более влиятельное объединение



Перед инспекцией военных учений в Краснодарском крае Путин был в Ростове-на-Дону, где встретился с активистами "Народного фронта".

В самом начале встречи президент попросил - на сей раз ничего конкретного, это было как-то из глубины, чувствовалось, что речь идет об очень больном, - "не делать вид". Это было адресовано к правительству и властям регионов, и было ясно, что, когда "делают вид", то для Путина это не очень привлекательно, ему это даже как-то претит.

После вопросов из зала Путин поднимал с места то одного министра, то другого. К ответу были готовы и помощники президента - люди обычно не очень публичные.

"Народный фронт" собрал в одном зале и непримиримых оппонентов, и однопартийцев, и тех, кто в общественной работе ранее вообще замечен не был.

"Народный фронт" должен выполнить свою большую миссию, предназначенную для него, миссию широкой платформы, где люди разных взглядов, разных подходов могли бы найти консенсунс по решению ключевых проблем нашего развития", - заявил глава государства.

Это было важно услышать не только тем, кто сидел в зале. Накануне о возможности своего сотрудничества с "Народным фронтом" заявляли, например, в "Справедливой России".

Само по себе объединение - не просто для связи общества с абстрактной властью, объясняла помощник президента Татьяна Голикова. Оно - для прямого обращения лично к Путину. И тему этого разговора глава государства выбрал.

"Строительство справедливости - это ключевая тема. Это ключевой вопрос, который посредством представителей "Народного фронта" адресуются президенту", - подчеркнула Голикова.

Давний оппонент Татьяны Голиковой - детский врач Леонид Рошаль - снова критиковал Министерство здравоохранения, хотя его уже десять месяцев возглавляет Вероника Скворцова. Рошаль считает несправедливым отмену платы за донорство.

"Сегодня бесплатные обеды, билеты в театр, кино, не работают. Людям нужны конкретные деньги", - уверен представитель Координационного совета ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Я хотела бы привести две цифры. За январь-февраль 2013 года количество общих доноров в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, количество заготовленной ценной крови - на 28,5%", - сказала, в свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Цифры - это хорошая вещь, но мне трудно не согласиться с доктором Рошалем, с его коллегами. В нашей стране все-таки замена денежных выплат на обеды и билеты в кино - это, конечно, интересная вещь, но это неплохо только как дополнение", - отметил Владимир Путин.

О несправедливости ювенальной юстиции говорила лидер движения "Союз добровольцев России" Яна Лантратова. Она рассказала, как подслушала разговор двух подростков. Один говорил другому, что на родителей скоро можно будет жаловаться и их накажут.

"Я обращаюсь к вам от лица наших молодых ребят, которые хотят рожать, но боятся, что у них заберут детей. Пожалуйста, возьмите этот вопрос под личный контроль", - обратилась Лантратова к президенту.

"Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времен работы в КГБ. Завязал с этим делом. Вы привели примеры вмешательства в жизнь семей, и мы их хорошо знаем из практики соседних стран. И этого мы не должны допускать", - заверил Владимир Путин.

Но ключевой несправедливостью участники "Народного фронта" считают колоссальный разрыв между доходами граждан. В качестве подтверждения назывались суммы, которые выплачиваются топ-менеджерам. Один из примеров - "золотой парашют" уволенного главы "Ростелекома".

"280 миллионов при увольнении! Я думаю, россиянам это не понятно. Ну что, он лауреат Нобелевской премии?!" - сказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

"Это тема обсуждается не только в нашей стране, но практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика "золотых парашютов" применяется давно. Там вводятся определенные ограничения. И я с вами абсолютно согласен, мы такие ограничения должны продумать и ввести", - пообещал президент.

Не "золотой парашют", а золотая звезда Героя должна стать истинной оценкой труда, было заявлено на форуме. Прошло всего несколько часов между тем, как прозвучало предложение учредить звание Герой труда и указом президента, реализующим это предложение.

Шаг за шагом "Народный фронт" превращается в более влиятельное объединение. В активе - успех думских выборов: "Народный фронт" серьезно усилил позиции "Единой России". В июне будет взята еще одна ступень - "Народный фронт" будет преобразован в самостоятельное общественное движение.

Как подтверждение политического веса - те сообщения с пометкой " молния", которые приходили 29 марта из Ростова-на-Дону.

Владимира Путина спросили про школьную форму. "Я считаю, что школьная форма в стране должна быть. Можно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму, и дать возможность им и муниципалитетам определиться с деталями", - считает Путин.

Два десятилетия, прошедшие с момента распада Союза, позволяют рациональнее взглянуть на советский опыт. Идея Путина вернуть ГТО возражений не вызвала, но Министерство образования предложило баллы ГТО прибавлять к баллам ЕГЭ, и началась дискуссия. Есть мнение, что так и Единый госэкзамен станет объективнее.

"Так делают многие страны. Мы зря думаем, что везде есть только тестирование. Везде - более гибкая, более многофакторная система поиска талантливых людей", - подчеркнул ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Не надо в одну корзину складывать ЕГЭ, ГТО и многое другое, - уверен помощник президента, в 2004-2012 годах - министр образования Андрей Фурсенко. - У нас на ЕГЭ слишком много навешивают. ЕГЭ - это способ проверки знаний, не более того".

Две недели дал Путин правительству, чтобы определиться по страховым взносам для бизнеса, - они выросли в два раза. И индивидуальные предприниматели стали уходить в тень.

В своей предвыборной статье о социальной справедливости Путин писал о социальных лифтах, которые должны помочь человеку стать успешным. В Ростове-на-Дону президент рассказал свою историю.

"У меня отец был рабочим, мама - разнорабочим. Доходы семьи были чрезвычайно скромными. Я в КГБ уже работал, а мы продолжали жить в коммунальной квартире без всяких удобств. И если бы не возможности, которые предоставляла тогда советская власть, - получить молодому человеку, как я, качественное образование, потом поехать на работу за границу - у меня такого шанса бы не было", - рассказала президент.

"Народный фронт" его участники предложили тоже рассматривать как возможность проявить себя людям из разных социальных слоев и с самыми разными взглядами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Равнение на "Народный фронт"
  • БРИКС предложил геополитическую альтернативу
  • Медведев принял участие в открытии проекта "Гражданский университет"
  • Михаил Горбачев: России нужна новая система управления страной
  • Российская наука оказалась на обочине
  • Место жительства - тундра
  • Валерий Золотухин: настоящий русский человек
  • Сирийцев истребляют газом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неожиданные маневры

  • Загадочная смерть Березовского

  • Новый мировой порядок

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.