Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

БРИКС предложил геополитическую альтернативу






БРИКС предложил геополитическую альтернативу
БРИКС предложил геополитическую альтернативу



Продолжая линию на укрепление глобальных альтернатив Западу, приняв в Москве лидера Китая Си Цзиньпина, президент России 26 марта отправился в Южную Африку на саммит БРИКС. Эта группа объединяет пять быстрорастущих стран мира: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. В них проживают 45% населения Земли.

"Общий среднегодовой темп роста в 2012 году составил 4% против 0,7% в странах финансовой "семерки". Разница - более чем в пять раз. Эта цифра впечатляет. Вообще цифра "пять" здесь звучит как-то по-особенному. Есть такое понятие в Африке - big five - пять самых крупных представителей животного мира Африки. Вот и БРИКС тоже состоит из пяти стран. Вклад в экономику мировую очень заметный", - заявил президент России Владимир Путин.

Вдали от европейских столиц ковалась ни много ни мало "новая система глобального управления". По крайней мере, так видит Путин будущее БРИКС. Именно эти слова - "новая система глобального управления" - он использовал в опубликованной за неделю до полета в ЮАР "Концепции участия России в БРИКС". То есть БРИКС в перспективе - альтернатива западному каркасу мира. Это новая конструкция, создающаяся поверх. Отсюда - решения саммита.

Они зафиксированы в так называемой "Этеквинской декларации" - по имени пригорода Дурбана Этеквини, где все и родилось. Итак, страны БРИКС:

- решили создать новый Банк развития и совместный валютный резерв (пока это 100 миллиардов долларов);

- учредили Деловой совет БРИКС, свои экспертные группы и рейтинговые агентства, при этом сократив во взаиморасчетах долларовую часть;

- скептически оценили действия Евросоюза по Кипру. В тексте - иронично: "Нестандартные методы", которые "переливают" кризис в другие страны.

- признали право Ирана на мирный атом;

- осудили поставки оружия в Сирию и террористические атаки как метод (совпадение с российской позицией);

- приняли "Этеквинский план действий" во имя совместного развития и договорились о координации на будущее.

Разъехались с удовлетворением. Фактически оформлен геополитический союз нового типа - мультицивилазационный - где каждый признает своеобразие друг друга. О новых членах в нем речь пока нет, но ресурс углубления сотрудничества велик. Расставание было теплым.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Равнение на "Народный фронт"
  • БРИКС предложил геополитическую альтернативу
  • Медведев принял участие в открытии проекта "Гражданский университет"
  • Михаил Горбачев: России нужна новая система управления страной
  • Российская наука оказалась на обочине
  • Место жительства - тундра
  • Валерий Золотухин: настоящий русский человек
  • Сирийцев истребляют газом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неожиданные маневры

  • Загадочная смерть Березовского

  • Новый мировой порядок

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.