Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Российская наука оказалась на обочине
Илья Канавин





 После скандала с демонстративным выходом из Общественного совета Министерства образования двух академиков, напряжение как вокруг, так и внутри РАН усилилось
После скандала с демонстративным выходом из Общественного совета Министерства образования двух академиков, напряжение как вокруг, так и внутри РАН усилилось

Андрей Котельников создает новые материалы для энергетической промышленности. Его работу кроме отечественных источников финансируют Siemens, Fiat, Кембридж
Андрей Котельников создает новые материалы для энергетической промышленности. Его работу кроме отечественных источников финансируют Siemens, Fiat, Кембридж

Некипелов: наши критики ставят под сомнение базовый принцип, на котором основана Академия наук
Некипелов: наши критики ставят под сомнение базовый принцип, на котором основана Академия наук

О том, что и как надо менять в научной среде, академики готовы говорить давно и предметно. Чтобы у разговора был результат, нужны ум и такт
О том, что и как надо менять в научной среде, академики готовы говорить давно и предметно. Чтобы у разговора был результат, нужны ум и такт



После скандала с демонстративным выходом из Общественного совета Министерства образования двух академиков - Жореса Алферова и Владимира Фортова - напряжение как вокруг, так и внутри РАН усилилось. Несмотря на то, что министр образования перед академиками извинился, интрига в преддверии выборов президента Российской академии наук и ее будущего теперь уже зашкаливает.

Тем временем в топах русского YouTube лидирует ролик, отснятый на одном из заседаний по оценке эффективности вузов. Там министр образования Ливанов по-матерному "отгружает" своего зама за то, что он неверно голосует. Впрочем, это лишь фон к новому скандалу.

"Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, чтобы эта ситуация изменялась", - сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов о РАН. Публичное объявление войны. Но даже не это больше всего оскорбило больших ученых.

"В данном случае нас возмутила вызывающая форма, в которой это все было сказано. Был поставлен под сомнение уровень российских ученых, работающих в Академии наук", - отметил академик, вице-президент РАН Александр Некипелов.

"Архаичная", "недружелюбная", "неэффективная" - так министр описывает академию и создает Совет по науке, в который войдут "учёные дееспособного возраста". Справедливости ради стоит напомнить, что идею Совета по науке в свое время предлагал президенту академик Фортов. После высказываний Дмитрия Ливанова он, Жорес Алферов и ряд заметных академиков потребовали от министра извинений. Министр извинился. Да так, что Владимир Фортов и Жорес Алфёров вышли из Общественного совета по науке.

"Не думаю, что мы словом могли обидеть здравомыслящих людей, занимающихся наукой на высоком уровне, в том числе в рамках Российской академии наук. Но еще раз могу сказать: если они кого-то задели или обидели, то искренне извиняюсь. Что касается моей позиции, то она состоит в том, что сегодня, к сожалению, в Российской академии наук не созданы достойные условия для тех, ученых, которые на высоком международном уровне способны заниматься научными исследованиями", - сказал Ливанов.

Андрей Котельников - физик. Семь лет проработал в Италии. Вернулся в Россию. Возглавил Совет молодых ученых РАН.

"На данный момент научных сотрудников Российской академии наук в возрасте до сорока лет - 30%. Практически треть. И если апеллировать цифрами, мы может ответить на это: "Нас, молодежи, много", - говорит Котельников.

Андрей создает новые материалы для энергетической промышленности. Его работу кроме отечественных источников финансируют Siemens, Fiat, Кембридж.

Дмитрий Ливанов уверен, что наука должна перетечь в университеты.

"Наши критики ставят под сомнение базовый принцип, на котором основана Академия наук, что некое сообщество ученых, занимающееся фундаментальными исследованиями, делает это на принципах самоуправления, самостоятельно определяет перспективные направления исследований и соответствующим образом распределяет средства, которые выделяет государство. Господин Ливанов полагает, и не он один, полагает, что значительно эффективнее другой способ организации науки, когда наука фундаментальная раздроблена по различным вузам и лаборатории, работающие в этих вузах, борются за гранты", - отметил Александр Некипелов.

В Штатах, например, наука и внедрение именно так и устроены. Никакой академии - университеты и дюжина национальных лабораторий.

"Крупные лаборатории. Деньги дает государство. Превосходит стоимость всей нашей академии целиком. Американцы на науку выделяют около 130 миллиардов в год. А на нашу Академию наук - два миллиарда в год. К этим 130 миллиардам надо прибавить еще 200, которые дает частный сектор", - рассказал академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Так денег не хватит, чтобы скопировать американскую схему. А вот в системе образования академики, конечно, нужны. Здесь с министром никто не спорит.

"Мы находимся на территории академического университета. То есть он имеет аккредитацию и финансирование из Министерства образования и науки. И в то же время это подразделение Российской академии наук. Точно такая же ситуация у нас в академгородке. Новосибирский государственный университет встроен в систему Сибирского отделения Российской академии наук", - пояснил академик, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов о реформаторских идеях министра тоже говорит без обиняков: "Займемся подобного сорта реформами - потеряем всю науку страны".

Уже многое потеряли и многое требует изменений и реформ, но других, считает Алферов и его коллеги. Прикладная наука сильно ослабла за последние двадцать лет. Идеи российских ученых внедряют и снимают сливки другие.

"Двадцать лет мы потеряли! Новые технологии - это наши технологии. Это мы их создавали. Они сегодня пошли в дело широко в мире, а мы оказались на обочине", - отметил академик, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Эффективность РАН Жорес Алферов вычисляет не так, как министр Ливанов. "Все Нобелевские премии в нашей стране получены сотрудниками Академии наук", - сказал он.

О том, что и как надо менять в научной среде, академики готовы говорить давно и предметно. Чтобы у разговора был результат, нужны ум и такт.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Равнение на "Народный фронт"
  • БРИКС предложил геополитическую альтернативу
  • Медведев принял участие в открытии проекта "Гражданский университет"
  • Михаил Горбачев: России нужна новая система управления страной
  • Российская наука оказалась на обочине
  • Место жительства - тундра
  • Валерий Золотухин: настоящий русский человек
  • Сирийцев истребляют газом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Неожиданные маневры

  • Загадочная смерть Березовского

  • Новый мировой порядок

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.