Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Маргарет Тэтчер: я пришла к власти, чтобы изменить Британию






8 апреля скончалась баронесса Маргарет Тэтчер
8 апреля скончалась баронесса Маргарет Тэтчер

Родив близнецов Марка и Кэрол, Тэтчер на годы приостановила карьеру
Родив близнецов Марка и Кэрол, Тэтчер на годы приостановила карьеру

Она не любила мятых юбок. Ее прическа всегда была идеальна, а туфли - изысканны
Она не любила мятых юбок. Ее прическа всегда была идеальна, а туфли - изысканны

Маргарет Тэтчер всегда сама готовила мужу завтрак
Маргарет Тэтчер всегда сама готовила мужу завтрак

Она работала во имя Англии. Спала не более пяти часов
Она работала во имя Англии. Спала не более пяти часов

При жизни Тэтчер пытались взорвать, и тогда шестеро ее соратников погибли
При жизни Тэтчер пытались взорвать, и тогда шестеро ее соратников погибли

Многие ненавидели ее. Но с Тэтчер ее страна стала другой
Многие ненавидели ее. Но с Тэтчер ее страна стала другой



8 апреля скончалась баронесса Маргарет Тэтчер - экс-премьер-министр Великобритании. Железо не умирает, значит, была все же не железной. Железной ее назвали те, кто не готов был признать, что такое бывает из плоти, да еще с душой.

"Жили не ради удовольствий, а чтобы работать и чего-то добиваться. Дом был очень маленький. Горячей воды не было, а туалет - на улице. Потому, когда мне говорят о такой жизни, я понимаю, что это", - говорила Тэтчер.

Родив близнецов Марка и Кэрол, Тэтчер на годы приостановила карьеру. Зато потом накопленная энергия вознесла ее по вертикали высоко. Она стала рулить, когда страна была на грани банкротства - инфляция - за 20%, высокие налоги убивали предпринимательство, кредиты МВФ - огромны, а государство - неэффективно. Страна бастовала. Отключали электричество и сидели при свечах. В домах - холод. Рабочая неделя порой сокращалась до трех дней. Командовали профсоюзы.

У англичан плохо получалось строить социализм. Голодовка в Ольстере - одна за одной - унесла десять жизней. Взрывы гремели не только в Северной Ирландии - бомба ахнула даже в здании Палаты общин. Погиб ее ближайший соратник и друг депутат Эйри Нив. Тэтчер пришлось объяснять британцам, что такое справедливость. И не только объяснять, но и решительно переформатировать общество по новым лекалам.

"Если не будет сильных, то кто же обеспечит слабых? Искусственно сдерживая тех, кто добивается успеха, вы тем самым наказываете тех, кто нуждается в помощи", - заявила Железная леди на одной из конференций Консервативной партии.

Она не любила мятых юбок. Ее прическа всегда была идеальна, а туфли - изысканны. Она снисходительно относилась к феминисткам, зная, что женщина имеет над мужчинами естественное превосходство.

Маргарет Тэтчер всегда сама готовила мужу завтрак, а в морозилке хранила котлеты по-киевски, которыми сама угощала тех, кто задерживался допоздна, совещаясь с ней на Даунинг-стрит.

Она оплачивала свои медицинские счета и просила делать это министров, считая несправедливым лечиться на деньги, заработанные другими. Она получала зарплату рядового члена правительства, отказавшись от 25-процентной надбавки за премьерство.

Когда Маргарет Тэтчер стала премьером, ее муж Дэнис - в прошлом нефтепромышленник - продал семейный Rolls-Royce, сочтя это подобающим.

Она скопила для Англии угля на две зимы вперед и, не опасаясь заведомо неизбежной забастовки, весной закрыла двадцать убыточных государственных шахт, уволив 20 тысяч человек.

Битва с профсоюзами длилась год. Деньги на забастовку собирали даже в СССР. Тэтчер потребовала прекратить иностранное финансирование, не уступила ни шагу и победила - во имя Англии и справедливости, как она ее понимала. Покраснение страны ее не устраивало.

"Моя политика основывается не на какой-то экономической теории, а на том, в чем были воспитаны я сама и миллионы таких же людей, как я, - на честном труде за честную плату, на правиле жить по средствам, на привычке откладывать на черный день, вовремя платить по счетам и уважать полицию", - считала Тэтчер.

Она - авторитарный лидер. Отказывалась от своих неэффективных соратников, будь то в партии или в правительстве, безжалостно и решение принимала стремительно. Она служила прежде всего стране. И если личное вступало в противоречие с интересами страны, выбирала страну. Компромиссов не любила, считая их предательством принципов.

В 1984-м познакомилась с Рональдом Рейганом и обрела мощного союзника в мире. Сошлись на том, что Советский Союз должен быть разрушен. Тэтчер была убеждена, что для этого ей нужен партнер внутри СССР и внутри КПСС. Лучше - на самом верху. Стала вычислять претендентов еще при Андропове. Таким образом остался Горбачев.

"Из того немногого, что мы знали, мистер Горбачев обнадеживал чуть более. У него была репутация человека широких взглядов, хотя, конечно, это может оказаться лишь вопрос стиля. Он постоянно рос в партии при Хрущеве, при Брежневе и при Андропове, но это вполне могло быть результатом конформизма, а не таланта", - писала она в своих мемуарах.

И вот Андропов умирает. Маргарет Тэтчер собирается в Москву - знакомиться с Горбачевым, а встречает ее немощный Черненко. В Москве - мороз.

"Выстаивать пришлось часами, и я была рада, что Робин Батлер убедил меня купить и взять с собой сапоги на меху, а не мои обычные туфли на высоких каблуках. Сапоги обошлись недешево, но когда я увидела мистера Черненко, меня согрела еще и мысль, что вскоре, похоже, они сгодятся вновь", - говорила Тэтчер.

В любом случае, Горбачев с Раисой были приглашены на смотрины в Лондон. И это стало началом политического романа. Дальше, похоже, Горбачев действовал уже под анестезией. Препарат назывался "Маргарет Тэтчер". Она садилась перед ним на диван, поджав ноги, а всему миру объявила, что с ним можно иметь дело. Отрекомендовала его Рейгану. Результат известен.

Она работала во имя Англии. Спала не более пяти часов. Всегда была более компетентна, чем ее оппоненты. Как химик по образованию въедливо добиралась до самых мелочей. Все в ней было подчинено возрождению ее великой страны.

"Мне ужасно нравится красный цвет, но носить я его могу лишь дома или на отдыхе. Знаете, люди комментируют его по-разному", - признавалась Железная леди.

Зато когда хотела явить превосходство со всей силой, то облачалась в ярко синий - цвет партии британских консерваторов. Так и появилась на советском телевидении в 1987-м. Для советских политобозревателей, которых она называла "джентльменами", это был крах. О нашем оружии Тэтчер знала больше. Манеры благородны, а логика железна.

При жизни Тэтчер пытались взорвать, и тогда шестеро ее соратников погибли. Многие ненавидели ее. Но с Тэтчер ее страна стала другой.

"Я пришла к власти с одним четким намерением - изменить Британию, превратить общество иждивенческое в самостоятельное, страну людей, привыкших выпрашивать что-то для себя, в страну людей, готовых добиваться чего-то самостоятельно, страну, сидящую и ожидающую неизвестно чего, в страну действующую", - заявляла она.

Так все же "железная"? Нет, это упрощение. "Иногда я плачу. А какой обладающий чувствами человек этого не делает? Мужчины тоже плачут. Это нормально, когда есть причина", - признавалась Тэтчер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мать Александра Долматова получила отчет о гибели сына
  • Маргарет Тэтчер: я пришла к власти, чтобы изменить Британию
  • "Офшоргейт" набирает обороты
  • "Росагролизинг": воровоство с размахом
  • Провальные проекты "Роснано"
  • "Триумф" и "Панцирь" защитят разум России
  • Жизнь в режиме секретности
  • Курчатовский институт нацелен на открытия
  • Медведев предложил перевести автомобили на газомоторное топливо
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Госсовет в Бурятии

  • Визит Путина в Германию и Голландию

  • "Список Магнитского"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.