Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Госсовет в Бурятии

Путин выслушал жалобы лесопромышленников
Илья Филиппов





Путин начал с посещения Иволгинского дацана
Путин начал с посещения Иволгинского дацана

Выяснилось, что тендеры на поставку выигрывают одни и те же посредники
Выяснилось, что тендеры на поставку выигрывают одни и те же посредники

Реформы лесного хозяйства привели к тому, что на несколько десятков тысяч гектар приходится полтора лесника
Реформы лесного хозяйства привели к тому, что на несколько десятков тысяч гектар приходится полтора лесника

После визита на пилораму поймать кого-то из "черных" лесорубов уже невозможно
После визита на пилораму поймать кого-то из "черных" лесорубов уже невозможно

Основной покупатель ворованного леса - Китай
Основной покупатель ворованного леса - Китай

Нелегальная лесозаготовка процветает
Нелегальная лесозаготовка процветает



11 апреля президент России провел Госсовет по эффективности лесного хозяйства. Путин решил сделать это за Уралом, потому что тайга у нас там и в Бурятии. Почему именно там, можно только гадать. Возможно, потому, что в лишь традиционном для России буддизме можно найти дополнительную опору для осознания парадоксального факта: лесная отрасль в России убыточна. А еще и воруют. Лишь в прошлом году как минимум на 10 миллиардов рублей.

Так или иначе, а свой визит в Бурятию Путин начал с посещения Иволгинского дацана - духовного центра российских буддистов. Дацан был открыт при Сталине. Здесь - храмы, академия и резиденция главы российской буддийской общины - сангхи. Он же - Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев - и провел Путина по дацану.

У буддистов Бога нет, так что ответственность - лишь перед собой, но с опорой на мудрости Будды.

"Если что-либо должно быть сделано, делай, совершай с твердостью, ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли. Несделанное лучше плохо сделанного, ведь плохо сделанное потом мучит, но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления", - говорил Будда.

Быть может, с этим внутри после дацана Путин направлялся на Госсовет? В любом случае, собраться пришлось.

Небольшое предприятие по обработке леса забайкальского села Бада. В гостях у хозяина лесопилки - президент. Стройматериалы из здешнего леса охотно берут за границей, а вот местные покупатели напрямую с поставщиком не работают.

"Тендер нам не выиграть - там большие суммы", - признается хозяин лесопилки. "Мне говорил ваш сосед. Это странное дело", - говорит президент.

Лесопромышленников прямо с пилорам забрали в бурятскую столицу Улан-Удэ. Разговор продолжили за круглым столом Госсовета по лесному хозяйству.

"По сколько вы продаете лес посредникам?" - интересуется Владимир Путин. "По две тысячи рублей, - отвечают предприниматели. - А посредники продают уже по пять".

Выяснилось, что тендеры на поставку выигрывают одни и те же посредники, которые с хорошей накруткой перепродают сырье комбинату, принадлежащему "Росатому".

Семь лет коммерсанты и "Росатом" кормили перекупщика с хорошими связями в республиканской администрации. Теперь из фойе правительства Бурятии Сергею Кириенко предложили другую схему: "Сергей Владиленович, как бы выйти к вам на рынок?"

Глава "Росатома" удивился, почему поставщики не работают напрямую. Сами поставщики такой же вопрос хотели задать главе "Росатома".

Тем временем на Госсовете говорили о том, сколько леса теряет страна ежегодно. Президент назвал сумму - 10 миллиардов рублей ущерба за минувший год. По сути это деньги, вырученные за ворованную древесину "черными" лесорубами.

В 500 километрах от Владивостока, рядом с китайской границей, на таежной речке Большая Уссурка, скоро начнется ледоход, но это место в пойме укреплено, наморожено, чтобы можно было вывозить ворованный лес.

"Опилками, ветками выстелено, наморожено водой, усилено льдом для проезда большегрузного транспорта", - пояснил старший государственный лесной инспектор Александр Ветрик.

Вдоль пути на снегу лежат мощные стволы - так называемая "деловая часть". Ровный ствол до первых веток, метров пять. Все остальное - пень и верхушка - остается гнить в лесу. От мест сруба до накатанной дороги идут волоки - тропинки, сделанные тракторами, которые волокли по лесу древесину. В чаще, подальше от дороги, обустроена стоянка - явно не охотничья.

Полиэтиленовый тент, моторное масло, кострище, свеженапиленные стволы - так выглядит делянка "черных" лесорубов. Просека, вырубленная под ЛЭП, - это как ворота для местных банд: заезжай и пили.

Реформы лесного хозяйства привели к тому, что на несколько десятков тысяч гектар приходится полтора лесника. Он не только должен охранять тайгу, но и расчищать, клеймить и следить за официальными лесозаготовителями. К слову, законная лесная коммерция сегодня в упадке. Лесопромышленникам федеральные власти давно обещали субсидировать процентные ставки по кредитам.

"Этим постановлением дается право, но отработанного механизма, как, например в животноводстве, нет. Зачем выпускать такие постановления, когда они ничем не обеспечены, - ни деньгами, ни процедурами?! Люди ждут. Они же дальнейших ваших бюрократических штучек не знают. Им положены субсидии. Они говорят: раз положено - дайте! Это же не на зоне. Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами. Полагаю, правительству нужно принять соответствующее кадровое решение. И как можно быстрее", - заявил президент.

Нелегальная лесозаготовка процветает. Снова Приморский край. Свежую древесину уже ждут на ближайших пилорамах. Как правило, китайских. Здесь почти не слышно русской речи, да и не понимают ее здесь или не хотят понимать.

После визита на пилораму поймать кого-то из "черных" лесорубов уже невозможно. Пока лесник ходит в одном месте, лес тащат в другом.

Три дня игры в прятки по тайге, когда у тебя с одной стороны всего один внедорожник, а с другой - несколько "КАМАЗов", осведомители, снегоходы, заставляют выйти на ночной режим.

Не грузовик и не трактор - "кукушки", разведка лесорубов. Говорят, что рыбаки. В багажнике - бензопила. А за "кукушками" в чаще притаился пустой "КАМАЗ" - вот кто должен был вывести лес. Конечно, водитель говорит, что просто заблудился.

Основной покупатель ворованного леса - Китай. На севере Поднебесной мебельные фабрики выпускают превосходный товар для своего рынка. Деревообработка здесь на высоте, а за незаконно спиленное дерево могут и казнить, поэтому сырье - российское, причем определнного сорта.

В Приморье на сопках растут отличные твердолиственные сорта: маньчжурский ясень и монгольский дуб. За куб такой древесины китайские аукционы дают до 700 долларов. Один воровской "КАМАЗ" может взять до десяти кубов.

Ночь в тайге была проведена не зря. Жалко, конечно, 200-летние ясень и дуб - наломали здесь дров - но зато не дали вывезти. Теперь деньги за древесину поделят между собой - компания, вывозящая лес, и государство.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин выслушал жалобы лесопромышленников
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Госсовет в Бурятии

  • Визит Путина в Германию и Голландию

  • "Список Магнитского"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.