Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Провальные проекты "Роснано"
Андрей Медведев





Счетная палата России объявила, что закончила проверку госкорпорации "Роснано"
Счетная палата России объявила, что закончила проверку госкорпорации "Роснано"

Компания готовится списать убытки почти на 22 миллиарда рублей
Компания готовится списать убытки почти на 22 миллиарда рублей

Отдельная депутатская претензия к "Роснано" - зарплаты
Отдельная депутатская претензия к "Роснано" - зарплаты

Стоит заметить, что процентное соотношение потерь "Роснано" вполне допустимо по международным меркам
Стоит заметить, что процентное соотношение потерь "Роснано" вполне допустимо по международным меркам

Счетная палата, в свою очередь, проводила проверку компании и собирается рассказать о результатах
Счетная палата, в свою очередь, проводила проверку компании и собирается рассказать о результатах

Стоит заметить, что процентное соотношение потерь "Роснано" вполне допустимо по международным меркам
Стоит заметить, что процентное соотношение потерь "Роснано" вполне допустимо по международным меркам



Счетная палата России объявила, что закончила проверку госкорпорации "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс. Ранее корпорация сама признала, что планируемые убытки от неудачных проектов прошлого года - 22 миллиарда рублей. Ожидается, что результаты Счетная палата обнародует после заседания коллегии в конце месяца, но уже ясно, что вся история - с далеко идущими последствиями.

Патефон в лаборатории - не просто так. Его профессор Игорь Яминский называет прародителем своего "ФемтоСкана" - сканирующего зондового микроскопа с точностью один нанонметр. Нано - это значит десять в минус девятой степени, фемто - еще меньше - десять в минус пятнадцатой. То есть в микроскоп можно увидеть отдельный атом, клетку, вирус, бактерию. Но принцип работы у двух таких разных приборов, говорит Яминский, очень схожий.

"Игла движется и преобразует рельеф в звук, а у нас игла движется, считывает рельеф и преобразует его в изображение", - пояснил профессор кажедры физики полимеров и кристаллом МГУ, генеральный директор НПП "Центр перспективных технологий" Игорь Яминский.

"ФемтоСкан" покупают производственные и медицинские компании, родной МГУ и даже средние школы - физика понятна, когда они наглядная. Без "Роснано" - а именно на ее деньги, было создано полноценное производство - говорит Яминский, ничего этого не было бы.

"В чем величие "Роснано"? Они первыми начали брать в качестве залога идеи. Мы могли пойти в банк, но у нас не было имущества для получения кредита, а "Роснано" таким имуществом посчитало наши разработки", - пояснил Яминский.

Однако не все вложения "Роснано" были столь же успешными. Компания готовится списать убытки почти на 22 миллиарда рублей. Счетная палата, в свою очередь, проводила проверку компании и собирается рассказать о результатах.

"В ближайшее время рассмотрим на коллегии этот вопрос и тогда предоставим все материалы в открытый доступ. Что сейчас я могу сказать, анализируя тот материал, который есть: в "Роснано" выявлено значительное количество нарушений", - заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов.

Проверку "Роснано" Счетная палата начала еще в декабре 2012 года - в связи с обращением 92 депутатов Государственной Думы.

"Эффективность их работы заключается в простом - они изобретают те вещи, которые еще были в Советским Союзе запатентованы в 1961 году. Например, некий порошок. Они хотят вложить десять миллиардов, хотя патент был еще в 1961 году зарегистрирован учеными. В США существуют тридцать заводов, которые выпускают этот порошок. Зачем он нам нужен, совсем непонятно", - сказал депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Отдельная депутатская претензия к "Роснано" - зарплаты. По данным из открытых источников, средняя зарплата в компании превышает 400 тысяч рублей, у самого Чубайса - два миллиона.

Словно упреждая будущую критику, зампред правления "Роснано" Олег Киселев рассказал, что компания готова списать средства и признать, что неудачно инвестировала 22 миллиарда рублей. Половина приходится на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Еще два с половиной миллиарда неудачно инвестировали в липецкую компанию по производству режущей проволоки для кремниевых пластин и миллиард триста потратили на ставропольский завод сапфировых пластин "Монокристалл", причем с производством поликристаллического кремния, кажется, вышла история самая неприятная. Эксперты "Роснано" почему-то не знали, что китайцы уже почти построили такие заводы.

"В ситуации по сделке с поликремнием нужно сказать, что этот проект должен был утверждаться международным экспертным сообществом. Это должно было быть сделано публично, ведь речь шла о миллиардах бюджетных рублей, то есть фактически о миллиардах рублей наших налогов. Но это было сделано. При этом внезапно всплывает ситуация, когда, как оказалось, в это же время в Китае запускались аналогичные заводы, которые в перспективе должны были просто обрушить рынок данного полимера, что и произошло", - отметил экономист Никита Кричевский.

Еще больше трех миллиардов потеряли на проекте по производству гибких планшетов Plastic Logic. Ошибка была маркетинговой - попытались конкурировать с большими игроками на рынке планшетов. В итоге смогли делать только компоненты для пластиковой электроники.

"Всем было видно, как красиво демонстрировал Чубайс новое изобретение, демонстрировав его первым лицам государства. Оно призвано заменить учебники школьникам. Оно сворачивалось в трубочку и было очень легким, чтобы школьники не напрягались его носить. И где этот iPad? Оказался он настолько дорогим, что его не то что школьникам нельзя купить - его человек, зарабатывающий приличные деньги, позволить себе не может", - сказал Алексей Журавлев.

"Из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", - отметил Никита Кричевский.

Стоит заметить, что процентное соотношение потерь "Роснано" вполне допустимо по международным меркам. Высокорискованные инвестиции это допускают. Но другой вопрос, насколько профессионально или халатно были оценены проекты и инвестиционные риски сотрудниками "Роснано". Правда, Анатолий Чубайс задолго до депутатских запросов, еще на прошлогоднем экономическом форуме, заявил, что оценивает долю проектов, которые, по его мнению, являются неудачными, в 10%. Теперь осталось узнать, что думает об этом Счетная палата.

Понятно, что многие ждут ответов на вопросы по "Роснано", но еще больше людей хотели бы дожить до политической и экономической оценки реформы РАО ЕЭС. Сделали все тогда правильно? Тарифы растут, а кто богатеет?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мать Александра Долматова получила отчет о гибели сына
  • Маргарет Тэтчер: я пришла к власти, чтобы изменить Британию
  • "Офшоргейт" набирает обороты
  • "Росагролизинг": воровоство с размахом
  • Провальные проекты "Роснано"
  • "Триумф" и "Панцирь" защитят разум России
  • Жизнь в режиме секретности
  • Курчатовский институт нацелен на открытия
  • Медведев предложил перевести автомобили на газомоторное топливо
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Госсовет в Бурятии

  • Визит Путина в Германию и Голландию

  • "Список Магнитского"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.