Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Жизнь в режиме секретности
Илья Канавин





Кадыров считает, что слишком радушно за границей принимают "бывших"
Кадыров считает, что слишком радушно за границей принимают "бывших"

С государственными секретами у нас в стране обращались по-разному
С государственными секретами у нас в стране обращались по-разному

В ученой среде секретом может быть то, что непосвященному покажется мелочью
В ученой среде секретом может быть то, что непосвященному покажется мелочью

Тайн может не быть только у страны, которой нет
Тайн может не быть только у страны, которой нет

Рамзан Кадыров сам готов отказаться от путешествий по миру
Рамзан Кадыров сам готов отказаться от путешествий по миру

 Есть профессии, которые невозможны без отказа от свобод
Есть профессии, которые невозможны без отказа от свобод

Секретами скрывают не только силу, но и слабости
Секретами скрывают не только силу, но и слабости



Не утихает дискуссия после статьи в "Известиях" главы Чечни Рамзана Кадырова, который выступил с инициативой по усилению режима секретности в стране, в частности, запрета высшим чиновникам (даже после выхода на пенсию) выезжать за границу в течение хотя бы несколько лет. Раньше в СССР многие называли режим секретности "патологическим". В 90-е мы открылись миру как никто. Где мы сейчас?

Это выглядело неожиданно. Почему Рамзан Кадыров - о чиновниках и гостайне? Почему сейчас?

"Сейчас Сердюков убежит - и все. Скрынник сидит где-то в Европе. Сейчас Сердюков поедет куда-то. Я сказал, что не надо выпускать пять лет тех чиновников, которые увольняются,против которых возбуждают уголовные дела", - глава Чечни.

Кадыров считает, что слишком радушно за границей принимают "бывших". И причина тому - тайны, которые могут быть известны отставникам такого уровня: бывший мэр Москвы Лужков, в свое время бывший заместитель секретаря Совбеза Березовский. Впрочем, фигуры помельче необязательно меньше знают.

"Я обнаруживаю в некоторых американских изданиях ссылки на особой важности секретные документы по оборонным вопросам с литером "К", которые оказались в 90-е годы в заграничных библиотеках и архивах. Они из личного архива одного из очень ответственных работников, который имел доступ к особым секретам государства", - рассказал член-корреспондент РАН, директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин.

С государственными секретами у нас в стране обращались по-разному. Всеобщая шпиономания 30-х и 40-х. Потом делали бомбу. При Хрущеве режим секретности стал помягче, но ненадолго. Увидел иностранца - перейди на другую улицу, инструктировали особисты даже студентов технических вузов. Доступ к секретам состоял из трех уровней. Форма три - как бы кандидатская. Много лишнего не узнаешь, но военному делу учишься.

"Ты взял тетрадочку, расписался в особом отсеке, записал туда лекцию, сдал тетрадочку. Готовишься к экзаменам - сиди в отдельном отсеке и готовься. Попробуй только написать шпаргалку с этой секретной тетрадки! Так что школа была будь здоров", - сказал Кокошкин.

"Эта форма давала мне возможность видеть удивительные вещи - ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне или, например, я ходил на атомной подводной лодке из закрытой северной базы, или участвовал в учениях на Дальнем Востоке на Тихоокеанском флоте, когда отрабатывалась методика уничтожения американского авианосного ордена", - вспоминает писатель, историк, публицист Александр Проханов.

"Самый высокий доступ - это к особо важным делам и совершенно секретным. И в советское время, когда человек занимался такими особо важными делами, если его отпускали за границу, с ним обязательно должны были быть два сопровождающих лица", - отметил академик, вице-президент РАН, директор Физического института имени П. Н. Лебедева Геннадий Месяц.

В ученой среде секретом может быть то, что непосвященному покажется мелочью. Тема "Использование сверхмощных электронных пучков" - в 50-60-х одно это словосочетание давало понять американцам, насколько русские продвинулись в создании лазера и - не дай Бог - импульсного оружия. Чем масштабнее работа, тем больше тайн.

Карьерный рост, новые возможности, а с ними и новые ограничения, и новые обязанности. Каждый ученый, например, возвращаясь из заграничной командировки, должен был написать два отчета: один - в бухгалтерию - о том, как потрачена иностранная валюта, второй - о том с кем, зачем встречался, о чем говорил, - в КГБ.

Точно так же действовали и действуют любые спецслужбы. Агенты есть везде, и отчеты пишут светила науки любой страны, не говоря о военных и разного рода атташе по культуре. Тайн может не быть только у страны, которой нет. Нечто подобное произошло на территории бывшего СССР в 90-х.

"Гостайна - это, конечно, священная вещь. Это скрижаль, на которой записана судьба государства. Ее нужно охранять любой ценой, даже ценой стеснения свобод, Когда взрываются небоскребы-близнецы на Манхэттене, Штаты урезают свободы, чтобы сохранить нацию. Национальная безопасность требует жертв", - уверен Александр Проханов.

Ограничение свобод в США получило название "Патриотический акт". И когда дело всерьез доходит до государственных секретов, мораль, политические, религиозные убеждения не оправдывают никого, кто их раскрывает.

Рядового первого класса Брэдли Мэннинга арестовали три года назад и до сих пор судят за то, что передал WikiLeaks материалы с грифом "Секретно". Много материалов. Среди них - расстрел из американского вертолета мирных жителей и журналистов в Ираке.

Фотографии, съемки, переписка - все опубликованное Мэннингом должно было, как ему казалось, остановить несправедливость и жестокость. За свой гуманистический порыв он сядет минимум на 20 лет, максимум - на 52.

В России секреты охраняются законом "О государственной тайне". Что станет такой тайной, решает специальная комиссия. Тайны есть военные, экономические, политические, разведывательные. Есть профессии, которые невозможны без отказа от свобод. Командир подлодки не загорает на Лонг-Бич, у ракетчика больше шансов слетать в космос, чем на Бали.

"Человек, который допущен к сведениям, составляющим государственную тайну, сведениям совершенно секретной и особой важности, может быть ограничен в выезде за границу. Это ограничение оговаривается в трудовом договоре, который мы заключаем с сотрудником", - рассказал статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.

Рамзан Кадыров сам готов отказаться от путешествий по миру. "Я говорю, что не хочу туда. У меня есть Сочи, я могу в бассейне купаться, если это необходимо для государства. Я клянусь Аллахом и говорю это от души", - заявил он.

Но Кадыров не верит, что правительственные чиновники, например, способны к самоограничениям. "Я знаю, что определенный круг, который слышит эти обсуждения, который в курсе всего, будет недоволен, потому что эти люди привыкли гулять, жить в роскоши. Им трудно от этого отказаться", - считает глава Чечни.

При современных технологиях, казалось бы, ну не поедет лично - скинет на e-mail.

"Живого человека никогда в этом деле не заменишь. Это я вам могу сказать, исходя из своего богатого жизненного опыта. Просто читая какой-нибудь документ интересный, все равно из него не уловишь некоторых нюансов. А дьявол - в деталях, говорили всегда французы. И правильно говорили", - уверен Андрей Кокошкин.

Так что загранпаспорт, запертый года на три в спецсейфе, очень даже может сработать. Но вот что еще нельзя не учитывать: секретами скрывают не только силу, но и слабости. То есть их должно быть ровно столько, чтобы сила оставалась заметной, а слабости - наоборот. И не больше.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мать Александра Долматова получила отчет о гибели сына
  • Маргарет Тэтчер: я пришла к власти, чтобы изменить Британию
  • "Офшоргейт" набирает обороты
  • "Росагролизинг": воровоство с размахом
  • Провальные проекты "Роснано"
  • "Триумф" и "Панцирь" защитят разум России
  • Жизнь в режиме секретности
  • Курчатовский институт нацелен на открытия
  • Медведев предложил перевести автомобили на газомоторное топливо
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Госсовет в Бурятии

  • Визит Путина в Германию и Голландию

  • "Список Магнитского"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.