Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Курчатовский институт нацелен на открытия
Евгений Рожков





Всемирно известный Институт Курчатова создавался как суперсекретная лаборатория
Всемирно известный Институт Курчатова создавался как суперсекретная лаборатория

В 1949 году ядерная монополия США разрушена
В 1949 году ядерная монополия США разрушена

В итоге - первая в мире атомная электростанция в подмосковном Обнинске
В итоге - первая в мире атомная электростанция в подмосковном Обнинске

Больше же всего здесь занимаются лекарствами
Больше же всего здесь занимаются лекарствами

Сам же Курчатовский институт теперь именуется Национальным исследовательским центром
Сам же Курчатовский институт теперь именуется Национальным исследовательским центром



О чем думал Сталин, когда в годы Великой Отечественной войны решил разместить в Москве первый в стране ядерный реактор? Курчатовскому институту - 70 лет со дня основания. Каково прошлое и настоящее легендарного ядерного центра?

Всемирно известный Институт Курчатова создавался как суперсекретная лаборатория. Место для ее размещения ученому-ядерщику доверили выбрать лично. Ему приглянулось огромное пустующее поле между подмосковными селами Хорошово и Щукино. Теперь это 102 гектара самых современных мировых технологий с двумя ядерными реакторами практически в центре Москвы.

Нынешняя "фабрика науки", которую не объехать на машине и за полчаса, начиналась с нескольких палаток. В одной из них жил сам Игорь Курчатов, в других - призванные им ученые, среди которых - Флеров, Зельдович, Харитон. Кодовое название проекта - "Лаборатория ╧2". В первой - разрабатывали средства локации.

По заданию Госкомитета обороны, физики исследовали уран. Было понятно: он скрывает колоссальную энергию, которой надо было научиться управлять. Данные разведки говорили, что Британия и США далеко ушли в этом направлении.

"Тогда никто ни о чем не думал - ни о коммерциализации, ни о социальной значимости. Надо было взорвать бомбу - и все. Представьте себе, в 1943 году! Война. Голод. Ничего нет. Поле на окраине Москвы, палатки. И началось. Через три года - 26 декабря 1946 года - Курчатов в построенном реакторе Ф-1 реализовал первую на Евразийском континенте и вторую в мире цепную реакцию деления урана", - рассказал член-корреспондент РАН, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Реактор Ф-1. Чтобы его создать, отстроили и запустили несколько десятков предприятий по всей стране. Только для корпуса нужно было 430 тонн чистейшего графита.

Когда американцы сбросили свои бомбы на Хиросиму и Нагасаки, ученые в лаборатории перешли на круглосуточный режим работы. Специально под Курчатова создают Технический совет, где ему подчиняются даже министры. Каждый шаг курирует Берия и каждый день докладывает лично Сталину.

"Берия, хотя он и руководил атомным проектом, был всего-навсего прораб и не преувеличивал своих возможностей. Он был реалистом. И Сталин не преувеличивал. У Курчатова был неограниченный кредит. Все, что он предлагал, делалось. И делалось сразу, несмотря на ужасную обстановку в стране", - отметил академик РАН, президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов.

В 1949 году ядерная монополия США разрушена. А совсем скоро Советский Союз уходит далеко вперед - испытывает водородную, а затем и термоядерную бомбы. Разрабатывает и средства их доставки. Так постепенно складывается космическая промышленность. Курчатов же снова берет на себя смелость и предлагает развернуть ядерную физику на мирный лад.

"Когда щит был создан, он понял: это тупик. Задача уже решена. А что же делать дальше? Как для народа пользу какую-нибудь принести? Тогда он и стал думать о том, как развивать атомную энергетику, чтобы получать свет, тепло", - рассказала директор дома-музея И. В. Курчатова Раиса Кузнецова.

В итоге - первая в мире атомная электростанция в подмосковном Обнинске. Затем - первые же в мире атомные подводная лодка и ледокол. Для исследований в Курчатовском институте строят гигантский синхротрон - кольцо-ускоритель, частицы в котором разгоняются до скорости света. Он и стал настоящим сердцем института.

Как и при жизни Курчатова, сегодня здесь многое уникально. Это центр нано-, био-, инфо- и когнетивных технологий. Директор - академик Ковальчук - готов рассказывать про опыты часами.

"Рентген, попадая на атомы, в зависимости от положения, дает рассеянные пучки, которые попадают в детектор. И дальше вы на компьютере видите дифракционную картинку от данного кристалла, например, белка", - говорит Михаил Ковальчук.

Структуру белков расшифровывают на "белковой фабрике". Как результат работы - отстирывающий все порошок или биобатарейка для кардиостимулятора. А в одном из центров изучают мозг и сознание.

"Мозг взрослой мыши мы сделали прозрачным, чтобы увидеть, что происходит в нем при облучении", - пояснила научный сотрудник лаборатории механизмом и технологии памяти Ольга Ефимова.

Больше же всего здесь занимаются лекарствами. Ядерная медицина вполне может победить рак.

"Если мы адресно доставим альфа-излучатель к органу, будут поражаться те органы, ткани, которые имеют онкологическую опухоль, щадя окружающие", - отметил начальник комплекса ядерно-физических методов диагностики Николай Марченков.

Результаты исследований проступают в суперкомпьютер, способный просчитать 10 в пятнадцатой степени операций в секунду. Он же присматривает и за реакторами, которых в институте уже два. Один - экспериментальный. Там получают материал для опытов. Иногда включают и старый Курчатовский. Его используют как эталон. И за тот, и за другой реакторы в институте спокойны.

"Если вы смотрите карту радиационных фонов в любой стране мира, есть особо чистые пятна. Это пятна, где находятся ядерные центры, потому что здесь культура и мониторинг поставлены на таком высоком уровне, что фон всегда ниже, чем в любом другом месте. Мы абсолютно уверены в защите. Это - ключевой вопрос", - заверил Михаил Ковальчук.

Сам же Курчатовский институт теперь именуется Национальным исследовательским центром и, как 70 лет назад, намерен создавать принципиально новое - то, что сейчас нужно стране.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мать Александра Долматова получила отчет о гибели сына
  • Маргарет Тэтчер: я пришла к власти, чтобы изменить Британию
  • "Офшоргейт" набирает обороты
  • "Росагролизинг": воровоство с размахом
  • Провальные проекты "Роснано"
  • "Триумф" и "Панцирь" защитят разум России
  • Жизнь в режиме секретности
  • Курчатовский институт нацелен на открытия
  • Медведев предложил перевести автомобили на газомоторное топливо
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Госсовет в Бурятии

  • Визит Путина в Германию и Голландию

  • "Список Магнитского"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.