Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Бостонская трагедия

В чеченских братьях проглядели террористов
Евгений Попов





Официальное обвинение выжившему бостонскому взрывнику Джохару Царнаеву могут предъявить уже в воскресенье, 21 апреля
Официальное обвинение выжившему бостонскому взрывнику Джохару Царнаеву могут предъявить уже в воскресенье, 21 апреля

Старшего из братьев Царнаевых - Тамерлана - ФБР дважды проверяло на причастность к террористической деятельности
Старшего из братьев Царнаевых - Тамерлана - ФБР дважды проверяло на причастность к террористической деятельности

Вся Америка пытается понять, почему ФБР упустило момент. Может быть, из-за брата Джохара
Вся Америка пытается понять, почему ФБР упустило момент. Может быть, из-за брата Джохара

В американском Twitter - истерика. Микроблоги переполнены грубыми оскорблениями в адрес русских
В американском Twitter - истерика. Микроблоги переполнены грубыми оскорблениями в адрес русских

Моджахеды, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", ХАМАС - все они в разное время - союзники Америки
Моджахеды, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", ХАМАС - все они в разное время - союзники Америки



Официальное обвинение выжившему бостонскому взрывнику Джохару Царнаеву могут предъявить уже в воскресенье, 21 апреля. Федеральная прокуратура США завершает работу над материалами дела. По данным американской юстиции, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не входили в какую-либо террористическую группировку и действовали, вероятнее всего, без сообщников.

Старшего из братьев Царнаевых - Тамерлана - ФБР дважды проверяло на причастность к террористической деятельности. В 2011 году российские спецслужбы предупреждали американских коллег о возможной угрозе: Царнаев - последователь радикального ислама и собирается примкнуть к подпольным группировкам, сообщили из Москвы. Но в ФБР террориста в Царнаеве не разглядели.

Американские агенты спешно расследуют опасные связи погибшего преступника. Версий много. Fox News сообщает о контактах Царнаева с бандой Доку Умарова. Российские спецслужбы предположение не подтверждают.

Вся Америка пытается понять, почему ФБР упустило момент. Может быть, из-за брата Джохара - кудрявого отличника, чья жизнь в США до Бостона напоминала фильм об американской мечте, или потому, что до сих пор на Западе сильна вера в то, что в Чечне террористов и не было. США и Европа даже тех, кто захватил заложников на Дубровке, упорно называли "повстанцами" или "партизанами".

"Если это действительно чеченцы, то в США с ними до этого не было проблем. Мы не сталкивались с чеченскими сепаратистами. У России были. Многие американцы даже выражали им определенную симпатию. И мы не давали им повода для злости на нас. И это немного странно, что они сфокусировались на Америке", - считает Рудольф Джулиани, в 1994-2001 годах - мэр Нью-Йорка.

Когда спецслужбы близоруки, политики растеряны, простые американцы сами решают, кто виноват. В американском Twitter - истерика. Микроблоги переполнены грубыми оскорблениями в адрес русских. Cоздана специальная интернет-группа, переводить название которой не позволяет Закон "О СМИ". "Русские хотят нас поубивать", "Долбаные китайцы и русские захватили наш город", "Ненавижу русских" - и это только капля в болоте интернет-ненависти.

"Выгоднее представить этих людей русскими, чем американскими гражданами, которые здесь с детства. Типичная попытка связать терроризм с иностранцами. Они - американцы, и нужно перенести акценты с международного терроризма на внутренний экстремизм", - уверен Крейг Робертс, в 1981-1982 годах - советник администрации Рейгана, бывший член редколлегии The Wall Street Journal.

Робертс убежден: методы времен холодной войны пригодились и после развала Советского Союза, а взрывы в Бостоне сломали многолетние стереотипы. Недоумение политиков - неуклюжая игра на публику, уточняет отставной агент ФБР Колин Роули.

"Я чуть не подавилась кофе, услышав неоконсерватора Руди Джулиани по национальному телевидению. Джулиани очень хорошо знает, как чеченские "террористы" оказались весьма полезным США для давления на русских. Они, как и афганские моджахеды, были использованы в антисоветской войне в Афганистане. На самом деле многие неоконсерваторы становились так называемыми "друзьями свободной Чечни", в том числе бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси", - отметила Роули.

Поток американского народного гнева задел даже граждан Чехии. Причина то ли в трудностях перевода, то ли в невежестве. Возмущенный посол Чешской республики в США на своем сайте вынужден объяснить: Чехия - это страна, а Чеченская Республика - российский регион.

Газета USA Today. Первая полоса. В США живут всего 200 иммигрантов из Чечни. 70% процентов из них - женщины. Мужчинам получить вид на жительство сложно "из-за антитеррористической политики США". В Австрии, сравнивает USA Today, - 30 тысяч чеченцев. При этом в Интернете легко найти пособие, как обойти негласные запреты иммиграционных служб: добираться в США через третьи страны или оформиться, к примеру, "свидетелями Иеговы" - получить убежище от преследования за религиозные взгляды.

"Политика, когда мы даем убежище борцам с режимами в своих странах, проводится со времен Вьетнама. Это выгодно потому, что люди становятся американскими агентами. Они на какое-то время полезны хотя бы как средство пропаганды, чтобы говорить о нарушениях прав человека, насилии режимов, от которых они бежали", - сказал Крейг Робертс.

Моджахеды, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", ХАМАС - все они в разное время - союзники Америки. В 2011-м 21-летний косовский албанец Арид Юка расстреливает американских военных летчиков в аэропорту Франкфурта: двое убиты, двое ранены. В 2012-м освобожденные от Каддафи ливийцы растерзали американского посла Криса Стивенса, сожгли консульство США в Бенгази.

"Чиновники теряются, когда их бывшие тайные агенты становятся врагами. Это то, что случилось со связанными с "Аль-Каидой" джихадистами в Ливии и Сирии, бойцами, которых правительство США уже использовало и использует для свержения Каддафи и Асада. Эти экстремисты обращают оружие против своих же благодетелей, как только общий враг побежден", - отметил Колин Роули.

"Что делать, если американец, русский или чеченец совершит что-то плохое? Преступников надо наказывать за их преступления, а не за принадлежность к какой-либо стране или религии", - уверен имам мусульманского центра Паттерсона Катанан.

Власти США пока не решили, как судить Джохара Царнаева. Из-за ранения в шею он не может говорить, а при аресте ему не зачитали права, так называемое "предупреждение Миранды".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Царнаева-младшего нашли по кровавому следу
  • В чеченских братьях проглядели террористов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Бостонская трагедия

  • Критика правительства

  • Ошибки революционных либералов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.