Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Критика правительства

Лидеры партий указали власти на ошибки
Евгений Рожков





Лидеры партий указали власти на ошибки
Лидеры партий указали власти на ошибки

Появились результаты опросов общественного мнения по правительству Дмитрия Медведева
Появились результаты опросов общественного мнения по правительству Дмитрия Медведева

Тает и вера в то, что кабинет Медведева сможет в ближайшем будущем изменить положение в стране к лучшему.
Тает и вера в то, что кабинет Медведева сможет в ближайшем будущем изменить положение в стране к лучшему.

Глава государства, не стесняясь в выражениях, раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за нерасторопность
Глава государства, не стесняясь в выражениях, раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за нерасторопность

Понятно, что столь жесткую тираду пресса сразу спроецировала на правительство, ведь премьер Медведев отчитывался уже на утро после той выволочки в Калмыкии.
Понятно, что столь жесткую тираду пресса сразу спроецировала на правительство, ведь премьер Медведев отчитывался уже на утро после той выволочки в Калмыкии.

Мало кто сомневался - 17 апреля в парламенте будет жарко.
Мало кто сомневался - 17 апреля в парламенте будет жарко.

Геннадий Зюганов: Согласно закону, чтобы получить 40% от средней пенсии по европейским нормам, надо тридцать лет отпахать, плюс еще пять лет дополнительно работать
Геннадий Зюганов: Согласно закону, чтобы получить 40% от средней пенсии по европейским нормам, надо тридцать лет отпахать, плюс еще пять лет дополнительно работать

"Олимпиада в Сочи - черная дыра. Еще можно арестовывать, а не только Билалова, - уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Там можно подряд целый вагон в Магадан гнать!"
"Олимпиада в Сочи - черная дыра. Еще можно арестовывать, а не только Билалова, - уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Там можно подряд целый вагон в Магадан гнать!"



Появились результаты опросов общественного мнения по правительству Дмитрия Медведева. По данным ВЦИОМ, с лета прошлого года число разочарованных в нем выросло почти вдвое - с 17% до 31%. Тает и вера в то, что кабинет Медведева сможет в ближайшем будущем изменить положение в стране к лучшему. Если в прошлом году оптимистов было на 8% больше, чем пессимистов, то теперь уже больше пессимистов - на те же 8%.

"Правительству предъявляется следующий набор претензий, который напрямую связан с основными направлениями его работы. Обвиняют его в недостаточно эффективной работе в борьбе с коррупцией, в развале промышленности и сельского хозяйства, в том, что низки пенсии, высокий рост цен, инфляция, в том, что болезненно и непонятно многим происходит реформа образования. В общем, все основные направления работы правительства, над которыми оно концентрировалось в последний год", - пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Любопытно, когда премьером был Путин, то число оптимистов, верящих в его правительство, было на 15% выше, чем число скептиков, по данным ВЦИОМ. По данным Общественного фонда, у правительства Путина также было больше положительных оценок, чем отрицательных. Соотношение - 45 на 35. Сейчас у правительства Медведева наоборот - положительных меньше, чем отрицательных: 36 на 38. Цифры объясняют, почему первый годовой отчет правительства в парламенте попал под шквал столь острой риторики фракций. Защитники звучали тише.

Накануне отчета на самых верхних этажах власти разразился такой скандал, о котором не упомянуть никак нельзя. 16 апреля Путин в Калмыкии проводил совещание по аварийному жилью с участием четырех министров правительства, четырех губернаторов и ряда федеральных и местных чиновников. Видео с закрытой части совещания попало в Интернет.

Глава государства, не стесняясь в выражениях, раскритиковал членов правительства и руководителей регионов за нерасторопность при реализации майских указов, в которых закреплены его предвыборные обещания.

"Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем, - сказал Путин. - Давайте повысим качество нашей работы. Это нужно сделать! Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий".

Понятно, что столь жесткую тираду пресса сразу спроецировала на правительство, ведь премьер Медведев отчитывался уже на утро после той выволочки в Калмыкии. Но тут пар выпустил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: мол, история с утечкой возмутительна, а критика Путина относились не к сидевшим там министрам, а к губернаторам. Что касается Lifenews, где появилось неожиданное видео, то лишение аккредитации - вполне возможный итог расследования.

Если же вернуться к отчету премьер-министра в парламенте, то президент телетрансляцию (опять же по словам Пескова) смотрел - правда, не полностью, а "большую часть выступления". С начала или с конца, не уточняется. "В целом президент дал позитивную оценку", - сказал Песков.

Такой политический жанр в России - отчет в парламенте - ввел сам Дмитрий Медведев. Когда он был президентом, в Госдуме отчитывался премьер Путин.

Мало кто сомневался - 17 апреля в парламенте будет жарко. Весь кабинет министров на четыре часа перебрался на Охотный ряд. Для Дмитрия Медведева этот отчет о работе правительства стал первым в должности премьера. Он, кстати, и ввел эту практику пять лет назад.

Экономические показатели за год выглядели неплохо: рост ВВП, снижение безработицы, умеренная инфляция и один из самых низких в мире госдолг. Получилось даже поднять среднюю зарплату бюджетникам. На 18 и 20%. Врачам и учителям.

"Вроде хорошо. Вроде немного. Коллеги, я хочу обратить внимание, что никто сейчас, в период мировой депрессии, не увеличивает заработной платы бюджетникам - только мы", - отметил Медведев.

Полтора часа доклада и примерно столько же на разговор с палатой. Жесткие выступления лидеров. И самые больные вопросы. К некоторым, например, к очередной пенсионной реформе, даже после объяснений Медведева и обещаний, что пенсионный возраст не повысят, возвращались по нескольку раз - нужна ясность. Сроки принятия решения давно прошли.

"Насчет пенсий. Тут госпожа Голодец сидит. Хочу перевести на русский язык закон, который вряд ли расшифрует кандидат наук. Согласно закону, чтобы получить 40% от средней пенсии по европейским нормам, надо тридцать лет отпахать, плюс еще пять лет дополнительно работать, плюс ты обязан получать не ниже средней заработной платы, а она - 27 тысяч. Все, кто работают, создают и трудятся, не попадают в эту шкалу", - заявил глава коммунистов Геннадий Зюганов.

"Правильно, что вы критикуете пенсионную формулу. Я только хотел бы понять, вы ее видели? Я - нет. Потому что ее нет пока в окончательном виде", - сказал Дмитрий Медведев.

"Олимпиада в Сочи - черная дыра. Еще можно арестовывать, а не только Билалова, - уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Там можно подряд целый вагон в Магадан гнать! Куда их на Олимпиаду?! Хотя бы одну дорогу постройте. Одну! Пускай в любимый город Петербург. Но ее нет! Мы знаем Чирикову и погибший Химкинский лес, но дорогу мы не видим. Где она?"

"Дмитрий Анатольевич, возьмите государственные компании и корпорации под жесткий контроль, - предложил руководитель "Единой России", заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев. - Почти половина средств, которые должны идти на федеральные дороги, не освоены. И как скоро будет освоено, пока не понятно. Хорошо бы, кстати, и там контролировать тоже. Все знают о качестве и мздоимстве, к сожалению, в этой отрасли".

"Опасность осенней рецессии вполне вероятна, - считает заместитель председателя Госдумы, председатель "Справедливой России" Николай Левичев. - И если это случится, мы будем вынуждены ставить вопрос о доверии правительству".

Звучат и претензии к конкретным чиновникам.

"Что касается села, его возглавляет потомственный хлебороб Дворкович. Работает юрист-животновод Федоров. У него семь заместителей, и ни один не работал в крупном хозяйстве толком. Четырнадцать департаментов, два профессиональных человека. Каким образом эти люди будут решать проблемы?" - поинтересовался Зюганов.

"Я хотел бы отметить, что и вы, и ваши коллеги тоже не рафинированные управленцы, которые всю жизнь готовились к работе в Государственной Думе, этакие российские Кеннеди, которые родились и получили блестящее образование. Вы этим здесь овладели и овладели хорошо. Эта работа требует навыков. Приятно слушать. Будем надеяться, что наши коллеги тоже этим овладеют", - отметил Дмитрий Медведев.

Особая критика - в адрес главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова - как говорят парламентарии, за провал вузовской реформы, за конфликт с профессиональным сообществом и противостояние с Академией наук.

"Один конкретный пример. В октябре прошлого года Минобразования заказывает американской фирме карту российской науки за 90 миллионов рублей. Мы платим деньги американцам, чтобы они нам сказали, какие эффективные научные центры закрыть. Это чудовищно! Сталин бы уже расстрелял. У нас спокойно сидят", - возмущен Владимир Жириновский.

"Я не думаю, что вы ждете от меня того, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться. Есть целый набор позиций в правительстве, которые "расстрельные". К ним относится и должность министра образования, и должность министра здравоохранения", - сказал Медведев.

У премьера спрашивают и о том, что сейчас на языке у всех: а может, все-таки вернуть им же отмененные допустимые доли промилле в крови водителя?

"Есть понимание, что в реальности существует необходимость недопустить. И это говорят все: ни в коем случае нельзя допускать нетрезвого к рулю. Это аксиома не обсуждается. Но ноль не определяется никаким прибором", - отметил Владимир Васильев.

"Если все-таки есть тема, связанная с погрешностями приборов, давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое и должно быть определено опытным путем с учетом использования разных приборов", - подчеркнул премьер.

Наконец вопрос прямо из зала - про зимнее время, от которого мы тоже ушли. "Я считаю, что нам не нужно бесконечно дергаться. Давайте посмотрим, поживем с этим временем. Но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда", - заверил Медведев.

К вопросу, который по мнению депутатов, тоже остался открытым, они вернулись уже через два дня. Речь - о партийной и профессиональной судьбе министра Ливанова.

"Его надо не просто из партии исключать - надо добиваться его отставки с поста министра образования", - убежден член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Бурматов.

Коммунисты и справедливороссы уже работают над обращением к главе государства с предложением отправить Ливанова в отставку. ЛДПР также собирается присоединиться к межфракционным консультациям. Они намечены на 22 апреля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лидеры партий указали власти на ошибки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Бостонская трагедия

  • Критика правительства

  • Ошибки революционных либералов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.