Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

РАН ждет дипломата и менеджера
Илья Канавин





Дискуссия о том, нужна ли Академия наук или ее следует расформировать за неэффективность, прекратилась - после встречи президента России с президентом РАН
Дискуссия о том, нужна ли Академия наук или ее следует расформировать за неэффективность, прекратилась - после встречи президента России с президентом РАН

Юрий Осипов руководил академией четыре срока - с 1991 года. Двадцать лет - всегда поддержка научного сообщества, не всегда государства
Юрий Осипов руководил академией четыре срока - с 1991 года. Двадцать лет - всегда поддержка научного сообщества, не всегда государства

"Без развития науки у нас не будет новых технологий. Мы очень много потеряли за эти двадцать лет", - говорит Жорес Алферов
"Без развития науки у нас не будет новых технологий. Мы очень много потеряли за эти двадцать лет", - говорит Жорес Алферов

Сейчас разноязычные люди гадают: гаджет - это телефон, телевизор со встроенным компьютером или все-таки самокат со спидометром
Сейчас разноязычные люди гадают: гаджет - это телефон, телевизор со встроенным компьютером или все-таки самокат со спидометром

Деньги академикам дает государство, но на что их потратить, академики решают сами
Деньги академикам дает государство, но на что их потратить, академики решают сами

Цель академического сообщества - безошибочно определять, куда должна двигаться научная мысль. Здесь конкуренция - не рыночная: или ты делаешь открытие, или его делает другой
Цель академического сообщества - безошибочно определять, куда должна двигаться научная мысль. Здесь конкуренция - не рыночная: или ты делаешь открытие, или его делает другой



В конце мая станет известно имя нового президента Российской академии наук. Ее основатель Петр Великий взял бы и назначил нового начальника, а сейчас - выборы - тайные, нервные и так не похожие на выборы, где соревнуются политики.

Дискуссия с налетом скандальности о том, нужна ли Академия наук или ее следует расформировать за неэффективность, прекратилась - после встречи президента России с президентом РАН.

"Роль, значение Академии наук в развитии экономики, науки, в конечном итоге социальной сферы, в решении проблем, связанных с обороноспособностью страны, огромна. И, конечно, академия должна развиваться в соответствии с требованиями времени", - заявил президент России Владимир Путин.

Какой ей быть? Что должно измениться, что следует сохранить? Окончательные ответы будут через месяц - после выборов нового президента Академии наук.

"Выдвинуты академик Алферов, академик Некипелов, академик Фортов, выдвинут я. Но чтобы баллотироваться, нужно иметь согласие выдвинутого человека. Я такого согласия не давал", - сказал президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Юрий Осипов руководил академией четыре срока - с 1991 года. Двадцать лет - всегда поддержка научного сообщества, не всегда государства. Были трудные времена. Наука от военно-космического изобилия холодной войны вдруг провалилась в нищету невостребованности.

"Мы двадцать лет жили в философии выживания, а нам уже давно пора жить в философии развития. Без развития науки у нас не будет новых технологий. Мы очень много потеряли за эти двадцать лет. И дальше мы должны развивать высокие новые технологии, внедрять их в первую очередь в сырьевой сектор. От него мы очень сильно зависим. Там нужно повышать производительность труда, развивать науку и технологию", - заявил академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

"Сегодня Академия наук, я убежден, сыграет очень большую роль в создании новой страны, нового общества, которое будет ориентироваться не на нефтяные доходы и газовые, а на новые технологии, как это было раньше", - полагает академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Раньше, в 50-х, весь мир выучил русское слово "спутник". Сейчас разноязычные люди гадают: гаджет - это телефон, телевизор со встроенным компьютером или все-таки самокат со спидометром? Но языковая принадлежность технических терминов только кажется забавной.

"Сегодня академическая наука находится на голодном пайке. 75% денежных средств, выделяемых академии из бюджета, идут в фонд заработной платы. Остальные 25% нужно потратить на коммунальные расходы, приобрести современное оборудование и ни в чем себе не отказывать", - считает академик, вице-президент РАН Александр Некипелов.

Все три кандидата на пост президента РАН проблемы академии видят практически одинаково.

"Бюрократия и волокита, какая-то внутренняя заторможенность процессов принятия решений в нашей академии", - отметил Владимир Фортов.

Деньги академикам дает государство, но на что их потратить, академики решают сами. Это принципиально и ни на что не похоже. Власть не управляет напрямую научным сообществом, но она хочет ясно понимать, что там происходит.

"Необходимо, чтобы и власть видела, что в академии ресурсы используются эффективно, что это не заскорузлая, отсталая организация, а динамичная, развивающаяся, соответствующая духу времени структура, что в ней созданы условия для молодежи, для ее продвижения", - уверен Александр Некипелов.

Одна из основных дискуссий - как определить эффективность научной деятельности. Есть даже такой термин - "наукометрические показатели". Показатели и фундаментальная наука не всегда совпадают. В V веке до нашей эры Демокрит не мог предложить практического применения идеи об атомном строении материи, и будь у него патент, дивидендов пришлось бы ждать две с половиной тысячи лет.

"Грядет другой порядок распределения полномочий в мире. Первая группа государств - это те, которые только создают знания. Это будет высшая лига. Второй уровень - это те государства, которые на базе этих знаний создают технологии, которые позволяют выпускать то, что необходимо обществу, населению. И третий уровень - те, кто будет обеспечивать ресурсами. Так где мы хотим играть? В высшем дивизионе?" - задается вопросом академик РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов.

Цель академического сообщества - безошибочно определять, куда должна двигаться научная мысль. Здесь конкуренция - не рыночная: или ты делаешь открытие, или его делает другой. Таблицу Менделеева не поставишь на конвейер. Но естественное, казалось бы, стремление к самоизоляции так же опасно, как и инфекция некомпетентности. Академическая элита должна задавать ориентиры всему обществу.

"Заседание президиума должно быть событием. Например, рассматривается какой-то стратегический вопрос. На заседании должны быть представители власти, бизнеса, экономики, министерств, ведомств. То есть решение состоялось. Ученые сказали: должно быть вот так. Мне кажется, в этом должна быть роль академии. Больше экспертной работы, экспертных функций", - подчеркнул ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Новый президент РАН должен быть дипломатом, чтобы выстроить понятные, неконфликтные отношения с руководством страны. Он должен быть менеджером, чтобы управлять большими деньгами и огромным коллективом ученых людей и иметь у них непререкаемый авторитет.

Выборы в академическом сообществе не похожи ни на какие другие. Здесь не будет технологических трюков, публичных дебатов и сторонних групп влияния. Здесь никогда не выбирают сердцем - только умом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Землетрясение в Китае: 180 погибших и большие разрушения
  • "Шайтан-поезд" не прошел проверку
  • Валерий Харламов - легенда навсегда
  • РАН ждет дипломата и менеджера
  • Сценарий собственных похорон Тэтчер написала сама
  • Венесуэла гремит кастрюлями
  • Ленин: факты предсмертного года
  • Патриарх Кирилл посетил Крымск
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Бостонская трагедия

  • Критика правительства

  • Ошибки революционных либералов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.