25 апреля был объявлен первый приговор по "болотному делу". Заключивший сделку с правосудием соратник Сергея Удальцова Константин Лебедев признал свою вину в организации массовых беспорядков и в том, что получал деньги на это из-за рубежа. Срок лишения свободы - два с половиной года колонии - ниже нижнего предела.
В тот же день мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию "Голос" за нарушение "Закона об иностранных агентах" в России - на 300 тысяч рублей, а главу "Голоса" Лилию Шибанову - на 100 тысяч рублей. Это первое судебное решение по новому закону.
Новости подобного рода имеют всегда и международный резонанс. К этому привыкли. Тогда вполне верстаются сюда и сообщения о встречах министра МВД Колокольцева и министра юстиции Коновалова с сотрудниками своих ведомств, оказавшихся в американском "списке Магнитского". Они по-отечески поддержали их и заверили, что в обиду не дадут.
Уже после этих встреч в интервью программе "Вести в субботу" президент России Владимир Путин заявил, что расследование смерти Сергея Магнитского в "Матросской тишине" доведено до конца. Никакого злого умысла и никакой преступной халатности не было - произошла трагедия, подчеркнул глава государства.
|