Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.04.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Договор по Косово больно ударил по сербам






Река Ибар делит город Косовская Митровица пополам. Та часть, что на севере, принадлежит сербам, албанцы заняли ту, что на юге. Главный мост для сербов - это передний край
Река Ибар делит город Косовская Митровица пополам. Та часть, что на севере, принадлежит сербам, албанцы заняли ту, что на юге. Главный мост для сербов - это передний край

За время конфликта в Косово погибли и пропали без вести около двух с половиной тысяч сербов. Больше 200 тысяч бежали из центральных и южных районов края, боясь этнических чисток со стороны ставших здесь хозяевами албанцев
За время конфликта в Косово погибли и пропали без вести около двух с половиной тысяч сербов. Больше 200 тысяч бежали из центральных и южных районов края, боясь этнических чисток со стороны ставших здесь хозяевами албанцев

Брошенные сербами и теперь разрушенные дома - очевидный результат деления этого последнего куска бывшей Югославии. В Косово все произошло предельно жестко
Брошенные сербами и теперь разрушенные дома - очевидный результат деления этого последнего куска бывшей Югославии. В Косово все произошло предельно жестко

Свой новый трактор Миодраг получил по программе международной помощи. Чтобы его не украли, спрятал за домом и обмотал колючей проволокой.  "Ночами не спим - караулим его, чтобы не упустить", - говорит Миодраг
Свой новый трактор Миодраг получил по программе международной помощи. Чтобы его не украли, спрятал за домом и обмотал колючей проволокой. "Ночами не спим - караулим его, чтобы не упустить", - говорит Миодраг

Семья Арцичей живет недалеко от знаменитого Косово поля, где в XIV веке сербское войско билось с наступавшими турками. Памятник стоит на месте, где была ставка князя Лазаря. Здесь он собрал на совет свое войско накануне боя
Семья Арцичей живет недалеко от знаменитого Косово поля, где в XIV веке сербское войско билось с наступавшими турками. Памятник стоит на месте, где была ставка князя Лазаря. Здесь он собрал на совет свое войско накануне боя

Для господства на Балканах лучшей позиции, наверное, не найти. Не зря же сербы считают Косово колыбелью своего народа. Но места в этой колыбели для самих сербов почти не остается
Для господства на Балканах лучшей позиции, наверное, не найти. Не зря же сербы считают Косово колыбелью своего народа. Но места в этой колыбели для самих сербов почти не остается



Автор: Дмитрий Киселев

22 апреля правительство Сербии сделало шаг к признанию Косово. Принято Соглашение о нормализации отношений. Его одобрила скупщина. По соглашению, косовские сербы, а их 50 тысяч, получают символическую автономию, а Белград в обмен надеется услышать дату начала переговоров об Ассоциации с Евросоюзом. Открыть путь в Европу Брюссель обещает и для Косово.

Для Сербии решение - болезненно. Экс-премьер Воислав Коштуница назвал его "позорным" и добавил, что это - "сдача" косовских сербов. Сербская Православная Церковь тоже против.

Если более широко, то Косово - типичный пример культурного перерождения территории. За какие-то десятилетия сербов оттуда вытеснили, православные храмы - теперь мечети, а в перспективе косовская земля может оказаться не в слабеющем Евросоюзе, а в новой Османской империи, о которой все активнее мечтает Турция.

Старая Османская империя: Северная Африка, берега Красного моря, Персидский залив, часть Европы с Грецией и Балканами, чуть ли не до Вены, Кавказ и еще много чего хорошего. Сегодня такие географические очертания многим в Анкаре не дают покоя. Недавно крупнейшая ежедневная газета Турции - Milliyet - опубликовала карту так называемой "Новой Турции". Это возрожденная Османская империя - еще не в расцвете, но уже с Кипром, кусками Греции, Азербайджана, Грузии, Ирака и Сирии. Выглядит как план. Правда, скромный. Мысль летит куда смелее.

"Реконструкция системы займет время. Видимо, впереди - "период террора". Но процесс, похожий на хаос, - это роды. Как и полагается при родах, всему Ближнему Востоку - от Египта до Туниса, от Сирии до Йемена - придется перенести тяжелую боль", - пишет, в свою очередь, другое турецкое периодическое издание - Star gazete.

Опыт боли есть. В прошлом, например, геноцид армян 1915 года. В будущем тоже многим может стать больно, например, грекам.

"Греки потерпели поражение на всех фронтах и не имеют никакой исторической перспективы. И Греция, и Кипр попросту не в состоянии удовлетворить свои амбиции в разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Эгейского моря. Следовательно, они стоят на грани полного краха. Единственное, на что им остается надеяться, - милость со стороны Турции, которая, возможно, сжалится и согласится выделить им кусочек энергетических богатств Средиземноморья", - пишет турецкая газета Hurriyet.

Турция уже сейчас стремительно превращается в региональную сверхдержаву. Еt население растет на миллион в год. Пока - 76 миллионов, где более половины - моложе тридцати. Экономика хоть и несколько затормозилась, но всt же прибавляет куда быстрее, чем в Евросоюзе. Расставшись с иллюзией евроинтеграции, в отношении Брюсселя Анкара ведет себя уже откровенно высокомерно.

"ЕС - самый двуличный союз всех времtн. Это самая лицемерная организация в мире", - заявляет министр экономики Турции Зафер Чаглаян.

"Нами движет дух, создавший империю османов. Мы должны пойти туда, где были наши предки", - чеканит премьер Турции Эрдоган.

Это и объясняет, почему Турция, например, столь активно вовлечена в войну внутри Сирии. Город Алеппо Анкара считает просто своим. То же относится и к иракскому городу-миллионнику Мосулу - лакомый кусочек для Турции.

О новом региональном весе Турции говорит и осмотрительность, с которой ведет себя с Анкарой Израиль. Много вы помните извинений со стороны Тель-Авива? Вряд ли. Но вот недавно Израиль у Турции просил прощения - за то, что три года назад его спецназ взял на абордаж флагман "Флотилии свободы", где уничтожил девять безоружных турок, желавших прорвать блокаду сектора Газа. За всю историю Израиля это лишь третье извинение. Первое было перед американцами аж в 1967 году - за случайно атакованный американский корабль Liberty. Второй раз Израиль просил прощения у Египта в августе прошлого года - за гибель трех египетских солдат на Синае. Так что Турция уже в престижном клубе тех, у кого Израиль просил прощения. Сами турки такое не практикуют. Это стиль в расчете на вырост.

Почему мы вообще говорим об этом? И вроде отношения с Турцией у России хорошие. Да, но мир все же не так стабилен, как нам хотелось бы. Он меняется. И быстро. Вернемся к Косово и Сербии.

Автор: Александр Хабаров

Река Ибар делит город Косовская Митровица пополам. Та часть, что на севере, принадлежит сербам, албанцы заняли ту, что на юге. Главный мост для сербов - это передний край. После попытки албанцев силой взять на севере власть, здесь появилась насыпь - на машине проехать уже невозможно. За пешеходами пристально следят сербские добровольцы. Посередине - натовский патруль и командированные сюда полицейские из Европы.

Если подписанные в Брюсселе и принятые парламентом Сербии соглашения вступят в силу, насыпь надо будет убрать. Около 70 тысяч сербов, компактно живущих на севере Косово, должны будут подчинится законам самопровозглашенной республики.

"Наши власти продали свою веру за протухшие объедки с чужого стола", - говорит житель Косово Стамимир Яслич.

Сын Стамимира погиб 14 лет назад. Его застрелили боевики из Армии освобождения Косово.

"Смерть сына была страшным ударом. Второй удар для меня - подписанный в Брюсселе договор", - сказал Стамимир.

За время конфликта в Косово погибли и пропали без вести около двух с половиной тысяч сербов. Больше 200 тысяч бежали из центральных и южных районов края, боясь этнических чисток со стороны ставших здесь хозяевами албанцев.

Брошенные сербами и теперь разрушенные дома - очевидный результат деления этого последнего куска бывшей Югославии. В Косово все произошло предельно жестко. США и Евросоюз поддержали живущих здесь албанцев. Интересы сербской общины по-прежнему никого не интересуют. В центральном и южном Косово сохранились небольшие анклавы сербов, но выжить здесь очень трудно.

"Три года назад у меня сожгли дом, затем сгорел сарай. Угнали всю скотину. Украли две машины, трактор. Никто ничего не ищет. Преступников не ловят. Мне вообще сказали: "Да ты сам дом и поджег!" Слушайте, я сколько лет на свете живу, но такого еще ни разу не слышал, чтобы кто-то взял и сам сжег свой дом!" - возмущается Миодраг Арцич.

Свой новый трактор Миодраг получил по программе международной помощи. Чтобы его не украли, спрятал за домом и обмотал колючей проволокой.

"Ночами не спим - караулим его, чтобы не упустить. Я взял трос, привязал трактор. Трос протянул в спальню. Там его закрепил. Не знаю, что еще придумать. Господи, береги нас, а то и этот украдут", - говорит Миодраг.

Семья Арцичей живет недалеко от знаменитого Косово поля, где в XIV веке сербское войско билось с наступавшими турками.

"Памятник стоит на месте, где была ставка князя Лазаря. Здесь он собрал на совет свое войско накануне боя", - рассказывает житель Косово Драган Данчетович.

Тогда армия сербов была разбита. Нынешние власти в Белграде дали ясно понять: за эти земли они биться больше не будут. Взамен Сербии обещают членство в Евросоюзе.

"Не будет от Евросоюза нам толка, у них - свое. А для Белграда это, как морковка", - уверен Драган Данчетович.

Отказаться от Косово Сербии предлагают уже давно.

"Мне в 2008 году поставили условие: Сербия может войти в состав Евросоюза, только если откажется от части своей территории. Нынешнее соглашение, которое правительство подписало в Брюсселе, означает конец сербской государственности в Косово. Теперь наш народ, который живет там, будет вынужден подчиняться законам государства, которое юридически не существует", - отметил экс-премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

С точки зрения международного права, автономный край Косово и Метохия по-прежнему остается принадлежащей Сербии территорией. В небе над Косово свободно летают натовские вертолеты, здесь расположена крупнейшая в Европе американская военная база Bondsteel. Для господства на Балканах лучшей позиции, наверное, не найти. Не зря же сербы считают Косово колыбелью своего народа. Но места в этой колыбели для самих сербов почти не остается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оружие Шипунова победило время
  • За беспорядки на Болотной оппозиционер Лебедев получил 2,5 года
  • Дмитрий Медведев: России придется ответить на вступление в ВТО и деньгами
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Франция ударила "Марсельезой" по однополому закону
  • Германия показала Европе, как надо играть в футбол
  • Договор по Косово больно ударил по сербам
  • Новый российский спецназ для заграницы
  • "Миссис Россия": YouTube беспощаден к красоте
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Прямая линия" с президентом

  • Новые европейцы

  • Белгородская бойня

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.