Автор: Дмитрий Киселёв
Главный праздник России - для мужчин и для женщин, для детей и стариков - 9 мая, День победы. Военный парад, салют. Этот праздник согревает всех, наполняет гордостью и причастностью к подвигу нашего народа в самой жестокой войне в истории человечества.
Считается, что главный парад проходит на Красной площади, но попасть на это официальное мероприятие могут лишь единицы приглашенных. На самом деле все улицы столицы, по которым армия в праздничном строю двигалась в центр, были заполнены тысячами восторженных людей. И не только в Москве, но и во всех городах России, где был парад, даже там, где он формально не проводится, люди с особой благодарностью смотрят на военных, ведь в День Победы и один солдат - уже парад. Наверное, это и есть народное подтверждение, что День Победы действительно у нас - главный праздник.
Автор: Дмитрий Мельников
Под звуки "Священной войны", ставшей гимном защиты Отечества, начинается торжественный церемониал в память о победе в самой кровавой в истории человечества войне.
Парад на Красной площади Сергей Шойгу принимает впервые. Министр обороны - в форме генерала армии, на груди - звезда Героя России. После приветствия всех парадных расчетов министр обороны направляется к центральной трибуне - доклад верховному главнокомандующему - президенту.
"Уважаемые граждане России! Прошло уже 68 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но память о ней не меркнет, передается от поколения к поколению, от родителей к детям, от сердца к сердцу. И главной силой такого святого родства является любовь к России, к родному дому, к своим близким, к своей семье", - говорит президент.
27 миллионов мужчин, женщин и детей потеряли вместе народы Советского Союза. 8 миллионов погибли, защищая свою землю с оружием в руках. Ветераны - живые свидетели и живая память тех страшных и великих лет.
Каждый год по всей стране в этот день они надевают ордена и медали и, несмотря на возраст, вытягиваются по стойке смирно - пример крепости народного духа.
"Дорогие наши ветераны, мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне. Мы обязаны оправдать надежду наших великих дедов и отцов, обязаны победить все трудности и преграды и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию. Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днем Великой Победы! Слава России!", - заявил с трибуны Владимир Путин.
Торжественное шествие открывают барабанщики. Задают темп всему параду - 120 ударов в минуту.
Рязанское училище в этом году отмечает 95-й юбилей, и на Красной площади его курсанты демонстрируют особую выправку.
Легендарные Таманская и Кантемировская дивизии. За несколько дней до Парады Победы военное руководство вернуло им звание "гвардейской", которое соединения получили за мужество и героизм во время войны и которого были лишены во время последнего армейского реформирования. Вместе со званием на знамена вернулись георгиевские ленты.
После трехлетнего перерыва в Параде Победы вновь принимают участие кадеты. В самом тяжелом - 1943-м - году первыми курсантами суворовских и нахимовских училищ стали мальчишки, потерявшие на войне отцов. С тех пор кадетские корпуса воспитывают офицерскую элиту армии. С 8-го по 11-й классы в День Победы они маршируют по Красной площади.
Все это время на высоте сорока метров над площадью на Спасской башне работает командный пункт. Отсюда по рации офицеры управляют всем, что происходит внизу. 11 тысяч человек пешим маршем, сотня единиц техники и почти 70 воздушных машин участвуют в торжествах. Все рассчитано посекундно. За сводным оркестром на Красную площадь готовятся выйти бронемашины.
Они появляются в особом порядке - по мере увеличения огневой мощи. Бронированные автомобили "Тигр" - рабочая машина разведки, ракетно-пушечный комплекс "Панцирь С1" - вершина технической мысли. Приметы модернизации вооруженных сил зрители на трибунах могут увидеть своими глазами.
Премьера не только для праздничного парада - для всей Российской армии - БТР 82А - только принят на вооружение. Новейшая синтетическая броня. Вести бой эта машина XXI века способна в любых условиях.
Вдоль Кремлевской стены проходят Т-90 - основной боевой танк Российской армии. Самоходная гаубица "Мста-С" - ее снаряды уничтожат цель на расстоянии до 30 километров. Перед трибунами появляются противоракетные установки "Бук-М2" - их цель - самолеты и крылатые ракеты противника.
Стратегическое оружие России - войска воздушно-космической обороны. Ракетные комплексы "Искандер-М" и не имеющие аналогов в мире "С-400" - системы "Триумф". Гарантия безопасности не только нашей страны - ракетный комплекс "Тополь-М" - часть ядерной триады России.
В это время в небе над Тверской областью в боевой порядок уже выстроились воздушные участники парада. Авиагруппа держит курс на Москву. С аэродромов в Энгельсе, Липецке, Воронеже и Кубинке в воздух поднялись десятки вертолетов, истребителей, бомбардировщиков и транспортников.
В небе над Москвой - самая зрелищная часть парада. Российский триколор над Красной площадью зрители встречают, затаив дыхание. Ровно час в прямом эфире вся страна наблюдает за этим невероятным по красоте и мощи зрелищем. А дальше - поздравления с Победой. В первую очередь, конечно, ветеранам.
Праздничный салют в ночном небе - огненные цветы к постаменту общей победы, величие и смысл которой не тускнеет с годами.
|