Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ближний Восток: война в Сирии и "Хезболла" против Израиля






Явное раздражение у американцев вызвали на прошедшей неделе выводы комиссии ООН по нарушениям прав человека в Сирии
Явное раздражение у американцев вызвали на прошедшей неделе выводы комиссии ООН по нарушениям прав человека в Сирии

Что же касается использования там химического оружия, то это вообще осталось недоказанным
Что же касается использования там химического оружия, то это вообще осталось недоказанным

У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства
У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства

До сих пор ведь на Западе говорят о возможном расчленении Сирии. Выходит, премьер Дэвил Кэмерон теперь этого не хочет
До сих пор ведь на Западе говорят о возможном расчленении Сирии. Выходит, премьер Дэвил Кэмерон теперь этого не хочет

Голанские высоты - спорная территория между Сирией и Израилем, которая имеет статус буферной зоны и которую формально контролируют миротворцы ООН
Голанские высоты - спорная территория между Сирией и Израилем, которая имеет статус буферной зоны и которую формально контролируют миротворцы ООН

В результате авиаударов по пригородам Дамаска Израиль получит для себя на Голанах фронт
В результате авиаударов по пригородам Дамаска Израиль получит для себя на Голанах фронт



Автор: Дмитрий Киселёв

Явное раздражение у американцев вызвали на прошедшей неделе выводы комиссии ООН по нарушениям прав человека в Сирии. Что же касается использования там химического оружия, то это вообще осталось недоказанным. И уж совсем шквальную критику в США вызвали заявления члена комиссии ООН, бывшего главного прокурора Швейцарии и Гаагского трибунала Карлы дель Понте о том, что химоружие в Сирии могла применить вооруженная оппозиция. Карла дель Понте - крепкий орешек. В прошлом не оглядывалась ни на Америку, ни на Россию и уж точно не хотела нравиться никому.

Тем не менее высшие должностные лица США, включая президента Обаму, все чаще возвращаются к теме химоружия в Сирии. Возникает ощущение дежавю, как с Ираком, когда 10 лет назад комиссия ООН во главе со шведским дипломатом Хансом Бликсом никак не могла найти там следов химического оружия. США все нажимали. А Ханс Бликс тогда даже взбрыкнул, мол, работает его комиссия по мандату ООН, а не по заданию США. В результате тогдашний госсекратарь США Колин Пауэлл сам вышел на публику с пузырьком белого порошка, объявил это химическим оружием Саддама Хусейна.

Спустя полтора месяца, несмотря на опровержения Ханса Бликса, США совместно с Великобританией стали бомбить Ирак. Так началось вторжение. Мир был обманут. А в Ираке погибли сотни тысяч. Подавший в отставку Ханс Бликс шутил потом, мол, его комиссия обнаружила в Ираке так же мало, как и американцы, но за куда меньшие деньги.

Такое впечатление, что сейчас США и Великобритания следуют в Сирии тому же усталому сценарию. Британский премьер Дэвид Кэмерон 8 мая, выступая в парламенте, заявляет: "К нам продолжают поступать ограниченные, но убедительные сведения относительно того, что известный своей жестокостью режим Башара Асада применял и применяет химическое оружие, включая зарин. В результате пространство для сомнений по этому вопросу продолжает сокращаться".

С этим, надо думать, Дэвид Кэмерон и пожаловал в Росиию к Путину. Путин послушал, прокатил Кэмерона на вертолете над олимпийскими объектами, а по результатам переговоров - сухое заявление для прессы в самых общих формулировках.

До этого примерно такого же результата с Путиным добился прилетавший в Москву госсекретарь США Джон Керри, который почему-то просил нас ракеты Дамаску не продавать. Согласия не получил, потому что Москва иностранного вторжения в Сирию не хочет и слабину, которую в свое время Россия допустила в отношении Ливии, повторять не станет. Ливия ведь фактически распалась. Некогда цветущие города превращены в щебень, а людей там похищают чуть ли не каждую неделю. Не нравится это Москве. Зато, глядишь, и какой-нибудь американский посол уцелеет.

Из официального заявления для прессы по итогам встречи Путинина и Кэмерона примечательны такие слова: "У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства".

Хоть так. До сих пор ведь на Западе говорят о возможном расчленении Сирии. Выходит, премьер Дэвил Кэмерон теперь этого не хочет. Сама Сирия тем временем демонстрирует уверенную и спокойную силу.

Прямо отвечать на авиаудары израильских ВВС по пригородам Дамаска Хафез Асад не стал. Если Израиль ждал ответных ракет, по типу тех, что летят в его сторону из сектора Газа, то от Асада он их не дождался, да у него и нет таких, для которых взрывчатка замешивается палкой в кастрюле. Есть другие - с куда большей разрушительной силой, и Израиль сам должен решить, готов ли он к ней, прежде чем санкционировать следующий вылет своих ВВС. Пока в качестве промежуточного шага Дамаск разрешил палестинским группировкам открыть на Голанских высотах свой фронт войны с Израилем.

Голанские высоты - спорная территория между Сирией и Израилем, которая имеет статус буферной зоны и которую формально контролируют миротворцы ООН. В результате авиаударов по пригородам Дамаска Израиль получит для себя на Голанах фронт.

Автор: Евгений Поддубный

Результаты последней атаки ВВС Израиля: недалеко от военного научного центра под Дамаском уничтожена ферма, которая снабжала вооруженные силы Сирии продовольствием. Эксперты в Дамаске говорят, израильтяне просто промахнулись. Но первый удар этой серии, по данным военных, унес жизни десятка солдат, а это не могли оставить без внимания противники Израиля в регионе.

К Голанам Дамаск стянул дополнительные силы ПВО, а в соседнем Ливане руководители движения "Хезболла" заявили, что окажут Сирии любую возможную поддержку. Руководитель парламентского блока "Хезболлы", фактически второй человек в организации, считает: насилие в Сирии провоцируют союзники оппозиции, а теперь и Израиль помогает противникам Башара Асада.

"Политические силы в регионе и вообще в мире, которые поддерживают и вооружают наемников в Сирии, имеют иллюзии относительно того, что с помощью наемников они в состоянии повернуть в свою пользу ход событий в Сирии. Мы видим отчаянные попытки наемников при поддержке внешних сил изменить ход событий в свою пользу, однако это абсолютно тупиковый путь, естественный выход - это политические решения", ≈ подчеркнул руководитель фракции "Хезболла" в парламенте Ливана Мохаммад Раад.

В "Хезболле" решили, что действия Тель-Авива ≈ это хороший повод для активизации борьбы на оккупированной Израилем территории. Хасан Насралла сообщил, что теперь Дамаск передаст активистам "Хезболлы" оружие, которое изменит баланс сил в регионе.

"Мы достойны иметь такое оружие, мы будем использовать его, чтобы защищать наш народ, нашу страну и наши святыни. Вы навязали войну Сирии, и теперь мы начинаем народное сопротивление на Голанских высотах", ≈ заявил он.

От слов к делу противники Израиля перешли быстро, теперь у границы ≈ сирийские военные, палестинские добровольцы, боевики оппозиции. Через сутки после выступления лидера ливанской организации "Хезболла" представитель движения "Свободная Палестина" сообщил, что члены отряда сопротивления, палестинцы, нанесли ракетный удар по израильскому радару в городе Джабаль аш-Шейх. Организация, которая взяла на себя ответственность за эту акцию, сообщила, что начинает набор добровольцев и пообещала продолжить обстрелы израильских объектов на Голанских высотах. Похоже, после серии атак израильских ВВС в регионе появилась еще одна точка напряженности.

При этом в районе столичной провинции правительственные силы, похоже, действительно нанесли серьезный удар по отрядам вооруженной оппозиции. В Дамаске крайне редко теперь слышны звуки артиллерии. Многие районы патрулируют силы самообороны. После терактов, которые случаются чуть ли не каждую неделю, добровольцы из числа местных жителей сами охраняют свои дома. Хассан показывает фотографии своего сына, который погиб в пригороде Дамаска от пули снайпера.

"После того как погиб мой сын, у меня не осталось выбора - только сражаться и защищать свой район. Мы должны помогать сами себе. Но последнее время спокойно, на нас давно никто не нападал, а еще пару месяцев назад боевики постоянно пытались войти на нашу территорию", ≈ рассказал доброволец ополчения Хассан Езар.

В штабе вооруженных сил заявляют, что отряды оппозиции несут ощутимые потери ≈ каждый день по сто человек. Боевики же продолжают нападать на христианские святыни, разграблен старейший монастырь Ильи Пророка в Эль-Кусейре, недалеко от сирийско-ливанской границы. Радикальные исламисты взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель. При этом в самой Свободной армии большие разногласия, столкновения салафитов с умеренными активистами оппозиции продолжаются, особенно часто такие стычки происходят на границе с Турцией, где накануне произошел теракт.

Два мощных взрыва в центре города прогремели днем в субботу, 11 мая. В результате теракта погибли 46 человек, еще 120 получили ранения. Правоохранительные службы по горячим следам задержали нескольких подозреваемых в организации и совершении преступления ≈ это граждане Турции. Через несколько часов после серии взрывов вице-премьер Турции обвинил сирийские спецслужбы в причастности к взрывам. В Дамаске слова чиновника опровергли и призвали Анкару объединить усилия в борьбе с терроризмом. Город, где произошла трагедия, граничит с сирийской провинцией, которую контролируют боевики оппозиции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ближний Восток: война в Сирии и "Хезболла" против Израиля
  • Визит Патриарха: особая миссия православия в Китае
  • Телеканал "История" откроет новые факты
  • Березовского похоронили вместе с эпохой
  • Чукотка - территория сокровищ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Легенда ╧17": большой хоккей атакует кинотеатры
  • Черноморский флот: неизменные традиции морской славы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Президентская критика

  • Этот День Победы

  • Оппозиционные "узники"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.