

В России появился новый круглосуточный телеканал - долгожданный для многих - "История"

9 мая, в День Победы, его презентовал холдинг ВГТРК
|

|
Автор: Дмитрий Киселёв
В России появился новый круглосуточный телеканал - долгожданный для многих - "История". 9 мая, в День Победы, его презентовал холдинг ВГТРК. Это уже третий познавательный канал в нашем "меню" - ранее были запущены "Моя планета" и "Наука 2.0".
Автор: Илья Канавин
Это произошло 9 мая. То, как начал свою жизнь новый канал, собрались увидеть многие известные неравнодушные люди.
"Это действительно большое событие в жизни страны, в жизни общества. Мы, конечно, должны знать, откуда мы родом, кто веками строил нашу страну, и учиться на этих уроках", - подчеркнул председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
В здании Государственного исторического музея первые студенты Московского государственного университета слушали первые лекции. В этом здании запуск телеканала "История" логичен и символичен. Сейчас - цифровые технологии, когда-то - берестяные грамоты - все наполняется общим смыслом.
"Почитайте, каким языком и как написаны наши дореволюционные учебники истории. Что писал Ушинский - без слез читать невозможно. Это целые поэмы об одной стране. Мы не занимаемся обвинением или судом над историей. Мы хотим рассказать о том, что мы любим, или о том, что у нас болит. Как вы будете рассказывать о своей матери, так же мы относимся к своей Родине", - отметил главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов.
"Военно-историческое общество вместе с ВГТРК запустит проект "Сто великих полководцев России". Это будет серия документальных фильмов, серия рассказов совместно с Интернетом. Мы хотим, чтобы о наших героях, которые на самом деле побеждали, знали наши дети, - завил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Естественно, говорили о Великой Отечественной. Для многих она - это не просто история, а история их жизни. Тогда никому в мире не приходило в голову спорить о том, кто победил, а кто помогал победить фашизм.
"До 50-х годов русский язык был главным на всех научных конференциях. Историки и политики других стран стали постепенно рассказывать о вкладе своей страны, и в результате через учебники, через курсы преподавания сумели повернуть общественное мнение, что война была одержана той страной, не Россией, не Советским Союзом", - подчеркнул Виктор Садовничий.
"Очень многое надо прояснить, - считает директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова. - Очень много путаницы в понимании своей истории и процессов, в которых развивается мир".
Понять, что исторический факт - это только часть исторической правды. Увидеть, чем штамп отличается от символа. Личности, события, привычки, предметы, Гагарин и Менделеев, Кутузов и Жуков, матрешки и блины, Большой театр и "Слово о полку Игореве" - все, где русский дух, где Русью пахнет. И не только.
Канал вещает через спутник и уже доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов России и СНГ.
|

|

|