Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Оппозиционные "узники"

У особняка Таргамадзе видели Гозмана, Пономарева и Рыжкова






 За пределами политических кругов Таргамадзе "прославился" осенью 2012-го, когда россиянам было представлено видео, на котором лидеры отечественной несистемной оппозиции планируют силовой переворот
За пределами политических кругов Таргамадзе "прославился" осенью 2012-го, когда россиянам было представлено видео, на котором лидеры отечественной несистемной оппозиции планируют силовой переворот

Константин Лебедев, один из главных фигурантов "болотного дела", один из первых, получивших по нему реальный срок
Константин Лебедев, один из главных фигурантов "болотного дела", один из первых, получивших по нему реальный срок

Таргамадзе обвиняется в координировании и финансировании противоправных действий на Болотной. Кроме того, есть подозрение, что он действовал по заказу и в интересах третьей стороны
Таргамадзе обвиняется в координировании и финансировании противоправных действий на Болотной. Кроме того, есть подозрение, что он действовал по заказу и в интересах третьей стороны

В России Гиви Таргамадзе по-прежнему имеет статус обвиняемого, объявленного в международный розыск. Сейчас он находится на родине, в Тбилиси, и вот уже две недели может свободно передвигаться по миру
В России Гиви Таргамадзе по-прежнему имеет статус обвиняемого, объявленного в международный розыск. Сейчас он находится на родине, в Тбилиси, и вот уже две недели может свободно передвигаться по миру



Автор: Дмитрий Киселёв

Спустя год после насилия на Болотной становятся известны все новые подробности того, как оно было организовано. Об этом - фильм специального корреспондента "Вестей недели" Александра Бузаладзе "Болото". В нем - эксклюзивное интервью того самого Гиви Таргамадзе, через которого наша уличная оппозиция получала деньги и которого Россия объявила в международный розыск.

Автор: Александр Бузаладзе

3 мая 2013 года. Вильнюс. В центре города есть маленький особняк. Его временный владелец - Гиви Таргамадзе. Еще восемь месяцев назад это имя в нашей стране не считалось широко известным. За пределами политических кругов Таргамадзе "прославился" осенью 2012-го, когда россиянам было представлено видео, на котором лидеры отечественной несистемной оппозиции планируют силовой переворот в минской конспиративной квартире грузинского политика.

Константин Лебедев, один из главных фигурантов "болотного дела", один из первых, получивших по нему реальный срок, один из участников нашумевшей встречи в Минске, объясняет, как встретились российские левые и Гиви Таргамадзе.

"Первый раз - в марте 2012 года. Приехали на машине депутата Ильи Пономарева. Леня на ней Удальцова везде возил. Приехали, познакомились, выпили. Попытались написать какую-то смету, но уже пьяные были. С Гиви всегда было много народу. У него была привычка возить с собой свиту. Потом мы ездили в июне, а третий раз - в конце августа из Литвы на машине с Таргамадзе. Перед этим мы 26 бутылок вина вчетвером выпили за вечер. За нами машина с дипломатическими номерами приехала. За руль сел пьянющий посол Грузии в Литве, который с нами эти бутылки и пил. И на скорости 140 км в час полетели до границы", - рассказал Лебедев.

Гиви едва закончил встречу, но с кем, неизвестно. Он весел и бодр, смотрит футбольный матч, ест бананы и пьет "Боржоми". Политтехнолог и вдохновитель "оранжевых" революций встречается с журналистами телеканала "Россия 1" так, словно ничего и не произошло.

Таргамадзе обвиняется в координировании и финансировании противоправных действий на Болотной. Кроме того, есть подозрение, что он действовал по заказу и в интересах третьей стороны.

"Я российской оппозиции сочувствую", - говорит Гиви. А дальше - "не был, не видел, не знаком".

"Я не знаком, к сожалению, и с той частью российской оппозиции, от знакомства с которой я бы не отказался", - сказал Таргамадзе.

Константин Лебедев не скрывает, что деньги у грузинских политиков брали, потому что других источников финансирования просто не было. Вот и "ели" с руки грузинской - деньги не пахнут.

Встреча с Гиви состоялась в ночь на 3 мая, за пару дней до новых митингов на Болотной, в особнячке в центре Вильнюса. Нас не оставляло ощущение того, что Таргамадзе перед интервью с кем-то встречался, тем более что именно в эти дни в Вильнюсе проходил съезд оппозиционных сил России, Белоруссии и Литвы. И вот мы покидаем особнячок, где проходила съемка, и видим знакомые лица.

Депутат Госдумы Илья Пономарев - тот, что получил 750 тысяч долларов за курс из двух лекций общей продолжительностью 29 минут, а теперь должен эти деньги вернуть. Может, он приехал просить взаймы? Владимир Рыжков- ныне оппозиционер, сопредседатель "ПАРНАСа". Леонид Гозман - в прошлом - активист "Союза правых сил" и "Правого дела", в настоящем - советник генерального директора компании "Роснано". Владимир Милов - бывший замминистра энергетики в кабинете Михаила Касьянова.

- Не помешаем? Неожиданно вас здесь видеть. Что делаете?

- Гуляем.

- Отдыхаете?

- Отдыхаем. Хороший город.

- Решили просто приехать на майские?

- Да. А вы какими судьбами?

- Да мы тоже случайно. Встретили Гиви Таргамадзе.

- Правда что ли?

- Да, вас это удивляет?

- Я с ним вообще не знаком, - утверждает Гозман.

Недалеко от Ратушной площади Гиви Таргамадзе снял квартиру для "переговоров". И раньше, и сейчас, подобные встречи российских оппозиционеров и грузинских "демократизаторов", судя по всему, проходили с завидной регулярностью.

Еще одна неожиданная встреча - на борту рейса на Москву. В первом ряду бизнес-класса - Борис Немцов. Борис Ефимович согласился поведать, что он думает о руке Гиви в "болотном деле", правда, перед этим неоднократно заявил, что самое главное, скорее всего, вырежут.

Немцов изо всех сил убеждает, что Таргамадзе - это политический пшик, ноль без палочки. Немцов отстраняется от него как может.

"Только в России-матушке личность Таргамадзе превращена в какого-то монстра - великого, могучего, всесильного, плетущего заговор против нашей огромной страны и готовящего государственный переворот. Это все абсолютное вранье", - заявил Немцов.

В России Гиви Таргамадзе по-прежнему имеет статус обвиняемого, объявленного в международный розыск. Сейчас он находится на родине, в Тбилиси, и вот уже две недели может свободно передвигаться по миру. Интерпол не знает, как квалифицировать его действия с точки зрения уголовного права. У правоохранительных органов Грузии и прочих стран СНГ претензий к Таргамадзе пока нет.

Думая над всей этой возней, всегда надо представлять себе масштаб России. Не факт, что масштаб чувствуют те, кто получает иностранные деньги на организацию здесь подрывных акций, но те, кто эти деньги выделяет, уж точно знают, что за страна на кону и о каких богатствах идет речь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • У особняка Таргамадзе видели Гозмана, Пономарева и Рыжкова
  • Годовщина Болотной: агитация на фоне трагедии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Президентская критика

  • Этот День Победы

  • Оппозиционные "узники"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.