Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Чукотка - территория сокровищ






Россия - в мировых лидерах по добыче золота
Россия - в мировых лидерах по добыче золота

 Многие думают, что весной начинается сезон золотоискателей, которые по старинке моют золото в широких металлических тарелках. На самом деле все уже далеко не так.
Многие думают, что весной начинается сезон золотоискателей, которые по старинке моют золото в широких металлических тарелках. На самом деле все уже далеко не так.

 Именно установка с легкостью прокладывает путь через арктическую мерзлоту к чукотскому золоту, продвигая добычу со скоростью 4,5 метра в сутки
Именно установка с легкостью прокладывает путь через арктическую мерзлоту к чукотскому золоту, продвигая добычу со скоростью 4,5 метра в сутки

Объем добычи представить трудно, но можно, если знаешь, что один девятитонный подъемник за раз поднимает не больше 100 граммов золота
Объем добычи представить трудно, но можно, если знаешь, что один девятитонный подъемник за раз поднимает не больше 100 граммов золота



Автор: Дмитрий Киселёв

Россия - в мировых лидерах по добыче золота. Многие думают, что весной начинается сезон золотоискателей, которые по старинке моют золото в широких металлических тарелках. На самом деле все уже далеко не так.

Авто: Алена Рогозина

До первой буровой установки с дистанционным управлением были бурильщики с горными перфораторами. Именно установка с легкостью прокладывает путь через арктическую мерзлоту к чукотскому золоту, продвигая добычу со скоростью 4,5 метра в сутки.

"Это уже не физическая работа на 80%, а на 80% - умственная работа", - отметил и. о. главного инженера золотодобывающего предприятия Андрей Зверев.

Ближе, чем на 50 метров, не подойти. Единственный способ - двигаться под землей в специальной машине. Ботинки с железными носами, светящийся жилет, кислородная маска-самоспасатель, каска, защитные очки - других вариантов нет. Добыча золота - едва ли не самое травмоопасное предприятие.

Объем добычи представить трудно, но можно, если знаешь, что один девятитонный подъемник за раз поднимает не больше 100 граммов золота.

Какова чистая прибыль, не скажет никто - коммерческая тайна. Но золота в этой руде явно достаточно, чтобы здесь оставалось работать еще не одно поколение старателей. Местные жители, выпускники вузов, со всей страны потянулись сюда за высокой зарплатой.

"Надо пройти молоток, чтобы стать настоящим проходчиком. Из-за этого, конечно, приходится выдыхаться на все 100 процентов и добиваться успехов", - сказал проходчик Дмитрий Кутный.

Вахта - четыре недели. Семьсот человек добывают, принимают, перерабатывают руду в драгоценный металл в две смены 24 часа в сутки.

Рождается золото в несколько этапов. Первый - дробильный комплекс. Огромные глыбы постепенно превращаются в песок, чтобы в результате выделить из него "цветняк", как здесь говорят. Затем - в плавильную печь.

"Получаются чушечки. До 10% золота. 5-10% всякой дряни. Остальное - серебро", - пояснил плавильщик золотодобывающего предприятия Егор Высоцкий.

Под колесами горных машин, рядом с которыми "КамАЗ" кажется малолитражкой, - тысячи тонн чистейшего природного богатства. Месторождение Купол в Чукотской золотоносной провинции - одно из богатейших в мире.

По словам заместителя главного геолога Александра Санаева, что в одном образце может содержаться до 50-60 граммов золота.

Обязательная технологическая процедура, так называемая наука: брать руду напрямую нельзя, сначала нужно изучить перспективное содержание металла.

Цена золота стремительно падает, но добыча на Чукотке - парадокс - растет большими темпами. Украшения с самородками в ювелирных магазинах Колымы и сегодня пользуются огромным спросом.

"Колье, где огромный самородок, обрамленный в золото 585 пробы, шикарно смотрится, потому что там большой кусочек золота", - рассказывает помощник директора сети ювелирынх магазинов Людмила Золотина.

Проходчик Зураб Сантеладзе приехал на Дальний Восток лет 20 назад из Грузии. Сыновья Давид и Антон с детства видели, как в окрестностях Магадана мыли драгоценный песок. Теперь горные мастера Сантеладзе работают на Чукотке у истоков, как сами говорят, "нового трудного" золота.

"Когда жила широкая, богатая, содержание больше. Душа радуется - больше выдадим, фабрика больше даст, значит больше получим", - говорит Зураб.

Канадцы - крупнейший акционер совместного предприятия. За четыре года работы здесь добыли самый большой объем золота в России - 93 тонны. Грядет увеличение расходов, останавливать разведку новых залежей пока не выгодно. Когда рудник заработал, это оказалась самая высокая технологичная добыча золота в мире.

В тоннелях, в тундре, даже в окрестных озерах - электронные датчики. Но пробы воды и грунта берут вручную - чистыми, без масла и нефтяных пятен, должны оставаться и тундра, и горы. Действует принцип нулевого сброса - ни один грамм отходов не попадет на снег или в воду.

"Арктическая природа наиболее уязвима при вмешательстве человека, потому что восстановление идет очень тяжело. Контроль, конечно, жесткий", - пояснил инженер-эколог Тимур Ахметов.

Лагерь старателей автономен, как орбитальная космическая станция. От жилых модулей к рабочим местам протянулись теплые арктические коридоры. Снаружи обычно минус 50, внутри можно ходить в рубашке. Оснащение - по самому последнему слову компьютерной и бытовой техники.

Всей вахте - побольше калорий: борщ, котлеты, десерт и знаменитая оленина по-чукотски. Продукты, как и все необходимое оборудование для рудника, завозят раз в год. Половина пути - морем, другая половина - по зимнику. Ледовая дорога - почти 400 километров. В регионе с плотностью населения 1 человек на сто квадратных километров это - миллионные инвестиции.

"Хорошо, Чукотка развивается. Люди едут сюда работать. Молодых много", - отметила оператор центра управления рудником Лидия Магомарова.

Лидия лучше других знает цену добытого золота. Правда, пока девушка из чукотского села Ламуцкое объяснить экономическую целесообразность проекта своим родителям-оленеводам так и не смогла. Но в семье рады.

Золотодобывающая компания спонсирует фольклорные коллективы, национальный спорт, строит культурные центры, обеспечила постоянной работой 1400 местных жителей. Соглашение о продаже добытого на месторождении золота уже обговорены на восемь лет вперед. Половина драгоценного металла остается в России, другую половину продают на мировых рынках по фиксированной государством цене.

Чукотку называют "территорией сокровищ". Ученые пока точно не знают, но предполагают, что здесь сосредоточена едва ли не треть всех мировых запасов полезных ископаемых - не только золото и серебро, но и углеводороды.

Большая часть этих сокровищ находится за Полярным кругом, там где не работает спутник и нет дорог, поэтому сегодня Чукотский автономный округ еще и объявляет себя территорией открытий - он открыт для самых смелых инвестиционных проектов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ближний Восток: война в Сирии и "Хезболла" против Израиля
  • Визит Патриарха: особая миссия православия в Китае
  • Телеканал "История" откроет новые факты
  • Березовского похоронили вместе с эпохой
  • Чукотка - территория сокровищ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Легенда ╧17": большой хоккей атакует кинотеатры
  • Черноморский флот: неизменные традиции морской славы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Президентская критика

  • Этот День Победы

  • Оппозиционные "узники"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.