Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Депутаты проинспектировали Сочи и обсудили выборы в Думу
Ольга Скабеева







Мир и покой в стране - дело не только военных, но и политиков. Лидеров российских парламентских партий президент принял в Сочи 15 мая. До этого они осмотрели олимпийские объекты.

Партийная дискуссия начинается еще при входе на стадион. На верхние трибуны Зюганов поднимается по ступенькам, Жириновский - на скоростном лифте.

Здесь были три раза специалисты всех спецслужб мира. По их оценке, эти все объекты абсолютно безопасны. И готовы к сочинским играм. Депутатский микроавтобус передвигается от арены к арене - по свежезаасфальтированной дороге, что в Олимпийском парке большая редкость. Требование МОК - ликвидировать бездорожье и разбить клумбы к началу июля.

Справедливоросс Левичев и либерал-демократ Лебедев сфотографировали трибуны и лед на iPhone. Работы по строительству не прекращали даже тогда, когда депутаты оказались на стройплощадке.

Жириновский в клетчатой кепке, Яровая - в солнцезащитных очках. В Сочи - традиционно плюс тридцать градусов.

Экскурсия по олимпийской стройке выходит за рамки программы - представители думских партий по очереди обходят все стадионы. Соревновательные объекты сданы, на каждом проведены тестовые испытания. Единственный стадион, который до сих пор продолжают строить, - "Фишт" - визитная карточка сочинской Олимпиады. Здесь пройдет и церемония открытия, и церемония закрытия Игр.

"Все фракции задавали строителям вопросы, хватает ли средств и какие проблемы к нам, к законодателям? Очень приятно было услышать, что проблем с финансированием нет. Было даже сделано заявление, что что-то даже останется. Вот это хорошо", - сказал руководитель "Единой России", заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

Слова восторга депутаты потом произносят при Путине, но не Олимпиада все-таки цель визита. В "Справедливой России" готовились к разговору о поездке своего депутата в Вильнюс и его лекциях.

"Мы поставили перед Ильей Пономаревым очень простой вопрос: не нужно ли тебе, Илья, принять политическое решение - либо сдать мандат, либо четко заявить свою позицию?" - заявил руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Мы бы его немедленно исключили, выгнали бы. Он сдал бы мандат уже, - отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Нужно добиваться изменения в законе статуса депутата, чтобы фракция принимала решение о прекращении депутатских полномочий".

Прекратить полномочия Ливанова традиционно требовал лидер КПРФ Зюганов. В Коммунистической партии до поездки в "Бочаров ручей" заявляли, что заручились поддержкой ЛДПР и "Справедливой России", что выступать будут единым фронтом.

"Руководит ведомством человек, которого не терпят в школе, от которого отвернулось все образовательное сообщество, которого ненавидят в Академии. Четыре фракции Государственной Думы впервые в истории тоже не доверяют такому министру", - возмущен руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

В это время парламентариев действительно уже ждал президент. Но об отставке министра, раскритиковав его деятельность, депутаты просить почему-то не стали. В лидеры дискуссии выбилась критика смешанной системы выборов в Думу: участие всех зарегистрированных партий грозит разбавить нынешнюю оппозиционную тройку. Тройка считает, что ее участия в голосовании более чем достаточно.

"Хотелось бы тогда, чтобы была утверждена форма бюллетеня для выборов. В начале бюллетеня должны идти парламентские партии по алфавиту, а потом уже в общем порядке тоже по алфавиту или по срокам регистрации другие партии", - отметил Владимир Жириновский.

"Шестьдесят восемь партий зарегистрировано. Сто двенадцать стоят в очереди. Это будет бюллетень длиной два метра", - сказал Геннадий Зюганов.

"Наша политическая система должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной. Вместе с тем не могу с вами не согласиться в том, что при этом она должна быть работоспособной и стабильной. Нам, разумеется, не нужно повторять то, что у нас когда-то было в начале 90-х. Нам не нужны ситуации, которые мы видим у некоторых наших стран-соседей, где постоянные драки в парламентах идут, а работа стоит. Этого нам не нужно. Но в то же время мне не хочется вводить какие-то правила, которые ограничивали бы доступ граждан к управлению страной", - заявил, между тем, Владимир Путин.

Ограничение самих депутатов в Думе, как известно, вызвало всеобщее одобрение. Антикоррупционный закон стал причиной нескольких парламентских самоотводов.

"Это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция. Кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений ни по счетам, ни по ценным бумагам иностранных компаний. Я считаю, что эта позиция заслуживает уважения", - подчеркнул президент.

Путин предложил двигаться в этом направлении дальше - распространить антикоррупционные требования и на кандидатов в чиновники и в депутаты.

На совместном сборе Высшего и Генерального совета "Единой России" премьер Дмитрий Медведев давал пояснения: от наказания никто не уйдет.

"Нам нечего стесняться. В случае выявления соответствующих проблем, преступлений коррупционного характера, да и вообще преступной деятельности тех или иных членов партии, а от этого никто не застрахован, нужно избавляться от таких людей, чтобы не было соблазна закрыться партийным билетом. У нас это, к сожалению, происходит", - отметил Медведев.

Предвыборная кампания, можно сказать, началась. На Красной площади принимали в пионеры. Главный символ - красный шелковый галстук - повязывал лично Геннадий Зюганов.

"Вы вступили в одну из лучших организаций на свете и дали удивительную клятву верности своей Родине - честно достойно учиться трудиться, уважать старших", - сказал лидер КПРФ юным пионерам.

Торжественная клятва сопровождалась гимном и выносом знамени.

Для "Единой России" смотр сил перед сентябрьским днем голосования - это выставка партийных проектов. Субъекты Федерации выбирать руководство будут по-разному: у регионов появилась возможность самостоятельно определить механизм. И это может быть не только прямое голосование.

"Мы должны с уважением относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках, где несколько титульных наций представлены. И если будет использован новый механизм, то приведенные таким образом к власти должностные лица субъектов Российской Федерации в полном объеме будут обладать всеми функциями и правами", - пояснил Владимир Путин.

8 сентября выбирать будут депутатов заксобраний в 16 регионах и 9 губеранаторов, потому на встрече президента звучали и отчасти предвыборные речи - "Справедливая Россия" предложила платить тринадцатую пенсию тем, кому исполнилось 70.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • У дронов под колпаком
  • Ставрополье раскололось на своих и чужих
  • "Окно" в космос
  • Депутаты проинспектировали Сочи и обсудили выборы в Думу
  • Москвичи положительно оценивают работу Путина
  • "Дефицит памяти". Журналистское расследование Аркадия Мамонтова
  • Грузия не приняла акцию ЛГБТ-сообщества
  • Пушкинский музей и Эрмитаж не поделили искусство
  • Шпионские игры
  • Патриарх Кирилл помолился на месте убийства царской семьи
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Не стало Алексея Балабанова

  • Сирийский каннибализм

  • "Дело Сколково"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.