Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Окно" в космос






Уникальный городок. Уникальные люди. Здесь вообще все уникальное - от зарплат до места расположения
Уникальный городок. Уникальные люди. Здесь вообще все уникальное - от зарплат до места расположения

 Фантастический вид десятка стальных грибов-телескопов на горном пейзаже. Их взор и проникает в космос
Фантастический вид десятка стальных грибов-телескопов на горном пейзаже. Их взор и проникает в космос

За космосом давно и пристально следят. Ежедневно составляется каталог всех объектов на орбите
За космосом давно и пристально следят. Ежедневно составляется каталог всех объектов на орбите

Перед отправкой на "Окно" военные проходят в России строгую комиссию. Здоровье должно быть, как у летчика
Перед отправкой на "Окно" военные проходят в России строгую комиссию. Здоровье должно быть, как у летчика

Аппаратура - российская: питерский завод "Зенит"
Аппаратура - российская: питерский завод "Зенит"

Сейчас в гарнизон возвращаются семьи военнослужащих, вывезенных отсюда по распоряжению прежнего министра
Сейчас в гарнизон возвращаются семьи военнослужащих, вывезенных отсюда по распоряжению прежнего министра



Автор: Дмитрий Киселёв

Президент США Барак Обама отправил Владимиру Путину послание, которое 15 мая было доставлено в Москву. О содержании письма частично сообщил помощник Путина Юрий Ушаков. Правда, большие подробности - в утечке через газету "Коммерсант". Если верить, то Обама предлагает не ссориться по мелочам, а в сфере глобальной безопасности договориться по двум пунктам.

Первое: обмениваться информацией по ПРО. Второе: пойти на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов. И то, и другое - чувствительные зоны, ведь строительство глобальной американской ПРО, которое никто, кстати, не откладывал, в Москве всегда считали попыткой избежать гарантированного ядерного возмездия. Обмен информацией не означает коррекции планов, а сокращение ядерных арсеналов - это фактически предложение посоревноваться в новых дисциплинах военно-спортивного многоборья, будь то гигантские дроны или гиперзвуковые крылатые ракеты. Американцы таким образом хотят отказаться от принципа ядерного сдерживания. Их опять не устраивают русские ракеты - мол, давайте их сократим, а мы дронов понастроим. Вот он, фон письма, которое президент России получил от президента США.

Ответ Кремля обещан до конца мая. Работая над текстом, Путин всю прошедшую неделю проводил в Сочи важные для безопасности страны встречи. 13 мая - с руководством Минобороны и Совбеза, а потом - командующими видов и родов войск. 14 мая - по созданию новых систем противоракетной обороны. В среду, 15-го, - по развитию Ракетных войск стратегического назначения. 16 мая - по усилению Военно-морского флота России - как надводного, так и подводного. В пятницу, 17 мая, - по развитию Военно-воздушных сил. При этом все командиры получили от Верховного главнокомандующего поручения. Понятно, что Барак Обама, предлагая транспарентность, хотел бы знать, какие именно. Ближайшая встреча с Путиным у него, как ожидается, состоится в начале июня на саммите стран "восьмерки" в Северной Ирландии. Там и спросит.

Тем временем наши военные продолжают исполнять свой долг.

Автор: Александр Сладков

А знаете ли вы, что существует такая воинская специальность - звездочет. Есть люди, которые каждую ночь подсчитывают количество объектов, находящихся в космосе через так называемое "Окно" - военный объект, который принадлежит России, но расположен в Таджикистане.

Уникальный городок. Уникальные люди. Здесь вообще все уникальное - от зарплат до места расположения. Военные называют свою боевую позицию "Гора". Фантастический вид десятка стальных грибов-телескопов на горном пейзаже. Их взор и проникает в космос.

"Когда смотришь просто на небо, то это одно чувство. Когда смотришь на небо посредством каких-то приборов и видишь, что там пролетает, это потрясающе красиво", - признается сотрудник оптико-электронного комплекса "Окно" ВКО Минобороны РФ в Таджикистане Олег Маркив.

За космосом давно и пристально следят. Ежедневно составляется каталог всех объектов на орбите. Появляется новый - офицеры "Окна" его тут же засекают, вычисляют по орбите, откуда появился, куда летит, делятся этой информацией с другими странами.

"Мы можем работать по всем объектам, которые находятся в космосе. Можем и экологический мониторинг проводить. Это касается космического мусора. Это больше касается пилотируемых аппаратов, действующих аппаратов, чтоб уйти от опасный сближений", - пояснил командир оптико-электронного комплекса "Окно" Владимир Хромченков.

Перед отправкой на "Окно" военные проходят в России строгую комиссию. Здоровье должно быть, как у летчика. И питается дежурная смена по летной норме. И выслуга - день за три, как на войне. Зарплаты - космические: майор получает более 120 тысяч рублей. Аппаратура - российская: питерский завод "Зенит",

- Есть ли у американцев подобная система?

- Аналогов в мире нет. Надо понимать, перспектива нашего вооружения огромна. Подобие есть, но сильно отличается, - отметил Владимир Хромченков.

Внизу, у Нурекского водохранилища, - гарнизон. Цветущий, тихий, спокойный. А в начале 90-х рядом шли бои. Одна из улиц названа в память о погибшем офицере.

Генерал Байкин и есть тот бывший командир части, что получил тяжелое ранение. Его пытались захватить в плен боевики, чтобы потом обменять у властей на родственников одного афганского полевого командира. По мятежному Таджикистану ходили слухи: в "Окне" у русских хранится лазер. Можно взять и бить по врагам. Есть ракеты.

"Приходилось разъяснять, а то были бы попытки захватить этот объект. Там обыкновенный телескоп. Он ничего не сожжет, ракеты не стартанут", - говорит референт командующего Воздушно-космическими силами РФ Владимир Байкин.

Сейчас в гарнизон возвращаются семьи военнослужащих, вывезенных отсюда по распоряжению прежнего министра. Может быть, здесь же разместят и одну из тех самых Научных рот, формируемых этой весной из наиболее талантливых выпускников профильных российских вузов.

"Отучился парень четыре года. Берет академический отпуск. Год служит в Вооруженных силах в связи с призывом, например, в научной роте. Может даже свой дипломный проект подготовить. А потом восстанавливается на свой курс и продолжает работу по данной тематике. Возможен такой вариант", - отметил Владимир Байкин.

Впрочем, в Нуреке служат лишь контрактники, а посылать в неспокойные места молодых солдат в России запрещено. Офицеры должны здесь находиться не более пяти лет. Этого времени хватает лишь для обучения работе на сложнейшей аппаратуре. Сроки, скорее всего, будут увеличены. Наблюдать за космосом необходимо.

Информация неофициальная, но интересная: каждая засечка объекта в космосе стоит иностранным подписчикам около 500 долларов. Вычисление траектории - примерно полторы тысячи долларов. Так что комплекс "Окно" давным-давно себя окупил. Существуют также иные потоки информации о космосе, которые идут с Востока на Запад и с Запада на Восток. Они входят в межгосударственную взаимозачетную систему. Таково сотрудничество.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • У дронов под колпаком
  • Ставрополье раскололось на своих и чужих
  • "Окно" в космос
  • Депутаты проинспектировали Сочи и обсудили выборы в Думу
  • Москвичи положительно оценивают работу Путина
  • "Дефицит памяти". Журналистское расследование Аркадия Мамонтова
  • Грузия не приняла акцию ЛГБТ-сообщества
  • Пушкинский музей и Эрмитаж не поделили искусство
  • Шпионские игры
  • Патриарх Кирилл помолился на месте убийства царской семьи
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Не стало Алексея Балабанова

  • Сирийский каннибализм

  • "Дело Сколково"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.