Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Всплеск террора

Экстремистское подполье в тихом Подмосковье






Радикальные исламисты в нашей стране - явление чуждое
Радикальные исламисты в нашей стране - явление чуждое

Впрочем, география терроризма в России лишь югом не ограничивается
Впрочем, география терроризма в России лишь югом не ограничивается

В Москве, например, есть и памятник, и мраморные доски в память о жертвах терактов
В Москве, например, есть и памятник, и мраморные доски в память о жертвах терактов

 На прошедшей неделе еще одну такую трагедию удалось предотвратить
На прошедшей неделе еще одну такую трагедию удалось предотвратить



Автор: Дмитрий Киселёв

Радикальные исламисты в нашей стране - явление чуждое. В России они отчасти из-за того, что в исламском мире оказался нарушен традиционный баланс. И еще потому, что нам самим равновесие роста на Северном Кавказе найти пока не удается.

Впрочем, география терроризма в России лишь югом не ограничивается. В Москве, например, есть и памятник, и мраморные доски в память о жертвах терактов в общем-то недавнего времени. На прошедшей неделе еще одну такую трагедию удалось предотвратить.

Автор: Дмитрий Петров

Операция была молниеносной. В дверь к бандитам постучались. Те поняли, что их будут брать, и начали отстреливаться. Решили уходить через окно. Прыгнули двое, третий прикрывал, "поливая" улицу из Калашникова.

"Сначала были одиночные выстрелы из пистолета. Потом очередью стреляли. Минуты две это длилось", - вспоминает очевидица произошедшего Зинаида Симакова.

Cпецназовцы прицельным огнем укладывали террористов под березой. Били без промаха. Двое убиты, третий ранен и задержан. Антитеррористический комитет заявил: все они - россияне. Проходили подготовку в лагерях "Талибана". Чуть позже становится известно, что обезвреженные бандиты родом из Башкирии.

"В квартире, где находились нейтрализованные бандиты, были обнаружены компоненты самодельных взрывных устройств, которые, как известно, могли быть приведены в действие. Тогда мы имели бы совсем другие последствия", - заявил официальный представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

О том, что в доме ╧7 шел бой, напоминает только посеченная береза и несколько сколов от пуль на стене. Как говорят соседи, седьмую квартиру хозяева сдавали приезжим. В основном из-за рубежа. Но вот самыми беспокойными квартирантами оказались граждане из России.

Заселились в начале апреля. Двое или трое мужчин среднего возраста. Видели их редко. Постояльцы много не разговаривали. Кто такие, не сразу и поймешь. Говорят, даже женщина с ними была. Таких квартир - по нескольку едва ли не в каждой пятиэтажке.

Вполне вероятно, что в истории на улице Барышникова полиция с самого начала играла заведомо и умышленно пассивную роль, чтобы не спугнуть террористов

"Из ФСБ за две недели до этого приходили и спрашивали, кто здесь снимает квартиру", - вспоминают местные жители.

Появление подрывников-исламистов в этом медвежьем углу Подмосковья - это что-то новое. Но логика есть. Здесь легко затеряться и, не привлекая особого внимания, готовить теракт, а потом сесть с бомбой на электричку и через два часа оказаться в центре Москвы. К тому же Орехово-Зуево издавна считается одним из самых мусульманских городов Московской области.

Один из районов Орехово-Зуева называется "Новая стройка". Здесь традиционно селились татары, которые переезжали из Нижегородской и Астраханской губерний. И именно для них 13 лет назад здесь построили мечеть мечеть. Но теперь среди ее прихожан местных татар набирается едва ли четверть. Остальные - гости, приезжие из ближнего зарубежья.

Имам-хатыб соборной мечети Орехово-Зуево Дамир Булатов рассказывает, что теперь здесь много выходцев из Узбекистана и Таджикистана, но за последние два месяца никого новеньких не видели.

"В мечети они не появлялись, на молитвы не приходили. Из Башкирии нет у нас прихожан", - утверждает имам.

Роберт Амерханов, единственный из выживших террористов, когда-то тоже ходил в мечеть. В родной Уфе. Был добрым верующим мусульманином, рассказывают соседи. На Уразу-байрам даже бабушек приглашал в дом - на чаепития. Много работал. Заработал на хорошую четырехкомнатную квартиру в элитном доме. Выдал замуж двух дочерей, а потом отрастил бороду и три года назад исчез. По словам жены, он уехал за границу изучать ислам.

Теперь известно, какой ислам он изучал. В беспокойном и никому не подконтрольном Вазиристане уже несколько десятков лет тренируют религиозных фанатиков. Потом отправляют их по домам - именем Пророка убивать "неверных", сеять страх и ужас у себя на родине. Сколько таких ударов Москва уже испытала... Взрыв в 2003 году возле "Националя". Серия терактов в столичном метро в 2010 году. В 2011-м - самоподрыв смертника в Домодедово.

Очередную кровавую бойню бандиты планировали устроить в самое ближайшее время. Их замысел был раскрыт. Ячейка уничтожена. Но в бегах пока остается главный, как считают оперативники, организатор - некто Юлай Давлетбаев, радикальный исламист, уроженец Стерлитамака.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Теракты в Дагестане
  • Экстремистское подполье в тихом Подмосковье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.