Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Подвиг двенадцатой заставы: битва до конца






В Таджикистане, на афганской границе, двадцать лет назад произошла трагедия
В Таджикистане, на афганской границе, двадцать лет назад произошла трагедия

29 мая 1993 года афганские моджахеды и таджикские боевики пошли на штурм одиннадцатой погранзаставы
29 мая 1993 года афганские моджахеды и таджикские боевики пошли на штурм одиннадцатой погранзаставы

Новая таджикская двенадцатая застава имени двадцати пяти героев находится в другом месте
Новая таджикская двенадцатая застава имени двадцати пяти героев находится в другом месте

Самое важное - наши пограничники бились до конца
Самое важное - наши пограничники бились до конца



Автор: Дмитрий Киселёв

28 мая в Россия - День пограничника. Это праздник всех, ведь в какой-то степени пограничник - каждый из нас, ведь в идеале каждый сам решает, что и кого пустить в свою жизнь и в жизнь страны.

Одна из самых трагичных страниц пограничной службы новой России - героическая драма Московского отряда в Таджикистане двадцать лет назад.

Автор: Александр Сладков

В Таджикистане, на афганской границе, двадцать лет назад произошла трагедия - нападение боевиков на российскую погранзаставу, большие потери. Съемочной группе "Вестей недели" пришлось преодолеть тысячи километров, чтобы рассказать эту историю.

"Товарищ подполковник, личный состав двенадцатой заставы - оставшиеся в живых - находится перед вами. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин. Здравия желаю, товарищ подполковник" - эти кадры в считаные часы облетели весь мир. Почему двенадцатая застава понесла такие потери? Ответ на этот вопрос окончательно не дал никто.

Одним из главных участников событий был начальник Московского погранотряда в Таджикистане Василий Масюк. Съемочная группу прилетела к нему во Владивосток. Масюк рассказал: Союз развалился, и многие офицеры, солдаты, побросав службу, уезжали домой. Людей катастрофически не хватало. Но оставшиеся из последних сил держали афганскую границу на замке.

- Василий Кириллович, а вы убивали людей?

- Если бы я этого не делал, я бы перед вами не сидел. Это война. Не командирское дело - брать автомат и стрелять. Командир должен командовать, принимать решения и за них отвечать. Но бывают ситуации, когда приходится брать в руки оружие и вместе со своими подчиненными выполнять задачу. Мне это приходилось делать неоднократно.

29 мая 1993 года афганские моджахеды и таджикские боевики пошли на штурм одиннадцатой погранзаставы. Бой шел шесть часов.

С бывшим начальником одиннадцатой пограничной заставы Дмитрием Бусуриным мы встретились в Завидово через двадцать лет. Дмитрий рассказал, что буквально перед штурмом боевиков ему поступил приказ: все оружие и все боеприпасы сдать на склад. Если бы он его выполнил, погиб бы.

"Простреливаемый склад. И если что-то случилось бы, я не смог бы обеспечить заставу боеприпасами. Поэтому в нарушение руководящих документов я перенес все боеприпасы к стрелковому оружию, к пулеметам, к автоматам, к автоматическому гранатомету, к подствольным гранатометам - все прямо под заставу, что в конечном итоге и помогло нам выстоять. Мы не остались без боеприпасов", - вспоминает Бусурин.

А на соседней, двенадцатой, заставе оружие и боеприпасы, как и было приказано, сдали на склад. Посты с границы убрали. Все было спокойно.

Бывший заместитель начальника заставы Андрей Мерзликин сказал, что были одни лишь предчувствия.

"У меня на складе жила кобра. Я ее там подкармливал, сухое молоко разбавлял, ставил туда. Она уползла. У нас горный варан жил, звали Шуриком - не знали, это он или она. Убежал. Крысы вообще пропали. Еще две гюрзы жили. И они ушли. То есть накануне, за сутки, на заставе никого, кроме людей, не осталось. Было состояние дискомфорта. Это барометр своеобразный", - рассказал герой России, ветеран пограничной службы ФСБ РФ Андрей Мерзликин.

В июне 1993-го на границу пошла информация: ожидается новый штурм одиннадцатой заставы. Военный журналист Дмитрий Коняхин оказался в тот момент на границе. Когда его коллеги, операторы, увидели снятый им материал, сказали: "Камеру можешь в руки не брать, главные кадры в жизни ты уже сделал".

"Я совершенно не был готов к тому, что будет, но понял, что будет что-то важное. И когда я увидел, я вошел в какой-то ступор и продолжал делать свою работу, наверное, машинально, потому что я в жизни своей не видел такого", - вспоминает Коняхин.

Иван Майборода, родной брат погибшего начальника двенадцатой заставы, приехавший на границу в гости и оборонявшийся вместе с солдатами, после боя в госпитале скажет: "Я иду служить на десантно-штурмовую заставу".

"Звонила мать. Мы разговаривали и она спросила, как брат. Я уже знал, что он убит. Я рассказал: осколками, один - в легкое, другой - в позвоночник. Спросила: он еще долго жил? Я сказал, что нет, сразу. Она сразу расплакалась: "Ванечка, отомсти за него!" Беспощадно бить буду, - вспоминает Иван Майборода. - Только на десантно-штурмовую заставу пойду".

Не получилось у Ивана стать солдатом - упустил время. Сейчас очень жалеет. Мы пригласили Ивана с собой в Таджикистан и оказались на развалинах погибшей заставы.

"Если бы все вернуть назад и мне сказали бы, неизвестно, останешься ты в живых, я бы с теми пацанами в ту кашу опять нырнул. С ними бы - без проблем. Такие парни были!", - плачет Иван Майборода.

Новая таджикская двенадцатая застава имени двадцати пяти героев находится в другом месте. На ней высажена аллея и установлен памятник погибшим.

Сорок девять человек. Маленький гарнизон оборонялся больше десяти часов. Двадцать пять человек погибли. Сколько было нападавших, точно не известно. Очень много. Но это не главное. Самое важное - наши пограничники бились до конца, до последнего патрона, стояли насмерть. Это был солдатский подвиг.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Подвиг двенадцатой заставы: битва до конца
  • Кириллица - универсальный код славянского мира
  • Скончался режиссер Петр Тодоровский
  • У сирийской оппозиции нет козырей
  • Грязная политика "Евровидения"
  • Однополое лицо Франции
  • Архипелаг Good Luck
  • Планета по имени Сигурд Шмидт
  • Эхо бостонского теракта: странная смерть друга Тамерлана Царнаева
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.