Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кириллица - универсальный код славянского мира
Дмитрий Кайстро





Большой праздник - День славянской письменности и культуры
Большой праздник - День славянской письменности и культуры

Традиционно он приурочен ко Дню памяти славянских братьев-просветителей
Традиционно он приурочен ко Дню памяти славянских братьев-просветителей

Подвигом Кирилла и Мефодия был и перевод Библии на славянский язык
Подвигом Кирилла и Мефодия был и перевод Библии на славянский язык

В современной России создаются алфавиты для малых народов
В современной России создаются алфавиты для малых народов

Особую объединяющую силу языка можно было услышать во время грандиозного концерта на главной площади страны
Особую объединяющую силу языка можно было услышать во время грандиозного концерта на главной площади страны



Большой праздник - День славянской письменности и культуры мы отмечали в 24 мая. Традиционно он приурочен ко Дню памяти славянских братьев-просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые подарили миру славянскую азбуку. Сейчас ей пользуются более ста народов на планете. Подвигом Кирилла и Мефодия был и перевод Библии на славянский язык, которая стала нравственной основой нашей культуры.

В этот великий день Божественную литургию в историческом Успенском соборе Кремля возглавили сразу два Патриарха - Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл и глава Иерусалимской Церкви Феофил, впервые приехавший в Россию с официальным визитом. И то, что эта совместная служба проходила в День славянской письменности и культуры, было, конечно, особым знаком.

Ровно в полдень от Успенского собора Московского Кремля начался праздничный крестный ход к Славянской площади, к памятнику Кириллу и Мефодию. Процессию от Кремля под древней Варварке возглавили Патриархи Кирилл и Феофил. У памятника равноапостольным братьям в этот момент собрались уже сотни верующих.

День Славянской письменности - праздник церковно-гражданский, напоминание об общих корнях и едином происхождении славянских языков.

"Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. И верим, покуда не соблазнимся, не впадем в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, сохраним свое религиозное национальное самосознание. До тех пор мы будем существовать как народ", - заявил Патриарх Кирилл.

В далеком IX веке греки Кирилл и Мефодий придумали не просто азбуку - они подарили славянам цивилизационный код, право существовать на равных с другими народами.

Миссию, избранную братьями, - нести слово Божие славянам - делало практически невозможной отсутствие у последних собственной письменности. Так что создание первой славянской азбуки - глаголицы - Кириллом и Мефодием было именно для того, чтобы перевести на нее тексты Святого Писания.

А кириллица создавалась на основе глаголицы и греческого алфавита. Классическая кириллица включала 24 греческих буквы, к которым позднее были добавлены еще 19 - для обозначения звуков, специфических для славянского языка.

"Кажется, что вдохновением для создания букв глаголицы были самые разные алфавиты. Стоит ли говорить, что Кирилл и Мефодий были образованными людьми, знали многие алфавиты и каждый мог быть вдохновением", - отметил преподаватель школы исторической каллиграфии Андрей Санников.

Из переводов Евангелия позднее выросла вся славянская культура. Но не все славянские народы смогли отстоять свое письменное слово. Свой язык потеряли моравы, полабские славяне в Германии и славяне с острова Рюген. А сегодня атаке подвергаются украинцы, сербы - в хорватском городе Вуковар.

В отличие от западных миссионеров, пытавшихся ассимилировать славянскую цивилизацию, лишить ее истории, кириллица исторически дополняла культуры десятков малых народов. И в XXI веке кириллица продолжает распространятся на далеких окраинах России.

В современной России создаются алфавиты для малых народов на основе кириллической азбуки - общей основе нашей цивилизации.

"Конечно, люди должны читать Священное Писание на родном языке. Поэтому мне хотелось бы, чтобы коряки читали Евангелие на корякском языке", - сказал священник Владислав Ревенюк.

Особую объединяющую силу языка, выросшего на основе кириллицы, можно было услышать во время грандиозного концерта на главной площади страны. Он завершал День славянской письменности и культуры в российской столице. Более тридцати хоров - от академического и военно-морского до церковного и кубанского - общей численностью две тысячи человек исполняли любимые миллионами песни. Артистам подпевала вся Красная площадь.

Представление завершилось общим хоровым исполнением гимна "Славься!" из оперы Глинки "Жизнь за царя" и праздничным фейерверком.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Подвиг двенадцатой заставы: битва до конца
  • Кириллица - универсальный код славянского мира
  • Скончался режиссер Петр Тодоровский
  • У сирийской оппозиции нет козырей
  • Грязная политика "Евровидения"
  • Однополое лицо Франции
  • Архипелаг Good Luck
  • Планета по имени Сигурд Шмидт
  • Эхо бостонского теракта: странная смерть друга Тамерлана Царнаева
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.