Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая война

Джихад бедных






В Лондоне двое чернокожих исламских мстителей тесаками для разделки мяса расчленили английского солдата
В Лондоне двое чернокожих исламских мстителей тесаками для разделки мяса расчленили английского солдата

Пора встряхнуться и какие-то вещи просто признать
Пора встряхнуться и какие-то вещи просто признать

Сразу после убийства в Лондоне английские националисты решили, что надо отомстить
Сразу после убийства в Лондоне английские националисты решили, что надо отомстить

Полиция взяла мечети в Лондоне под охрану
Полиция взяла мечети в Лондоне под охрану

 Дэвид Кэмерон обещает, что в ближайшее время радикальным проповедникам на территории Великобритании станет неуютно
Дэвид Кэмерон обещает, что в ближайшее время радикальным проповедникам на территории Великобритании станет неуютно



22 мая в Лондоне двое чернокожих исламских мстителей тесаками для разделки мяса расчленили английского солдата. Прямо на улице и средь бела дня. Это - террористический ответ на военные действия, которые ведет в мире военный монолит - США и Англия. Хотя в их фарватер пристраивается и Франция.

Участие в военных операциях в Северной Африке и Мали не проходит даром. Несмотря на режим повышения террористической угрозы, обстановка в стране далека от благостной. 25 мая патрульного солдата в деловом районе Парижа Дефанс неизвестный в белой тунике пырнул сзади ножом в шею и скрылся. Рана не представляет угрозы для жизни, но факт нападения налицо.

Такие индивидуальные спонтанные действия уже названы "джихадом нового поколения" или "джихадом бедных", который организуется снизу. Его бойцы - из натурализованных иммигрантов, а идеологическую подготовку они получают в Интернете. Вообще-то "джихад" - от арабского корня "стремиться", "прилагать усилие", но в расхожей интерпретации джихад стал восприниматься уже иначе.

Пора встряхнуться и какие-то вещи просто признать. Начать можно хотя бы с признания разницы полов. Есть мужчины и женщины. Они - разные. Потом и другие признания пройдут легче. На Земле есть разные цивилизации. И если вы их то и дело бомбите, то нарушаете баланс. Тогда будьте готовы к последствиям:

- у вас будет все больше приезжих из нарушенных же вами цивилизаций;

- ваших военных будут публично расчленять на улицах ваших же столиц;

- у вас внутри появятся свои радикальные группировки из множества норвежских брейвиков;

- вашу жизнь заполнят ограничения и страх.

Автор: Александр Хабаров

С тех пор как началась военная операция в Афганистане, британская армия, за редким исключением, каждую неделю теряет своих солдат. Но даже самая героическая смерть на поле брани уже давно не вызывает в обществе такой реакции. На лондонской улице, где был убит 25-летний барабанщик, - тысячи цветов. Ли Ригби, как большинство британских военнослужащих, прошел Афганистан, а погиб в Лондоне, где чувствовал себя в безопасности.

28-летний Майкл Адеболаджо и его напарник, 22-летний Майкл Адебовалле, средь бела дня на глазах испуганных прохожих резали несчастного безоружного солдата. Они старались привлечь внимание. А когда приехала полиция, придумали что-то вроде засады. Пока один бежал на полицейских с ножами, другой приготовился стрелять по ним со стороны. Но не успел. С тяжелыми ранениями преступников развезли по больницам, где сейчас пытаются реанимировать для допросов и держат под вооруженной охраной.

Известно, что оба - нигерийцы, но родились и выросли в Великобритании. Ислам тоже приняли в Англии и здесь же примкнули к местным радикалам. Оказалось, что на обоих в британской контрразведке уже давно есть досье.

О том, что Майкла Адеболаджо полгода назад пытались завербовать британские спецслужбы, заявил в интервью BBC его приятель Абу Нусейба - еще один исламист. Случайное совпадение или нет, но сразу после этого интервью Нусейба арестовали прямо в здании телекомпании.

Британским спецслужбам придется объяснять парламенту, почему они не следили за этими людьми, зная о том, что Адеболаджо три года назад судили и депортировали из Кении за попытку пересечь границу и присоединиться к террористам из организации "Аль-Шабааб" в Сомали.

До этого в Лондоне тот же Адеболаджо был связан с радикальной группировкой "Аль-Муджахидин", что в переводе означает "эмигранты". Из "Муджахидина" вышла пятая часть всех осужденных в последние годы в Британии за терроризм. Организация - под запретом, но ее бывший лидер - проповедник Анжем Чодари - на свободе.

"Когда я впервые увидел то, что произошло, я был шокирован. Такого в Англии еще никогда не было. Но если внимательно послушать запись того, что говорил мой брат по вере, то я вижу, что в его словах есть смысл. Он же не нападает на женщин и детей. Наоборот, он извиняется перед ними за то, что им приходится сейчас видеть. Он говорит, что это - ответ на те действия, которые правительство Великобритании ведет в мусульманских странах. Так что это по принципу "око за око, зуб за зуб", - сказал Чодари.

Сразу после убийства в Лондоне английские националисты решили, что надо отомстить. Пытались атаковать мечети, кидали в полицейских бутылки и петарды. На этот раз жажда отмщения охватила не только бойцов за белую Англию.

"Сколько еще эти убийцы будут ходить по нашим улицам? Им нет места в нашей стране! А мы им еще даем здесь право рассуждать! Все эти разговоры о джихаде... Наша страна в беде. Мы - англичане - не имеем сейчас права голоса, а кто, кроме нас самих, нам поможет? До чего нас довели?" - возмущены англичане.

Полиция взяла мечети в Лондоне под охрану. Представители мусульманских организаций считают, что власти не понимают главного.

"Правительство оказалось беспомощным. В первую очередь потому, что оно никак не может и не хочет признать, что своей внешней политикой рождает в мусульманском мире. С другой стороны, надо признать, что исламские организации в Великобритании ничего не сделали для того, чтобы объяснить молодым людям, что даже если они чем-то крайне недовольны, есть другие демократические способы влиять на политику властей, не вставая на путь террора", - отметил представитель мусульманского комитета по связям с общественностью Асгар Бухари.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон обещает, что в ближайшее время радикальным проповедникам на территории Великобритании станет неуютно, - он решил создать и даже лично возглавить специальную группу по борьбе с экстремизмом. Звучит как признание того, что доморощенный терроризм сегодня стал основной угрозой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Джихад бедных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.