Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Будущее киноиндустрии

Государство поддержит хорошие фильмы
Ольга Скабеева





О будущем российской киноиндустрии говорили на прошедшей неделе в Сочи
О будущем российской киноиндустрии говорили на прошедшей неделе в Сочи

"Легенда ╧17 покорила миллионы зрителей всех поколений
"Легенда ╧17 покорила миллионы зрителей всех поколений

Зрители ждут фильмов о героях, в том числе героях мирного времени
Зрители ждут фильмов о героях, в том числе героях мирного времени

Фильм про Гагарина - первый художественный в России
Фильм про Гагарина - первый художественный в России



О будущем российской киноиндустрии говорили на прошедшей неделе в Сочи.

В списке участников встречи Тодоровского не было изначально - этой весной Петр Ефимович заболел. Новость о смерти великого киномастера его близких друзей и коллег настигла по пути в аэропорт, перед вылетом в сочинскую резиденцию Путина. Разговор о кино начинают с минут молчания.

"Ушел из жизни выдающийся советский и российский кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер Петр Ефимович Тодоровский. Я приношу соболезнования всем его близким", - сказал президент.

Советское кино, в том числе гениальные картины Петра Тодоровского, - безусловная классика. Современная российская индустрия - это 63 фильма в год, как правило, "попкорновая продукция" - это слова уже другого классика - Говорухина. До проката доходят максимум десять картин.

"Государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает. Наши граждане выбирают не между иностранным и российским кино, а между хорошим и не очень хорошим", - подчеркнул Владимир Путин.

И проблема, как выясняется, не только в деньгах - российское кино за последние годы поглотило 58 миллиардов рублей. Финансирование увеличилось в двенадцать с половиной раз: в 2013-м утвержденная президентом поддержка - шесть с лишним миллиардов рублей. Доля зрительского интереса к российским лентам по кассовым сборам при этом стремительно падает: в 2007 году - 30%, теперь еще в два раза - всего 15%.

Интересно, что в телеэфире крупнейших федеральных каналов все по-другому: иностранные сериала и кинопродукция почти исчезли - 2-3%, остальное - российского производства.

"Как принимала публика "Фауста", "Адмирала"... Это, к сожалению, нечастые в нашем кино творческие победы. А "Легенда ╧17 покорила миллионы зрителей всех поколений и уже более месяца держится в прокате, несмотря на появление новых и достаточно сильных зарубежных блокбастеров", - отметил президент.

Теперь уже легендарная "Легенда ╧17" зарабатывает рекордные 896 миллионов рублей. Картина окупила себя уже трижды. Большинство массовых фильмов идут в широком прокате две-три недели. Картину о нечеловеческом упорстве - суперсерия с канадскими профи вызывает в кинотеатрах спортивный азарт - и на пятой неделе показывают на 436 экранах страны.

"Не может огромная страна жить без идеологии, хоть ты тресни. Можно называть как угодно. А единственная идеология, на мой взгляд, которая может объединить людей в нашей стране, - это патриотизм, ощущение своей страны, гордость за нее", - считает председатель Союза кинематографистов РФ, народный артист России, режиссер Никита Михалков.

"Мне звонил Николай Лебедев, режиссер фильма, который сказал, что мы достигли цифры 30 миллионов долларов. Я почувствовал себя победителем, как наши в матче с канадцами", - сказал народный артист России, режиссер Владимир Меньшов.

Ошеломительный успех "Легенды" подтверждает предположение режиссеров: зрители ждут фильмов о героях, в том числе героях мирного времени.

Поручение президента уже исполнили: фильм под названием "Они играли за Родину" - о прославленном советском вратаре Яшине - запущен в производство.

"Главная проблема нашего кино, в отличие от американского: у нас есть несколько очень талантливых картин, которые побеждают на фестивалях, есть две, которые выстреливают в прокате и имеют еще художественную ценность, а средний уровень кино нашего чрезвычайно низок", - уверен народный артист России, режиссер Алексей Учитель.

Повышать этот уровень, очевидно, должны во ВГИКе - президентским указом Университет кинематографии отнесен к особо ценным объектам культурного наследия. Ценные кадры оттуда, если верить бесконечным претензиям кинопроизводитей, выпускают все реже.

"Молодое поколение кинематографистов совершенно не знает литературы. Просто не читало ничего. Что можно ожидать от них? Мне кажется, это должно быть главным предметом в таком вузе, как Институт кинематографии. Они не знают истории, и это все время видно на экране", - считает народный артист России, режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"Абсолютно прав Говорухин. Герасимов, чьим именем назван ВГИК, говорил, что литература - мать кинематографа. Нужно, на мой взгляд, насильственно внедрить изучение русской литературы", - подчеркнул Никита Михалков.

Впрочем, одно лишь качество фильмов повысить посещаемость кинотеатров не сможет. Первое, что предлагает интернет-поисковик Yandex по запросу той же "Легенды ╧17"- скачать бесплатно в хорошем качестве. 90% наших сограждан при этом считают, что "не платить" - нормальная практика.

"Количество подключений широкополосного доступа достигло 29 миллионов домохозяйств. В чем неотразимость широкополосного доступа? Немедленно, одновременно с выходом в кино дома, бесплатно", - сказал кинопродюсер, заместитель генерального директора Первого канала по кинопоказу и кинопроизводству Анатолий Максимов.

"Мы на это внимание должны обратить самым серьезным образом. И хочу вас заверить, что просто так эту тему, которую вы сегодня подняли, мы не забудем", - заявил Владимир Путин.

Президент поддержал инициативу в досудебном порядке блокировать украденный контент в Интернете.

То есть нужна здоровая конкуренция. Фильм про Гагарина - первый художественный в России. Премьера - 6 июня.

"Это символ технологического прорыва нашей страны. Это символ нации. Это человек, чья улыбка прославила нашу науку и наш народ не меньше, чем Калашников, матрешка, балалайка или русский медведь. Это великий национальный бренд", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Государство вмешиваться в содержание картин не планирует - цензура осталась в прошлом. Сами зрители формируют новый запрос. Что снимать и что воспитывать своими картинами, режиссеры должны решать самостоятельно.

Вопрос о создании так называемой этической хартии впервые возникает два года назад. Согласно замыслу, организация должна учитывать мнение зрителей, которым изрядно надоели посредственность и насилие. Решения хартии, в состав которой войдут заслуженные кинодеятели, станут ориентиром развития российского кино.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Государство поддержит хорошие фильмы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.