Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Грязная политика "Евровидения"






Скандал вокруг музыкального конкурса - "Евровидения" - оставил пренеприятнейший осадок
Скандал вокруг музыкального конкурса - "Евровидения" - оставил пренеприятнейший осадок

Но политизация конкурса - факт
Но политизация конкурса - факт

В любом случае ясно, что в Европе есть влиятельные люди
В любом случае ясно, что в Европе есть влиятельные люди

Россия, кстати, азербайджанского певца Фарида Мамедова ставит на первое место
Россия, кстати, азербайджанского певца Фарида Мамедова ставит на первое место

Система голосования на "Евровидении" менялась несколько раз
Система голосования на "Евровидении" менялась несколько раз

Европейский вещательный союз пересматривать итоги не собирается
Европейский вещательный союз пересматривать итоги не собирается

Дима Билан в этом году был членом национального жюри
Дима Билан в этом году был членом национального жюри

Конкурс в очередной раз проигнорировал претензии к непрозрачной системе судейства
Конкурс в очередной раз проигнорировал претензии к непрозрачной системе судейства



Автор: Дмитрий Киселёв

Скандал вокруг музыкального конкурса - "Евровидения" - оставил пренеприятнейший осадок - не только У России, но также у Азербайджана, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии, во многих странах ЕС и у самих организаторов - шведов. Обвинения в воровстве и скупке голосов, заведомом голосовании за соседей или, наоборот, против них (если проблемы в отношениях) - политическом давлении и жульничестве - уже обычный для этого эстрадного соревнования шлейф. Ноль голосов России от Азербайджана, один голос от России - Украине действительно заставляют задуматься не над отношениями - над представлениями народов об отношениях. Приятная неожиданность для России - по 12 голосов от Латвии и Эстонии. Здесь - спасибо.

Но политизация конкурса - факт. Вот, например, что говорит ведущий немецкий эксперт по "Евровидению" Ян Феддерсен: "Я рад тому, что выиграла Дания. Это значит, что в следующем году конкурс пройдет в той же части Европы, что и в 2013-м. А это та Европа, где и в теории, и на практике самые высокие стандарты гражданского общества, чего не скажешь об Азербайджане или Украине. Я очень рад, что обе эти страны не выиграли конкурс. Конечно, нельзя не признать: выступления участников из Азербайджана, Украины, а также из России, занявшей пятое место, соответствовали самым высоким стандартам. Но не стоит давать возможность Азербайджану, России и Украине провести Евровидение".

Вряд ли с музыкальным критиком стоит втягиваться в дискуссию по правам человека, в частности, по правам человека в деле о конфискации банковских вкладов на Кипре, на чем так настаивала Германия. В любом случае ясно, что в Европе есть влиятельные люди, готовые использовать "Евровидение" как политический инструмент. И Ян Феддерсен не одинок. Что же касается любимой Скандинавии, то в Швеции, как жаловалась израильская исполнительница Моран Мазор, таксист, возивший ее делегацию, клял их на арабском, мол, "проклятые евреи". Так что же, теперь Швецию вычеркивать? И Данию? Или там будут другие таксисты?

Автор: Полина Ермолаева

Когда отгремели фанфары и босоногая датчанка с хрустальным микрофоном отправилась из шведского Мальме через мост в Копенгаген, а наша Дина Гарипова улетела в родной Татарстан с "отличным" пятым результатом, скандал пришел откуда не ждали - нервы сдали у директора Общественного телевидения Азербайджана Джамиля Гулиева.

"Вызывает серьезную озабоченность, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. Дина Гарипова получила второе место по итогам SMS-голосования, которое безоговорочно должно было обеспечить высокий балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России", - заявил Гулиев.

Второе место и десять баллов потерялись. Как же так, дружественная республика - и ничего для России? Впервые в истории конкурса. Не может быть, говорят бурановские бабушки, памятуя прошлогодний горячий бакинский прием.

"Нас хорошо принимали", - вспоминает солистка коллектива "Бурановские бабушки" Наталья Пугачева.

"Говорят, что описка, сказали, что не нарочно. Техническая описка", - сказала другая солистка коллектива - Галина Конева.

И вот уже министр иностранных дел Азербайджана считает народные SMS, а Сергей Лавров называет ситуацию "возмутительной".

"Самый крупный оператор - "Азерселл" - поставил Украину на первое место. Россия идет на втором. Куда делись голоса? Каким образом они исчезли? Это вопрос к нашему телевидению", - считает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров.

"Когда у нашей участницы украли десять очков, это не радует прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эти десять баллов для Дины Гариповой финальный расклад все равно бы не изменили, но неприятный осадок остался. Наши очки уходят Грузии. Россия, кстати, азербайджанского певца Фарида Мамедова ставит на первое место.

"Есть некая лакмусовая бумажка, когда ты смотришь на голосование. Думаешь, интересно, эта страна что нам даст, какие у нас взаимоотношения? Каждый об этом думает, когда происходит голосование. Обидно было, что не дали баллы, потому что я сам лично Азербайджану написал первое место", - сказал победитель "Евровидения-2008" Дима Билан.

Дима Билан, подаривший в 2008 году России победу на "Евровидении", в этом году был членом национального жюри - вместе с Киркоровым, Савичевой, Машей Кац и композитором Владимиром Матецким. Он пытается объяснить правила голосования: сначала профессионалы смотрят генеральную репетицию и составляют свой рейтинг, затем в прямом эфире выступают зрители - звонят, отсылают SMS, компания-оператор в итоге сводит все оценки воедино. Но как получается это среднее арифметическое?

"Здесь не все по-честному, - уверена народная артистка России Валерия. - Здесь совсем не все по-честному, когда речь идет о голосовании телевизионном. Я все это ставлю под сомнение".

"Надо давать так, как есть. Если Украина считает, что Россия заслужит 12 баллов, если Азербайджан считает, что 12 баллов, дайте. Почему нет? Зачем нам датчанку поддерживать? Какая нам польза от этой датчанки?" - говорит музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

Система голосования на "Евровидении" менялась несколько раз. Нынешняя якобы настроена на то, чтобы избежать блокового голосования, когда Испания хвалит Андорру, а страны бывшей Югославии - друг друга. Но разговор о подтасовках результатов возникает ежегодно. И вот уже в Литве журналисты разоблачили скупщиков голосов. Команда бравых ребят в одном из вильнюсских кафе раздает телефоны и SIM-карты и обещает студентам по 20 евро за SMS в поддержку Азербайджана.

"Показали кучу евро и сказали, что уже инвестировали в карточки 20 тысяч евро", - рассказал заместитель главного редактора издания "15 минут" Жильвинас Пекараскас.

Азербайджан из года в год получает от Литвы максимум - 12 баллов. Фарид Мамедов на этот раз поднялся на вторую ступень европьедестала. В республике, впрочем, литовские разоблачения называют "фальсификацией" - искать собираются только потерянные баллы Дины Гариповой.

"Выясняется, как это получилось: то ли технический сбой, то ли провокация. Мы хотим, чтобы россияне знали, что Азербайджан голосовал за Россию", - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы.

"Я не знаю, для чего сейчас проводится это разбирательство. Я довольна результатом. Приятно, если они действительно голосовали", - призналась, между тем, участница "Евровидения" Дина Гарипова.

Европейский вещательный союз пересматривать итоги не собирается - ошибок не обнаружено. Конкурс в очередной раз проигнорировал претензии к непрозрачной системе судейства.

Это в старые добрые времена здесь гремели ABBA и Селин Дион, а теперь только скандалы и будоражат внимание. Но и год спустя "Евровидение" - раскритикованное, названное не то "политической акцией", не то "шоу для домохозяек" - снова "усадит" к экранам миллионы зрителей по всей Европе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Подвиг двенадцатой заставы: битва до конца
  • Кириллица - универсальный код славянского мира
  • Скончался режиссер Петр Тодоровский
  • У сирийской оппозиции нет козырей
  • Грязная политика "Евровидения"
  • Однополое лицо Франции
  • Архипелаг Good Luck
  • Планета по имени Сигурд Шмидт
  • Эхо бостонского теракта: странная смерть друга Тамерлана Царнаева
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.