Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.05.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Эхо бостонского теракта: странная смерть друга Тамерлана Царнаева
Дмитрий Киселёв





В США в ходе допроса сотрудник ФБР застрелил чеченца, друга убитого Тамерлана Царнаева
В США в ходе допроса сотрудник ФБР застрелил чеченца, друга убитого Тамерлана Царнаева



Вопрос поддержания внутреннего равновесия сегодня стоит перед всеми странами. Методы отличаются. Например, у Европы и Америки. Соединенные Штаты - ближе к представлениям о государстве английского философа Томаса Гоббса, у которого человек человеку - волк. Насилие во имя государства в этом случае - ценность, это благородно и оправдано. Европа более оптимистична в отношении человека. Сказываются эпохи Возрождения, Просвещения и Романтизма. Столпы европейского духа здесь - великие французы и Эммануил Кант со своим "гражданским обществом" и "человеком как высшей ценностью, поскольку у него есть самосознание".

Прошедшая неделя как раз дает нам две иллюстрации. В США в ходе допроса сотрудник ФБР застрелил чеченца, друга убитого Тамерлана Царнаева, с которым связывают недавний теракт на марафоне в Бостоне. Убитый - Ибрагим Тодашев. По версии ФБР, он даже признался в совместном с братьями тройном убийстве, которое те совершили ровно к десятилетию теракта 11 сентября, то есть в 2011 году. И вот как раз в момент, когда протокол допроса нужно было подписать, Тодашев якобы бросился с ножом на сотрудника ФБР, а тот, выхватив пистолет, тут же застрелил его.

Другая версия: Тодашева просто прикончили, потому что он работал на ЦРУ и вышел из-под контроля, то есть внесудебная расправа. Иными словами, убийство без суда и следствия. В пользу этой версии говорит всплывшая недавно в США информация, что дядя Царнаевых в 90-е годы был женат на дочери резидента ЦРУ в Кабуле и долгое время даже жил там у него дома. То есть связь с ЦРУ семьи Царнаевых и, возможно, Тодашева обозначена.

И тогда актуальны следующие вопросы:

- почему допрос Тодашева проходил у него дома, а не в офисе ФБР?

- почему не производилась обычная в ходе допроса видеосъемка?

- откуда вдруг в ходе допроса у Тодашева взялся нож?

- охрана сотрудника ФБР состояла из шести человек, почему не скрутили Тодашева?

- сотрудник ФБР не получил ранений, угрожающих его жизни, почему нужно было убивать Тодашева, а не сохранить ему жизнь хотя бы ради подписи на признательном протоколе?

- почему нужно было стрелять в Тодашева несколько раз, добивая его?

В результате есть якобы признательный протокол допроса Тодашева, но он не подписан. Нет видеозаписи допроса и нападения на сотрудника ФБР. Есть труп Тодашева, который уже ничего не расскажет. Картина маслом. Чем не ликвидация свидетеля? В любом случае - жестко.

Тем временем Европа с верой в человека попадает в другую крайность. Пример прошедшей недели - Стокгольм. Полиция там не идет на прямой конфликт с молодежью, которая бесчинствует уже седьмой день, сжигая автомобили и разрушая все на своем пути. Пока арестованы лишь несколько десятков человек. Мотив полиции - нежелание провоцировать еще большие волнения. Пока стражи порядка в основном жмутся к освещенным бензоколонкам, молодежь из иммигрантов забрасывает их камнями и продолжает громить западный район Стокгольма Хюсбю. Полицейские отвечают им через Facebook, но участники беспорядков предпочитают действовать офлайн, сжигая мусорные баки, кафе, магазины и даже школы.

За прошлый год девятимиллионная Швеция приняла к себе рекордное за свою историю число иммигрантов - 110 тысяч. В основном из Сомали, Ирака и Ирана. Премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что страна гордится своей иммиграционной политикой и не собирается ее пересматривать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Подвиг двенадцатой заставы: битва до конца
  • Кириллица - универсальный код славянского мира
  • Скончался режиссер Петр Тодоровский
  • У сирийской оппозиции нет козырей
  • Грязная политика "Евровидения"
  • Однополое лицо Франции
  • Архипелаг Good Luck
  • Планета по имени Сигурд Шмидт
  • Эхо бостонского теракта: странная смерть друга Тамерлана Царнаева
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Всплеск террора

  • Большая война

  • Будущее киноиндустрии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.