Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.06.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Поволжье пересядет на самолеты






От Нижнего Новгорода до Казани самолетом - всего один час пятнадцать минут. Это вместо шести часов на машине по разбитой дороге или целой ночи на поезде
От Нижнего Новгорода до Казани самолетом - всего один час пятнадцать минут. Это вместо шести часов на машине по разбитой дороге или целой ночи на поезде

Зато здесь путешествие с романтикой, на высоте. После вынужденной многолетней привязанности к земле авиапассажиры необычайно разговорчивы и любопытны
Зато здесь путешествие с романтикой, на высоте. После вынужденной многолетней привязанности к земле авиапассажиры необычайно разговорчивы и любопытны

 "Воздушные автобусы", так они сами их называют, керосина едят мало, в обслуживании неприхотливы
"Воздушные автобусы", так они сами их называют, керосина едят мало, в обслуживании неприхотливы

Это не просто маршрутка с крыльями: от семи до девятнадцать мест, крепкое шасси под любой тип полосы, стеклянная кабина
Это не просто маршрутка с крыльями: от семи до девятнадцать мест, крепкое шасси под любой тип полосы, стеклянная кабина

Билеты раскуплены на месяц вперед. Судя по отзывам, которые приходят в компании, эти необычные рейсы пассажирам нравятся не меньше, чем само ощущение полета
Билеты раскуплены на месяц вперед. Судя по отзывам, которые приходят в компании, эти необычные рейсы пассажирам нравятся не меньше, чем само ощущение полета



Автор: Дмитрий Киселёв

27 мая в Сочи президент собрал совещание по развитию высокоскоростных железных дорог. В самом начале Путин сделал важную ремарку. "Безусловно, высокоскоростные магистрали - это мировая тенденция. Присутствующие на совещании знают и прекрасно понимают, что есть разница между скоростным движением и высокоскоростным", - подчеркнул глава государства.

Позже глава РЖД Владимир Якунин для всех пояснил: высокоскоростные магистрали - это значит с движением за 200 километров в час. Кстати, первый такой поезд в мире - Shinkansen - пустили японцы полвека назад.

В России "Сапсан" между Москвой и Петербургом большую часть маршрута идет со скоростью не выше 200 километров в час. Быстрее - только по участку Окуловка - Мстинский мост - это 60 километров. То есть реально в России сейчас протяженность высокоскоростных магистралей - 60 километров.

Сам поезд - Siemens. Высокоскоростной. Но специальной дороги для него до сих пор нет. "Сапсан" у нас летит по маршруту, прочерченному в позапрошлом веке еще императором Николаем I. Он положил на карту палец и провел по нему линию между Москвой и Петербургом. От пальца получился и легкий изгиб, который уважительно в XXI столетии исполняет и наш "Сапсан".

В братском Китае тем временем уже не 60 километров, а 6,5 тысячи километров высокоскоростных магистралей. В мире - 17 тысяч. Так что тема, предложенная президентом, крайне актуальна.

"В России скорость перемещения пассажиров и грузов по железной дороге пока остается скромной. Она практически не отличается от того уровня, который был достигнут в конце 80-х годов еще в Советском Союзе", - отметил президент.

На совещании Путин говорил и вообще о мобильности населения. Она у России в четыре раза ниже, чем в Европе, и в десять раз ниже, чем в США. Каковы причины?

По данным Росстата, протяженность железных дорог общего пользования в России с 1990 года по 2011-й сократилась с 87 тысяч километров до 86. Внутренние водные судоходные пути с 1990 года сократились со 103 тысяч километров до 101 тысячи. Число аэропортов за двадцать лет после СССР, по данным Федеральной антимонопольной службы, уменьшилось в четыре раза. Длина федеральных автодорог с 2000 года по 2011-й выросла лишь на 10% - с 46 тысяч километров до 51-й тысячи, отмечает Росстат. Но при этом протяженность региональных автодорог сократилась аж на 34 тысячи километров - с 486 до 452 тысяч километров. Вместо того, чтобы строить дороги, начальники в регионах просто пересели на джипы.

Разговор в Сочи означает разворот России в сторону развития инфраструктуры. Путин поставил вопрос о необходимости "транспортной связанности" самой большой страны в мире. Высокоскоростные поезда - частность, хотя и важная.

Скоростные рельсы между Москвой и Петербургом проложат по новой линии. Но приоритет все же другой. "Один из них - Москва - Поволжье. И не просто Поволжье, а конкретный город - Казань. По предварительным данным, время в пути от Москвы до Казани сократиться с 11 часов до трех. Другая возможность - это Москва - Ростов-на-Дону - Адлер. И в этом случае движение сократиться до 8 часов. Подчеркну: цена на перевозку должна быть адекватной и приемлемой, - отметил Владимир Путин.

Далее в обоснование этих проектов должны содержаться и решения о тарифной политике и стоимости билетов. Цена на них должна быть приемлемой и доступной для подавляющего большинства граждан.

Пока новые скоростные магистрали проектируются, россияне начинают все больше летать. Пример новых возможностей дает Поволжье.

Автор: Алена Рогозина

От Нижнего Новгорода до Казани самолетом - всего один час пятнадцать минут. Это вместо шести часов на машине по разбитой дороге или целой ночи на поезде. Зато здесь путешествие с романтикой, на высоте. После вынужденной многолетней привязанности к земле авиапассажиры необычайно разговорчивы и любопытны.

С приставкой "эконом" в XXI веке любое дело будет ультрапопулярным, но экономперелет для Приволжья - еще и долгожданный подарок жителям. Оренбург, Уфа, Киров, Пенза - этому общественному авиатранспорту пассажиры готовы прощать многое: и отсутствие стюардесс, и компактный салон, и даже задержки с вылетами.

"При посадке немножко болтало, но все, кто сидел в самолете, никакого дискомфорта не почувствовали. Очень понравилось", - признается один из пассажиров.

"Немножко подвела погода, на два часа задержался рейс. Тем не менее, это удобно, быстро. Мы даже за время полета поговорить еще толком не успели", - говорит другая пассажирка.

Аэродромные техники тоже счастливы. "Воздушные автобусы", так они сами их называют, керосина едят мало, в обслуживании неприхотливы. Это не просто маршрутка с крыльями: от семи до девятнадцать мест, крепкое шасси под любой тип полосы, стеклянная кабина.

"Здесь только девять пассажиров, в то время как борту Boeing - 150. Современное оборудование, современная система похода на посадку, то есть современный локатор, можно летать практически в любую погоду", - сказал пилот Валерий Севрюков.

Виды приволжских городов, необычные ракурсы, но этот перелет подарит еще и незабываемую экономию - он в половину дешевле за счет государственных субсидий и очень сильно экономит время, которое, как известно, те же деньги.

"Если взять Казань и Пермь, то самолет вынужден из Казани вылететь в Москву, а потом из Москвы - в Пермь, потеряв при этом два дня. Попасть из Казани через Москву в Оренбург стоит 23 тысячи рублей", - пояснил генеральный директор авиакомпании Аксан Гиниятуллин.

Дмитрий Борисовский из Воркуты отучился в московском университете 5 лет. Потом столько же - в американской летной школе. Вернулся специально, чтобы налетать опыт в российском региональном караване.

"За этим - будущее, потому что выиграть тендер на перевозки в Приволжском федеральном округе и получить заказ на 15 самолетов - это невероятно. Это возрождение региональной авиации в России", - уверен Борисовский.

Сельские аэродромы в проект развития региональных перевозок пока не попали, но это - ближайшая перспектива. "Раскатывать" региональные маршруты начинают крупные аэродромы областного значения. Федеральные субсидии - 300 миллионов. Еще столько же планируется выделить из бюджетов регионов.

Из минусов: в караване - только иностранные самолеты. Это чешский Ил-410, швейцарские восьмиместные Pilatus, американские Cessna и франко-итальянский "ЭТР-72". Похвастаться вкладом в российскую экономику могут только Л-410. Обслуживаться, а затем и производиться они будут в Оренбурге. Поэтому одна из задач эксперимента - пересадить российского пассажира на отечественный новый самолет регионального класса.

"В прошлом году мы перевезли 747 тысячи пассажиров. Это, может быть, не так много в аспекте авиации, но для нас это - рост. За первые месяцы 2013 года прирост продолжается. Он составил уже 37%", - отметил гендиректор нижегородского аэропорта Але5ксандр Синельников.

Билеты раскуплены на месяц вперед. Судя по отзывам, которые приходят в компании, эти необычные рейсы пассажирам нравятся не меньше, чем само ощущение полета. Перевозчики закупают новые самолеты. К концу года, когда подведут первые итоги эксперимента, рейсов станет больше - 114.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Единороссы призывают Прохорова и Гудкова разобраться с зарубежными активами
  • Жестокие бои за Эль-Кусейр
  • Израиль пишет сценарий войны
  • Учения войск ВКО прошли на "удовлетворительно"
  • Поволжье пересядет на самолеты
  • Сергей Собянин: плохоговорящим по-русски лучше жить в своей стране
  • Ностальгия по Брежневу
  • Дмитрий Медведев: Евразийский экономический союз потребует отказа от барьеров
  • Новым президентом РАН стал академик Фортов
  • Игорь Шафаревич: неудобный гений
  • Некурящая зона
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Задержан мэр Махачкалы

  • Проблемное ЖКХ

  • Культ однополости

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.