Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.06.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Проблемное ЖКХ

Правительство сдержит тарифы






31 мая прошел Госсовет по проблемам жилищно-коммунального хозяйства
31 мая прошел Госсовет по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

Президент кратко обозначил круг проблем, а потом заслушал министров правительства, глав регионов и лидеров парламентских партий
Президент кратко обозначил круг проблем, а потом заслушал министров правительства, глав регионов и лидеров парламентских партий



Автор: Дмитрий Киселёв

31 мая прошел Госсовет по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Президент кратко обозначил круг проблем, а потом заслушал министров правительства, глав регионов и лидеров парламентских партий. Доклады оказывали деморализующее воздействие, но Путина спасал крепкий характер.

Российская система ЖКХ создавалась еще в советское время и заведомо - как затратная. Сегодня она была бы огромной черной финансовой дырой, даже будучи свежей. А уж воспроизводить ее сейчас заново бессмысленно и неподъемно, если даже без воровства, что в ЖКХ не бывает.

Новостью на Госсовете стало то, что у правительства концепции модернизации отечественного ЖКХ нет. Например, нет ответа, как зимой согревать страну и в то же время обходиться без буржуек, завозимых для пятиэтажек самолетами МЧС.

Дискуссия была жаркой, но почему-то шла без ссылок на зарубежные технологии, успешно применяемые в странах нашего климатического пояса. Даже либералы-западники на Госсовете выглядели необычно по-советски.

Автор: Ольга Скабеева

Результаты опросов последние пять лет если и меняются, то исключительно в худшую сторону. 60% граждан России именно ЖКХ считают неразрешимой проблемой. 13 стопок весом 14 килограммов каждая - законы и подзаконные акты, призванные изменить ЖКХ и статистику. Добавить к вороху документов очередную программу по реконструкции отрасли, то есть освоить новую порцию бюджетных вливаний, предложили в профильном министерстве.

"Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать разработку такой программы", - сказал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

- Вы где работаете? - поинтересовался в ответ президент.

- В правительстве Российской Федерации, - сказал Слюняев.

- Ваше предложение - создать федеральную целевую программу по реконструкции сферы ЖКХ - это консолидированная позиция правительства Российской Федерации. Вы же министр, - уточнил президент.

- По вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства не определилось пока, - замялся Слюняев.

- А вы просите меня поддержать ваше предложение. Вы хотите таким образом повлиять на решение правительства? Не кажется вам, что сначала в правительстве надо рассмотреть, а потом вы как министр, как члена кабинета правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми? Или вы хотите всех граждан, в том числе меня, включить во внутреннюю работу самого правительства Российской Федерации? - возмутился Путин.

- Владимир Владимирович, предложенный вами подход более правильный и рациональный, - ответил Игорь Слюняев.

Привести ЖКХ в относительно сносное состояние, то есть залатать дыры, стоит 9 триллионов рублей. Немыслимую даже по меркам федерального бюджета сумму все тот же министр Слюняев знает, как раздобыть: сэкономить, например, на ГЛОНАСС.

"Абсолютно некорректное сравнение с ГЛОНАСС, - возмутился президент. На ЖКХ нам нужно столько же денег, сколько на ГЛОНАСС. Ну и что?! Зачем вы это делаете, почему нам не развивать ГЛОНАСС? Абсолютно некорректные вещи. Не нужно этого делать. У нас не получится дискуссии. Вы будете говорить одно, я - другое".

"Мы повышаем учителям зарплату, доводим ее до средней в области, а у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающей организации при зарплате 24 тысячи в среднем по области. Мы говорим о кадрах, что их привлекать надо. А как мы привлечем на такую зарплату?" - поинтересовался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Это система государственных приоритетов. Если мы признаем, что образование является одним из таких приоритетов, нужно действовать без оглядки на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Эти сравнения неуместны в данном случае, уверяю вас", - заявил Владимир Путин.

Дефицит коммунальных работников по стране - 73%. В небольшую управляющую компанию, в подчинении которой - пять домов, - очередь из потенциальных сотрудников и жильцов. Субсидии государства компенсируют 86% расходов компании - ни камеры наблюдения над подъездом, ни решетки, ни капитальный ремонт подвала на квартплате не отразились.

Идиллия в отдельно взятом дворе панельного дома - редкое исключение. Исключение и то, что здесь не воруют, - директор управляющей компании - житель этого самого панельного дома.

Долги управляющих компаний сегодня - 1 триллион 300 миллиардов рублей. Управляющая компания, заключив договор, свои обязанности, как правило, не исполняет. Перевод коммуналки на коммерческую основу - часто просто грабеж и те же затопленные подвалы и дырявые крыши. 80% коммуникаций изношены.

"Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Я обращаюсь ко всем губернаторам. И не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые. Нужно закрыть проблемы с аварийным жильем и из трущоб людей вытащить. Вот что нужно сделать", - подчеркнул президент.

Губернаторы просят пойти навстречу - изменить софинансирование переселения для каждого региона отдельно.

Как тяжело в регионах, рассказывала недавно назначенная на должность губернатора Владимирской области Светлана Орлова: законы, оказывается, не работают.

"Если говорить о тарифной политике, честно скажу, Владимир Владимирович, я не поверила. Одно дело - писать законы, обсуждать, другое дело - конкретно работать", - отметила Орлова.

"Небольшое замечание: одно делать - писать законы, другое дело - конкретно работать. С этим никак не могу согласиться. Вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали", - сказал глава государства.

Принятые законы критиковали и действующие законодатели. Единогласная претензия - тарифы.

"Наши тарифы практически разорили промышленность, - заявил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. - Во многом убили и сельское хозяйство. И сегодня добираются до граждан. Тарифы эти абсолютно необоснованны".

"Мы - самая энергообеспеченная страна. Почему у нас сегодня стало самое дорогое электричество, бензин, газ - все то, что требуется для жилья?" - поинтересовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Проблема формирования высоких тарифов во многом кроется в монополизме ресурсоснабжающей компании, которая практически не контролируется региональными властями", - считает, в свою очередь, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Что касается кардинального сдерживания тарифов естественных монополий, инфраструктурных монополий, не только ресурсосберегающих, то это предложение, на мой взгляд, требует самого внимательного рассмотрения на правительственном уровне. Мы это уже обсуждали, не скрою. Надеюсь, такие решения будут приняты в ближайшее время", - заявил Владимир Путин.

Задача удерживать тарифы в пределах 6% перед правительством уже стоит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правительство сдержит тарифы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Задержан мэр Махачкалы

  • Проблемное ЖКХ

  • Культ однополости

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.