Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.06.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Экономический форум в Петербурге

Откровения ПМЭФ: мозговая атака и сенсационная речь Путина






Путин не ставил диагнозы, хотя известно, что экономический рост по всему миру замедлился, в том числе, и в Азии
Путин не ставил диагнозы, хотя известно, что экономический рост по всему миру замедлился, в том числе, и в Азии

Президент объявляет экономическую амнистию: лучший способ улучшить деловой климат в стране
Президент объявляет экономическую амнистию: лучший способ улучшить деловой климат в стране

Путин принимает решение: часть Фонда национального благосостояния вложить в дороги
Путин принимает решение: часть Фонда национального благосостояния вложить в дороги



Автор: Дмитрий Киселев

Апофеоз уходящей недели ≈ Международный экономический форум в Петербурге. Главная тема этого года ≈ секрет эффективных действий в экономике России, чтобы и рубль не уронить, и экономический рост подхлестнуть.

Поначалу откровением форума стала панельная дискуссия министров нашего правительства и банкиров, которые устроили показательную мозговую атаку, а к согласованным решениям так и не пришли. По крайней мере, прояснились персональные позиции.

Ударным, однако, стал второй день форума в Петербурге, когда выступил Путин. Увертюра оказалась вполне эффектной. Многие обратили внимание, что президент России взошел на подиум вместе с Ангелой Меркель, и одеты оказались они в тон. Это была энергичная сиреневая гамма ≈ вполне в тренде. Сначала Путин произнес полную сенсаций, включая изменение Конституции, речь, а потом уже в ходе дискуссии вполне дружественно пару раз подколол Меркель. Все, включая и анекдот, рассказанный русским президентом, госпожа канцлер восприняла с осторожной благосклонностью. Наверное, еще свежи воспоминания о Северной Ирландии, где в начале недели Путин и Меркель на саммите "восьмерки" объективно оказались союзниками ≈ по Сирии. По крайней мере, на официальных фото они вставали рядом. Рядом садились и за круглый стол для напряженных дискуссий.

Автор: Ольга Скабеева

Путин не ставил диагнозы, хотя известно, что экономический рост по всему миру замедлился, в том числе, и в Азии. В присутствии иностранцев, которые приехали, чтобы решить, вкладывать в Россию или не надо, президент объявляет экономическую амнистию: лучший способ улучшить деловой климат в стране.

"Разумеется, в вопросах амнистии нельзя торопиться. Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности. Например, рейдеры, фальшивомонетчики, или те, кто примитивно отбирал у людей квартиры. Тем более недопустимо оправдание тех, кто совершил преступления, связанные с применением или даже угрозой применения насилия. С этим проектом считаю возможным согласиться. И прошу Госдуму его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки. Еще до летних каникул", - заявил президент России.

То есть придется поторопиться: на рассмотрение закона, если сессию не продлят, - неделя, ровно столько осталось до начала думских каникул.

"К этому нужно осторожно относиться. Все-таки часть должны наказание отбывать. Все это время шла работа, чтобы уточнить параметры. Государственная дума к этому готова", - прокомментировал Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ.

В новом проекте амнистии (предыдущий, весенний вариант Путин раскритиковал) √ около 30 статей Уголовного кодекса. Для какого количества бизнесменов закон √ дело личное, уже тоже известно.

"Сидит более 13 тысяч человек. Под амнистию попадает еще огромное количество людей, которые находятся на свободе, но на них заведены уголовные дела. Сегодня это десятки тысяч человек, которые не могут нормально вести свой бизнес", - говорит Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей.

Первые заключенные теоретически выйдут на свободу уже до конца лета. Попадут под амнистию лишь те предприниматели, что выплатили или готовы выплатить причиненный ущерб.

"Что касается каких-то мелких правонарушений или случаев и результатов недобросовестной конкуренции, конечно, в этом плане позитивная мера. Я думаю, что и бизнес-сообщество, и российское, да и международное воспримет это позитивно", - сказал Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ".

"Нужно искать новые нетривиальные пути развития нашей экономики в разных отраслях. Вот это самое главное, - считает Алишер Усманов, владелец холдинга "Металлоинвест". - И видно, что государственная власть будет помогать в этом бизнесу".

Использовать уголовное преследование как метод конкурентной борьбы, по замыслу президента, теперь не удастся. Путин дает еще одно поручение: "Предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд. Для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России. Вопрос серьезный, нужно все тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию президента, представителей органов судейского сообщества, парламента, объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии".

Для изменения Конституции проект поправок должны одобрить две трети голосов в Госдуме, три четверти - в Совете Федерации и не менее чем две трети голосов √ субъектов Федерации. "Продумать такую систему перехода и создания единого судейского органа, чтобы не нарушить работу судов, чтобы это был плавный переходный период, такая плавная трансформация, чтобы судейское сообщество сегодня не волновалось за свою судьбу", - пояснила Валентина Матвиенко, председатель СФ РФ.

"Дело в том, что часто одни и те же дела рассматривают в одном суде, а потом, когда там не удается решить, идут в другой. Из экономического в гражданский суд, из гражданского в арбитражный опять", - говорит Алексей Кудрин, в 2000 √ 2011 гг. министр финансов РФ.

Кто возглавит новую инстанцию, теперь √ главная интрига. Искоренение обвинительного уклона должно привлечь больше инвесторов. Фактором раскручивания инфляции, а значит тормозом для экономики, стали тарифы, которые растут, как правило, бесконтрольно. Путин ситуацию исправляет: "Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен. И не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет, начиная с 2014 года. При этом мы все прекрасно понимаем, что конечная цена для потребителя, например, электроэнергии, или для грузоотправителя не ограничивается только регулированием тарифами. Я прошу правительство предложить такой механизм, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне".

"Это ключевые вещи, которые направлены, прежде всего, на развитие внутренней экономики нашей страны. Мы поддерживаем это решение. В своей работе с монополистами будем также придерживаться уже этой установки", - сказал Игорь Сечин, президент, председатель правления ОАО "НК Роснефть".

"Это все в совокупности должно стимулировать темпы экономического роста, - уверен первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. √ Это, конечно, не в одно мгновение будет осуществлено, но, я согласен с президентом, на темпы роста инфляции это, безусловно, повлияет. И замедление инфляции мы должны будем наблюдать уже в ближайшее время".

Что в ближайшее время будет с рублем, - один из главных вопросов форума. Новость о планах ослабить курс приходит со ссылкой на Силуанова. Министр финансов теперь уверяет: его неправильно поняли - намерение Минфина покупать валюту для резервного фонда на открытом рынке, а не у Центрального банка, на курсе рубля скажется незначительно. "Да никакой смены курса не будет, - уверяет Силуанов. - Пожалуйста, не надо давать таких комментариев. И я хочу успокоить тех, кто начал приобретать валюту и так далее, что этого делать не следует".

"Центральный банк, я думаю, не даст возможности никому. У него свыше полутора триллиона долларов золотовалютные резервы. Он может погасить любые спекулятивные попытки надавить на рубль", - говорит Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка РФ.

"Я верю в нашу национальную валюту, в Банк России. Правительство проводит политику, для того чтобы экономика укреплялась и укреплялось доверие к национальной валюте. Поэтому в валюте не будет резких скачков", - уверена Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ, Утвержденный председатель Центробанка РФ.

"Мы всегда должны держать порох сухим и иметь в виду, что конъюнктура может ухудшиться. Но пока мы можем сказать, что уже во втором квартале за апрель-май тенденции несколько улучшились, - сообщил Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ. - Поэтому говорить о том, что мы с какой-то высокой вероятностью входим в рецессию или, тем более, что у нас рецессия уже сейчас, оснований нет".

Укрепит рост и новый инфраструктурный план. Путин принимает решение: часть Фонда национального благосостояния вложить в дороги. "Эти средства должны работать на российскую экономику и на будущие поколения. Их нельзя растрачивать по мелочам, разменивать на несуществующие программы, а следует направлять на такие проекты, которые меняют облик страны, открывают новые перспективы для развития. Поэтому мы приняли еще одно очень важное решение. Вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты. Вложить, разумеется, на возвратной основе", - заявил Владимир Путин.

Скоростную магистраль между Москвой и Казанью построят к 18-му году, время в пути между городами составит всего три с половиной часа вместо одиннадцати. Дорога свяжет 6 субъектов России.

Второй проект √ расширение Транссиба. Одна из самых длинных железных дорог, 10 тысяч километров, станет главной артерией между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Третий проект √ Центральная кольцевая автодорога пройдет по территории Новой Москвы и Московской области, примет транзит и перенаправит потоки из пробок.

"Проект, о котором там много и долго говорили, который сейчас развивается, но интенсивность его оставляет желать лучшего, получил второе дыхание и прямую поддержку президента. 320 километров дороги ускоренными темпами строится. Почему ускоренное, потому что еще изъятие земли упрощено", - говорит Андрей Воробьев, и. о. губернатора Московской области.

Реализация трех проектов должна дать импульс для новых строек. "Уже сегодня у американских предпринимателей есть бизнес-план строительства тоннеля под Беринговым проливом, чтобы соединить североамериканские железные дороги с российскими, которых там пока еще нет, на Камчатке и через российские железные дороги соединиться с Китаем", - рассказал Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги".

Российский контракт с Китаем на поставку нефти на 25 лет √ самый крупный в истории форума: "Роснефть" заключает сделку на рекордные 8 триллионов рублей. И приходит к общему знаменателю с "Газпромом" √ спорные участки на шельфе поделены. "Мы с "Роснефтью" договорились о том, что "Газпром" будет реализовывать участок Северо-Восточный второй, соответственно, "Роснефть" ≈ Северо-Восточный первый. И "Газпром" будет работать на этом лицензионном участке самостоятельно", - сообщил Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Общее число петербургских контрактов перевалило за 100, общая сумма сделок по сравнению с прошлым годом увеличилась в 27 раз.

Нехватки инвесторов, когда гарантии дает государство, вероятно, не будет. Слова Путина слушали 420 глав российских компаний и 190 иностранных. Официальное приглашение вкладывать деньги в Россию участники форума получили лично от президента.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Откровения ПМЭФ: мозговая атака и сенсационная речь Путина
  • Россия может вернуть ракеты средней дальности
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Шпионский скандал

  • Экономический форум в Петербурге

  • Война в Сирии

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.