Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.06.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Война в Сирии

Битва на Лох-Эрнском озере






Неделя началась с саммита стран "большой восьмерки" в Северной Ирландии
Неделя началась с саммита стран "большой восьмерки" в Северной Ирландии

Так или иначе, а этот саммит для России стал крупным дипломатическим успехом
Так или иначе, а этот саммит для России стал крупным дипломатическим успехом

 Путин и Обама после двусторонней встречи заявляют о сохранении некоторых разногласий, но приверженности мирному способу урегулирования
Путин и Обама после двусторонней встречи заявляют о сохранении некоторых разногласий, но приверженности мирному способу урегулирования

Стивен Харпер: Скажем прямо: это "большая семерка" плюс один. Не думаю, что мы должны обманывать себя
Стивен Харпер: Скажем прямо: это "большая семерка" плюс один. Не думаю, что мы должны обманывать себя

Путин дает понять: я не позволю игнорировать себя
Путин дает понять: я не позволю игнорировать себя

Сирия, казалось, вытеснила все остальные темы саммита, но это не так ≈ расслабиться лидерам все так же не дает и мировая экономика
Сирия, казалось, вытеснила все остальные темы саммита, но это не так ≈ расслабиться лидерам все так же не дает и мировая экономика



Автор: Дмитрий Киселев

Неделя началась с саммита стран "большой восьмерки" в Северной Ирландии. Курорт √ Лох-Эрн. Лидеры √ Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Сам состав, честно говоря, несколько архаичен. Чем, например, Канада и Италия больше Китая или Индии? Но Китая и Индии там нет. Впрочем, так сложилось исторически, а мир ушел дальше. Так что Путину одному приходилось там в какой-то степени корректировать перекособоченность состава, представляя на "восьмерке" и Китай, с которым у России позиции по самым горячим вопросам совпадают.

Так или иначе, а этот саммит для России стал крупным дипломатическим успехом. Провинциальные предсказания любителя кошек, канадского премьера Стивена Харпера, о том, что "восьмерка" по Сирии расколется, Путин останется в одиночестве и возникнет конфигурация "7+1", не сбылись.

Автор: Павел Зарубин

Еще когда на Даунинг-стрит расстилали красную ковровую дорожку перед приездом российского президента, а рядом на крыльце в ожидании гостей нежился на солнце главный английский кот Ларри, мировые СМИ пестрели заголовками: нынешний саммит "большой восьмерки" будет ледяным.

Лидеры съезжались на встречу и под впечатлением от заявления Обамы о том, что сирийские власти якобы применяют химическое оружие, и потому США начнут помогать боевикам, и под впечатлением от непреклонной позиции России, выступающей категорически против таких методов.

"Россия регулярно осуждает Запад за поставки или за планы поставок оружия сирийской оппозиции. Тем не менее, Россия сама поставляет оружие правительству Ассада", - сказал на пресс-конференции Алексей Анищук, журналист агентства "Рейтер".

"Поставки поставкам рознь, - отвечает российский лидер Владимир Путин. √ Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной. Мы находимся с вами в Великобритании. Совсем недавно был зверски убит британский военнослужащий. Так вот, хочу отметить, что в рядах оппозиции очень много таких преступников, которые совершили это зверское убийство в Лондоне. Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? И что будет потом с этим оружием? Кто проконтролирует, в какие руки оно попадет и где потом окажется? Может быть, в той же самой Европе?".

Чтобы "восьмерка" могла подумать в тишине и покое, организаторы перевели жизнь Северной Ирландии в режим фактического военного положения ≈ это обошлось в 50 миллионов фунтов стерлингов. Людей из близлежащих домов попросту выселили: камины, телевизоры, бинокли, диваны ≈ все на месте, но жителей в округе ≈ никого. На дорогах ≈ вереницы бронетранспортеров.

Такая обстановка еще больше нервировала: с каждым часом прогнозы на исходы саммита становились все более мрачными. Разногласия по Сирии настолько серьезные, что Россия якобы может не подписать итоговый документ. Некоторые лидеры еще до саммита не скрывали своего сильного раздражения позицией Москвы и даже намекали, что России ≈ не место в "восьмерке". "Скажем прямо: это "большая семерка" плюс один. Не думаю, что мы должны обманывать себя", - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Понимаете, это живой политический процесс. Люди произносят вещи, о которых, наверное, кое-кто потом пожалеет", - реагирует Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

И действительно, итоговый документ саммита подписан в том виде, который больше всего устраивал Москву. "Большая восьмерка" договорилась выделить в помощь Сирии 1,5 миллиарда долларов, усилить дипломатическое давление на власти и оппозицию с целью усадить их за стол переговоров. В декларации нет ни слова о судьбе Башара Асада и о поставках оружия. Путин и Обама после двусторонней встречи заявляют о сохранении некоторых разногласий, но приверженности мирному способу урегулирования.

Западные издания с неохотой пишут о дипломатической победе Москвы на саммите: "Путин дает понять: я не позволю игнорировать себя", "В Северной Ирландии Путин ни на шаг не отступился от своей позиции по Сирии. Атмосфера саммита позволила ему продемонстрировать, что Россия ≈ возрождающаяся держава".

"Складывалось полное ощущение, что вы один против семи. И то ли семь плюс один, но никак не восьмерка. Это так? Вы себя чувствовали одиноким?" √ интересуется у президента Виктория Приходько, журналист газеты "Московский комсомолец".

"Нет, конечно. Это абсолютно не так. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так. Дискуссия была общей. Кто-то с кем-то соглашался, а кто-то по каким-то вопросам спорил. Но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы", - ответил Путин.

"Стало очевидно, что роль России в "большой восьмерке" очень важна, - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. - Без президента России за столом переговоров мы быстрее бы договорились, но тогда мнения всех заинтересованных сторон не были бы полностью представлены. "Большая восьмерка" в ее нынешнем составе является оптимальной".

Сирия, казалось, вытеснила все остальные темы саммита, но это не так ≈ расслабиться лидерам все так же не дает и мировая экономика, над ней опять сгущаются тучи.

С максимально близкой точки к месту проведения саммита, на которую могли попасть официально аккредитованные журналисты, многое можно рассмотреть. Роскошный пятизвездочный отель, однако это первый случай, когда подобный саммит проводится в отеле-банкроте. Он накопил долги в 25 миллионов фунтов стерлингов. Более чем прозрачный намек мировым лидерам о состоянии глобальной экономики.

Пристальное внимание "восьмерка" обратила на Японию. Страна, некогда один из моторов всей мировой экономики, накопила совершенно немыслимый долг ≈ квадриллион йен, и некоторые аналитики советуют объявлять дефолт. А это тот удар по глобальной финансовой системе, который может окончательно ее добить. "Японская экономика, несмотря на все сложности, может расти, и я уже вижу результаты, но все равно необходима специальная программа действий", - заявил Синдзо Абэ премьер-министр Японии.

В Северной Ирландии экономические проблемы решают с помощью "потемкинских деревень" ≈ разорившиеся после кризиса магазины закрыли искусственными вывесками. Всю планету, впрочем, в такие наряды не переоденешь. Лидеры договорились активизировать борьбу с офшорами, чтобы увеличить собираемость налогов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сирийский джихад превращает оппозицию в радикалов
  • Битва на Лох-Эрнском озере
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Шпионский скандал

  • Экономический форум в Петербурге

  • Война в Сирии

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.