Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.06.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Шпионский скандал

Новая традиция старой Англии: особенности британского любопытства






Склонность подслушивать и прослушивать ≈ даже лидеров великих держав
Склонность подслушивать и прослушивать ≈ даже лидеров великих держав

Американские спецслужбы пытались узнать, о чем и с кем говорил Дмитрий Медведев по телефону до и после встречи с Бараком Обамой
Американские спецслужбы пытались узнать, о чем и с кем говорил Дмитрий Медведев по телефону до и после встречи с Бараком Обамой

Представители российских спецслужб утверждают, что первые лица пользуются только кодированной связью
Представители российских спецслужб утверждают, что первые лица пользуются только кодированной связью

В британских спецслужбах за подслушивание отвечает центр правительственной связи
В британских спецслужбах за подслушивание отвечает центр правительственной связи

Холодная война закончилась, но технические возможности для подслушивания и подглядывания с каждым годом только возрастают
Холодная война закончилась, но технические возможности для подслушивания и подглядывания с каждым годом только возрастают



Автор: Дмитрий Киселев

Склонность подслушивать и прослушивать ≈ даже лидеров великих держав, приезжающих к англичанам в гости, ≈ на сей раз не помогла. В 2009 году на саммите стран "большой восьмерки" в Лондоне, как на днях выяснилось из документов, раскрытым бывшим агентом ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом, российского президента (а тогда это был Дмитрий Медведев) тоже пытались прослушать.

Вместо того чтобы перед всем миром извиниться, Эдварду Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. Он объявлен чуть ли не врагом народа. Теперь вынужден беречься.

С британской стороны, как в понедельник написала The Guardian, в операции по прослушке телефонных разговоров Дмитрия Медведева принимало участие Управление правительственной связи и внешняя разведка MI6. Впрочем, им интересны не только президенты. Британская система Tempora отслеживает 600 миллионов телекоммуникационных сообщений в день, что даже больше, чем возможности американской шпионской системы PRISM. Эта цифра ≈ уже из новой порции информации Сноудена, которая сегодня ≈ на первых полосах мировой прессы. Понятно, что по соглашению UKUSA Agreement британцы обмениваются всем с американцами. Вашингтон, в свою очередь, любезно слил Лондону 900 миллиардов СМС за прошлый год из Китая. Ровно столько китайцы в 2012-м и отправили друг другу.

Автор: Александр Хабаров

Опубликованные The Guardian выдержки из секретного отчета АНБ свидетельствуют, что американские спецслужбы пытались узнать, о чем и с кем говорил Дмитрий Медведев по телефону до и после встречи с Бараком Обамой.

Цитата из документа: "Ведется наблюдение за средствами связи российского руководства. В последнее время замечены изменения способа передачи сигнала. Все сообщения передаются через российское посольство в Лондоне, и, как предполагается, это связано с визитом российского президента".

Представители российских спецслужб утверждают, что первые лица пользуются только кодированной связью, и расшифровать разговоры все равно бы не смогли.

Если верить тому, что опубликовано, то за разговорами российского президента следили на базе королевских ВВС "Менвит Хилл". От Лондона это примерно 300 километров на север. Но при современных технологиях для того, чтобы подслушивать, нет нужды подкрадываться близко. К тому же "Менвит Хилл" считается самым крупным в мире центром радиоэлектронной разведки.

Он появился в начале холодной войны, когда спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии договорились о создании глобальной сети наблюдения за своими потенциальными противниками. Эта система получила название "Эшелон", и в своем современном виде позволяет контролировать любые коммуникации.

"Менвит Хилл" оказался идеальным местом для того, чтобы перехватывать радиосигналы русских. Такие большие уши, направленные на восток. База прекрасно подходит для того, чтобы работать со спутниками в космосе. Одна из таких космических программ позволяет перехватывать сигналы российских спутников. Другая, она называется "Шелкопряд", связывает этот центр с группировкой американских спутников шпионов, которые распределены вдоль экватора и охватывают всю Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию и так далее", - рассказывает журналист Данкан Кэмпбелл.

В британских спецслужбах за подслушивание отвечает центр правительственной связи. Он находится недалеко от знаменитого Оксфорда. По утверждению The Guardian, во время лондонского саммита в 2009 году здесь на 15-метровом экране в режиме онлайн выводились все контакты членов иностранных делегаций. Аналитики тут же обрабатывали полученные данные и давали свои рекомендации участвующим в переговорах представителям Великобритании.

Помимо этого британские спецслужбы создавали интернет-кафе с открытым доступом для участников встречи, а в итоге получали все необходимое, чтобы потом спокойно извлекать информацию из чужих компьютеров и почтовых ящиков. Впрочем, с высокими гостями в Европе не особенно церемонились и раньше.

"Это был один из последних визитов генсека Леонида Брежнева в одну из мировых столиц. И был он поселен не в советском посольстве, а в роскошнейшем отеле. И выяснилось, что у спецслужб той самой страны была возможность провести все медицинское обследование Леонида Ильича. Потому что в туалете было установлено специальное оборудование. Замеряли частоту его пульса, замеряли частоту его дыхания. Анализы, которые были, так сказать, достоверными на 100%, человек ходил в туалет. Они позволили сделать довольно-таки серьезный вывод, что Брежневу, увы, оставалось уже недолго. И выводы действительно подтвердились. Через несколько лет Леонида Ильича не стало", - вспоминает Николай Долгополов, писатель, лауреат литературной премии Службы внешней разведки.

Европейское гостеприимство до Брежнева оценил другой советский лидер ≈ Никита Хрущев, который в 1956 году решил произвести впечатление на британцев, добравшись до Англии на новом крейсере "Орджоникидзе". На второй день стоянки охрана засекла возле корабля водолаза-разведчика. Им оказался британский боевой пловец Лайонел Крэбб. Чем он занимался, неизвестно до сих пор, в живых его больше не видели.

Бывший советский боевой пловец Эдуард Кольцов утверждал, что именно он уничтожил в ту ночь английского диверсанта: "Ударил его ножом и вместе с дыхательными трубками перерезал ему горло. Он был такой маленький, худенький, небольшого роста, я растерялся √ думал, что это ребенок. А потом увидел его лицо √ это было лицо уже взрослого мужчины, где-то 50 лет".

Версия Кольцова ничем не подтверждена. Британцы засекретили это дело на сто лет. Тело Крэбба без рук и головы обнаружили в море лишь через год после исчезновения.

Когда происходили все эти события, американцы еще только обживались на своей новой разведывательной базе в Великобритании. Холодная война закончилась, но технические возможности для подслушивания и подглядывания с каждым годом только возрастают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сноуден прилетел в Москву, но ушел незамеченным
  • Новая традиция старой Англии: особенности британского любопытства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Шпионский скандал

  • Экономический форум в Петербурге

  • Война в Сирии

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.