Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Небывалое наводнение

Комсомольск-на-Амуре погружается в воду






В Хабаровске вода вроде уже на какие-то сантиметры ниже
В Хабаровске вода вроде уже на какие-то сантиметры ниже

В зоне наводнения на этой неделе работали две трети министров правительства
В зоне наводнения на этой неделе работали две трети министров правительства

Из-за стихии пострадали десятки тысяч людей
Из-за стихии пострадали десятки тысяч людей

Сегодня самая напряженная ситуация - в Комсомольске-на-Амуре
Сегодня самая напряженная ситуация - в Комсомольске-на-Амуре

Местные жители дожидаются спасателей
Местные жители дожидаются спасателей

В общежитии в Благовещенске пока разместили 40 семей
В общежитии в Благовещенске пока разместили 40 семей

 Главное внимание - людям
Главное внимание - людям



Дмитрий Киселев

МЧС и армия, добровольцы и сами жители затопленных регионов на Дальнем Востоке России продолжают изнурительную битву с потопом. В Хабаровске вода вроде уже на какие-то сантиметры ниже, но в Комсомольске-на-Амуре - выше. В зоне наводнения на этой неделе работали две трети министров правительства, которыми напрямую на месте руководил глава государства Путин. Из-за стихии пострадали десятки тысяч людей. Смыло, образно говоря, и полпреда президента в Дальневосточном округе Виктора Ишаева. Вместо него теперь - Юрий Трутнев, совмещающий эту должность с постом вице-премьера правительства России. Автор: Алексей Баранов

Сегодня самая напряженная ситуация - в Комсомольске-на-Амуре. На окраинах города уровень воды приближается к двум метрам. "Думали: "Ну, по колена зайдет в дом вода, ну, по пояс, но чтобы по крышу затопило - никто и не предполагал", - признается местная жительница.

В круглосуточном режиме дамбы возводят на территории Амурского судостроительного завода. Авиация перебрасывает в город тяжелую технику. Все делают для того, чтобы вода не зашла в цеха авиазавода имени Гагарина. Там производят знаменитые истребители "Су" и пассажирские "Суперджеты".

Местные жители дожидаются спасателей. Тем, кто от эвакуации отказывается, оставляют питьевую воду и минимальный набор продуктов. Всех предупреждают: уровень Амура продолжит расти.

Большая вода с середины лета, захватывая все новые территории, спускалась из верховий Амура со скоростью течения. Пик паводка перемещался с севера Приамурья к Благовещенску, затем дошел до Хабаровска. И со дня на день ожидается в Комсомольске-на-Амуре. Построенных здесь почти 14 километров дамб оказалось недостаточно. Экстренно возводят еще около 8 километров.

Уже сооруженные насыпи наращивают в круглосуточном режиме. Гидрометеорологи прогнозируют продолжение подъема воды в течение, как минимум, недели. Впрочем, все рекорды уже давно побиты, если говорить о масштабах нынешнего бедствия на Дальнем Востоке.

В Приамурье большая вода стала отступать только неделю назад. Первым делом в регионе восстанавливают дороги. Въезд в расположенное близ Благовещенска село Владимировка: большая вода ушла, и сейчас хорошо видно, какие разрушения она оставила после себя. Ушедший под воду металлический отбойник и практически полностью разрушенное дорожное полотно. Сегодня вода из села продолжает уходить.

В регион, где практически полностью погиб урожай картошки и овощей, завозят продовольствие. Решается вопрос об отсрочке выплат по сельхозкредитам для наиболее пострадавших фермерских хозяйств.

Спасатели и военные работают везде. Расчищают территорию от нанесенного мусора и бурелома. Там, где это еще возможно, помогают жителям сначала просушить, а затем восстанавливать еще недавно затопленные дома.

Один из многочисленных пунктов выплаты компенсаций пострадавшим в Благовещенске. 110 тысяч рублей - на человека: 10 - на оперативные расходы и 100 тысяч - за утрату имущества. Там, где возможен капитальный ремонт, выделят по 5 тысяч рублей на квадратный метр. Тем, у кого дом уже не восстановить, новое жилье предоставят безвозмездно. Впрочем, до определения окончательного размера ущерба еще далеко.

В затопленные районы по требованию президента откомандированы руководители большинства федеральных министерств. Владимир Путин побывал во всех оказавшиеся во власти большой воды регионах. Главное внимание - людям. Условия быта в некоторых пунктах временного размещения, считает президент, совершенно недопустимы.

"Понятно, что не пионерский лагерь, но условия должны быть достойными, - подчеркивает Владимир Путин. - Людей кормят, извините, баландой. Дети не едят это, это что такое? Это мне чего, нужно кого-то на баланду посадить, чтобы там баланды не было? Немедленно займитесь этим вопросом".

В общежитии в Благовещенске пока разместили 40 семей. Кто-то ждет завершения ремонта, а те, у кого дома не восстановить, - нового жилища.

Вслед за Приамурьем вода медленно, но все же начала уходить с центральных улиц Хабаровска. Понижение уровня Амура в районе Хабаровска до безопасного для города уровня прогнозируют к концу сентября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Амурский потоп и бивни мамонта: как это связано
  • Комсомольск-на-Амуре погружается в воду
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.