Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Небывалое наводнение

Амурский потоп и бивни мамонта: как это связано






Наводнения на Дальнем Востоке в истории России были и раньше
Наводнения на Дальнем Востоке в истории России были и раньше

В гидрометцентре ситуацию с наводнением контролируют круглые сутки
В гидрометцентре ситуацию с наводнением контролируют круглые сутки

Такого количества воды сразу в районе Амура не собиралось еще никогда
Такого количества воды сразу в районе Амура не собиралось еще никогда

О Северном Ледовитом океане уже вслух мечтают, как о транспортной артерии
О Северном Ледовитом океане уже вслух мечтают, как о транспортной артерии

Дальний Восток попал в дождевую ловушку
Дальний Восток попал в дождевую ловушку

Природных катаклизмов становится только больше
Природных катаклизмов становится только больше



Дмитрий Киселев

Наводнения на Дальнем Востоке в истории России были и раньше. Столь высокого не было, но похожие - были. Например, когда в конце XIX века строилась Транссибирская магистраль, то наводнения случились в 1896 году и в 1897-м. Сотни вёрст насыпей тогда как языком слизало, исчезли деревни и полностью смыт оказался целый город Доронинск. Однако мощь сегодняшнего наводнения воистину небывалая, ведь спровоцировано оно не только местными дождями. Всё более частые находки сибирских мамонтов в отступающей вечной мерзлоте говорят о том, что меняется сама планета. Автор: Евгений Рожков

В гидрометцентре ситуацию с наводнением контролируют круглые сутки. На снимках со спутника - сплошные зеленые завихрения. Это значит - дождь. "С мая по август включительно на большинстве станций Амурской области выпало больше годовой нормы осадков", - констатирует заведующий отделом краткосрочных и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

Такого количества воды сразу в районе Амура не собиралось еще никогда. Наводнения были. И достаточно регулярно. Последнее крупное - ровно 32 года назад. Удар стихии тогда был колоссальный: тысячи квадратных километров земли оказались затопленными. Серьёзно пострадал город Хабаровск - его пришлось буквально отстраивать заново.

Но то, что произошло в августе этого года, - явление другого порядка. И как не покажется невероятным - причина в Арктике. В Западной Сибири, в Якутии, было аномально для этого времени холодно. В то время как в Китае стояла страшная жара. На контрасте температур один за другим возникают циклоны, накапливаются тучи, а путь на восток им преграждает еще один - горячий японский антициклон. Так Дальний Восток попал в дождевую ловушку.

"По этой фронтальной зоне мчались насыщенные теплым тропическим воздухом воздушные массы и разбивались", - поясняет директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Такое колоссальное количество осадков, которое выпало сейчас в бассейне реки Амур, оно же не само приходит, оно приходит с воздушной массой, - добавляет директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. - Воздушные, направление воздушных масс, скорость воздушных масс - это все зависит оттого, какой в Арктике ледяной покров, а он меняется".

"Мы, как медики, мерим температуру. И от этого факта никуда не уйдешь, - говорит в своб очередь заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического НИИ Александр Данилов. - И средняя температура по планете растет. Средняя температура по Арктике растет быстрее всего. И, особенно, по морской Арктике".

В Русском географическом обществе хранятся журналы, привезенные из арктических экспедиций, с кухни погоды. В них - наблюдения за ледяным и снежным покровами более чем за 100 лет. И если раньше под действием Солнца таяли в год примерно 50 миллиардов тонн льда, то в последние годы - уже 300 миллиардов тонн.

О Северном Ледовитом океане уже вслух мечтают, как о транспортной артерии. Здесь же огромные - до четверти мировых - запасы углеводородов и возможные стратегические интересы.

В 2009-м по Северному морскому пути прошли германские сухогрузы Family и Fraternity. Причем даже без помощи ледокола. А на следующей неделе в Порт Роттердам причалит уже китайский корабль Hut Sin. По сравнению с маршрутом через Суэцкий канал, экономия - 15 дней и 5 тысяч километров. При условии, что льда не много. А к этому и идет.

Это плюс потепления. Но обсуждаются и пугающие минусы. "Уберем ледники - уровень мирового океана повысится на 70, а, может быть, даже и на 80 метров, - считает академик РАН, директор Института географии РАН Владимир Котляков. - Тем самым эти территории, на которых сейчас суша, станут морем: восток Соединенных Штатов, вся Флорида, побережье США, включая Нью-Йорк, и прочее".

Это, естественно, при самом худшем сценарии, в очень долгосрочной перспективе. Но и сейчас, говорят ученые, природных катаклизмов становится только больше.

"Наводнения будут еще более рекордными, засухи будут, - прогнозирует Виктор Данилов-Данильян. - Наводнения будут случаться чаще, в том числе там, где о них не очень-то заботились, где они совсем были редкостью. Засухи будут случаться чаще и будут более интенсивными. Будут ураганы, будут торнадо - там, где их никогда не наблюдали".

"Статистика такова. Если взять период с конца 50-х - начала 60-х годов по сегодняшний день, по оценкам крупнейших перестраховочных компаний, ооновским оценкам, материальный ущерб вырос примерно в 16-17 раз, - сообщает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Борис Прокофьев. - Для сравнения, за то же время валовой продукт мировой увеличился примерно в 6,5 раз. То есть, грубо говоря, темпы роста ущерба - примерно в 2,5 раза, грубо, превышают темпы роста материального, так сказать, вот этого богатства".

И с этим надо учиться жить. И учитывать при любом производстве. Контролировать наводнения, строить гидроэлектростанции и дамбы. На Амуре их уже запланировали дополнительно 6. Ну, и на совсем бытовом уровне - страховать своё жильё и хозяйство от стихийных бедствий, что в нашей стране почти не принято.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Амурский потоп и бивни мамонта: как это связано
  • Комсомольск-на-Амуре погружается в воду
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.