Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бизнес по-белорусски: в Минске арестован глава "Уралкалия"






Минский адвокат, положенный Баумгертнеру по закону, в суд приезжает за 30 минут
Минский адвокат, положенный Баумгертнеру по закону, в суд приезжает за 30 минут

Пакет с едой Баумгертнеру позволяют передать раньше
Пакет с едой Баумгертнеру позволяют передать раньше

Признание вины - единственная возможность выйти на время судебного разбирательства
Признание вины - единственная возможность выйти на время судебного разбирательства

Инкриминируемый ущерб - 100 миллионов долларов - Баумгертнер платить отказался
Инкриминируемый ущерб - 100 миллионов долларов - Баумгертнер платить отказался

В уголовном деле - новый фигурант
В уголовном деле - новый фигурант

Завтра минский адвокат Баумгертнера подаст жалобу на районный суд Минска
Завтра минский адвокат Баумгертнера подаст жалобу на районный суд Минска



Дмитрий Киселев

Отношения Москвы и Минска всё еще омрачает арест в Беларуси гендиректора российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Немедленно и безусловно освободить бизнесмена, который оказался в Минске по личному письменному приглашению белорусского премьера, официально потребовал замминистра иностранных дел России статс-секретарь МИДа Григорий Карасин, который вызвал для этого на Смоленскую площадь посла Беларуси Игоря Петришенко. На итоговой пресс-конференции после саммита "Двадцатки" в Петербурге Путин упомянул об истории с Баумгертнером, но сказал, что с Лукашенко тему не обсуждал. Из всего этого следует, что Кремль не желает эскалации конфликта и ожидает разрешения истории, как говорится, малой кровью. В Минске, судя по всему, пока другой настрой. Горячие головы там даже грозят приостановить в Европу транзит по нефтепроводу "Дружба". Российско-белорусский проект по скоординированному экспорту калия рушится.

Автор: Ольга Скабеева

Минский адвокат, положенный Баумгертнеру по закону, в суд приезжает за 30 минут до начала процесса. Российских защитников к российскому бизнесмену по-прежнему не пускают. В комнате 4153 судья долго и кропотливо изучает все документы. Разбирательство объявляют для журналистов закрытым.

Зал заседаний по уголовным делам адвокат покидает спустя 3,5 часа. Меру пресечения Баумгертнеру менять отказались. "Причина ареста объяснена, но говорить мы об этом не можем", - констатирует адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Горячко.

Все причастные к делу граждане Белоруссии, действительно, дали подписку о неразглашении. Баумгертнеру передали одежду на восьмой день после ареста. До этого бизнесмен, не снимая, носил один и тот же деловой черный костюм. При том, что в камерах холодно. Пакет с едой Баумгертнеру позволяют передать раньше - на пятый день заключения.

"Я не думаю, что его там били или применяли какое-то прямое физическое воздействие, - говорит адвокат Владислава Баумгертнера в Москве Алексей Басистов. - Но человека там наверняка пытаются сломать психологически, в этом я практически уверен. То есть велика вероятность, что от него сейчас чего-то добиваются".

Признание вины - в соответствии с белорусским законом - единственная возможность выйти на время судебного разбирательства из СИЗО под залог или под поручительство. Поручение в лице губернатора Пермского края и депутата российской Госдумы белорусский суд не устроило.

Инкриминируемый ущерб - 100 миллионов долларов - Баумгертнер платить отказался. Оснований для освобождения Партизанский суд Минска таким образом не обнаружил .

Суда в изоляторе КГБ дожидаются задержанные за сделки с наркотиками, оружием, за хищение в особо крупных размерах и за попытку государственного переворота. Оказавшихся в "американке" заведомо считают особо опасными - с первого дня конвоируют только в наручниках. И только, как здесь называют, "в положении ласточки": это когда лицо упирается прямо в колени.

СИЗО рассчитан на 34 человека, все 18 камер - по кругу, на втором этаже. Изолятор напоминает рулетку, потому, собственно, и появилось неофициальное название "американка". В распоряжении каждого - железная койка, тумба с посудой, стол и окно размером с лист А4. Санузла в 14 из 18 камер нет. В общий - в конце коридора - водят два раза в сутки: в 6 утра и в 6 вечера.

"Естественно, если раньше мы были партнерами на рынке, то сейчас мы становимся прямыми конкурентами", - заявил генеральный директор компании "Уралкалий", глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислав Баумгертнер. Белоруссия не простила ему как раз эти слова.

За неделю до ареста на официальном сайте ОАО "Беларуськалий" появляется то ли обида, то ли угроза: "Считаем, что эмоциональные заявления генерального директора являются беспрецедентными и, на наш взгляд, необдуманными. Они направлены не столько на достижение новых стратегических целей компании, сколько на реализацию частных интересов акционеров ОАО "Уралкалий" и удовлетворение личных амбиций".

В уголовном деле - новый фигурант, точнее человек, которого вполне можно назвать серым кардиналом всего процесса. В следственном комитете сообщили, что имеют все основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова.

В российском бюро Интерпола циркуляр на миллиардера Керимова будто бы действительно получили. От заграничных поездок Керимов пока воздержится. Если бы две недели назад он принял личное приглашение белорусского Мясниковича (уровень премьер-министра - это не его уровень), а его тогда получил, в том числе Аркадий Дворкович, - в камере "американки" Баумгертнер сейчас, возможно, был бы не один.

"Лукашенко знает личный телефон Керимова, поскольку они находились долгое время в контакте, у них состоялось много официальных встреч, они лично знакомы, у них хорошие до сегодняшнего момента были отношения", - рассказывает адвокат Сулеймана Керимова Юлий Тай.

Калийное сотрудничество двух стран началось в 2005-м. "Беларуськалий", Солегорские рудники, "Уралкалий" и Пермские рудники учредили единую сбытовую компанию БКК, на которую приходилось 43% всего мирового рынка. Для самой Белоруссии калий - важнейшая статья валютных поступлений в бюджет.

"Началась история конфликта в декабре прошлого года, - говорит политолог, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. - И президент Белоруссии Лукашенко выпустил свой указ, в соответствии с которым Белорусская компания калийная имела право поставлять на мировой рынок калий в обход тому картелю, который был создан с российской стороной".

Натравив на Керимова Интерпол, уголовное дело возбуждено по 424-й статье УК, официальный Минск принимает решение работать самостоятельно. Лукашенко распорядился создать новую компанию по экспорту удобрений.

Самая амбициозная новостройка в центре белорусской столицы - офис для БКК в форме кристалла соли √ закрыт.

"Какая проблема у нас? Наверное, в 50, если не больше странах мира, есть представители на уровне послов, - берите и торгуйте калийными удобрениями, что, кстати, сегодня и начали делать, - комментирует ситуацию президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Ситуация сложилась такая. Мы обязаны, если мы √ страна, гордо выйти из этой ситуации, и вы из нее выйдите".

"Компания не допустит, чтобы недобросовестные заявления белорусской стороны дискредитировали ОАО "Уралкалий", опорочили деловую репутацию компании и оказали давление на покупателей на рынках", - это уже пресс-релиз "Уралкалия".

Завтра минский адвокат Баумгертнера подаст жалобу на районный суд Минска. Городской суд по закону будет обязан рассмотреть апелляцию в течение двух суток.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бизнес по-белорусски: в Минске арестован глава "Уралкалия"
  • Летняя Олимпиада-2020 пройдет в Токио
  • Патриарх Кирилл в Молдавии: визит во имя православия
  • Армения намерена вступить в Таможенный союз
  • Дагестанская проза: чем живет родина Расула Гамзатова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.