Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Тревожная Сирия

Сирийский вопрос расколол Америку






Американский доклад - желающие могут ознакомиться сами - в открытом доступе
Американский доклад - желающие могут ознакомиться сами - в открытом доступе

Против войны - Россия, Китай и Индия
Против войны - Россия, Китай и Индия

В студии CNN ведущие уже гуляют по виртуальной Сирии
В студии CNN ведущие уже гуляют по виртуальной Сирии

 Миф об информационной непобедимости пропагандисткой машины США развеян
Миф об информационной непобедимости пропагандисткой машины США развеян

Бараку Обаме не верят ни в Америке, ни в мире
Бараку Обаме не верят ни в Америке, ни в мире



Дмитрий Киселев

Теперь к самой сердцевине аргументации тех, кто готов нажать на ракетную гашетку и спалить Дамаск. Разведки США и Франции опубликовали свои доклады о химической атаке под Дамаском 21 августа. Любопытно, что ни один из них не содержит доказательств того, что химическое оружие применили войска Башара Асада. Еще более удивительно, что сами документы даже не претендуют на это.

Американский доклад - желающие могут ознакомиться сами - в открытом доступе. В коротком тексте - 21 раз как основной аргумент - однокоренные слова - assess или assessment. To assess √ значит, считать, полагать, исходить из чего-либо. Соответственно, assessment - суждение, оценка. То есть, когда в документе говорится We assess, то это означает "Мы полагаем", Мы исходим из того, что┘", "Мы считаем..." И так - 21 раз! Но позвольте, суждение - не доказательство! В докладе американской разведки нет ни одного имени, не упомянут ни один конкретный свидетель, нет данных о заборе проб, нет ни одного названия географического места, ни одной химической формулы, ни одного медицинского заключения - вообще нечего нет, кроме суждений. И на этом основании начинать войну?

Буквально то же самое - в чуть более длинном тексте рассекреченного доклада французской разведки. Там ключевой глагол - estimer (это как to assess в английском) - полагать, считать. Французы пишут: "Nous estimons..." Значит: "Мы полагаем┘" Либо как вариант √ "По нашим оценкам, сирийская оппозиция не имела возможности провести химическую атаку такого масштаба". Но ведь это суждения, а не доказательства.

А потом желающие воевать ссылаются на свои √ пардон √ "документы", которые публике лень читать, и говорят, что все доказано. Такие бумаги - из разряда тех, за которые спустя годы государствам стыдно.

В прошлый раз в канун агрессии в Ираке Колин Пауэлл хоть потрудился муку в пробирку насыпать. Сейчас и этого нет. В мире, впрочем, дураков все меньше. Наверное, поэтому еще до начала военных действий США мало того, что остаются без сколь-либо солидной коалиции, но и (здесь - внимание !) проигрывают информационную войну. Миф об информационной непобедимости пропагандисткой машины США развеян. Бараку Обаме не верят ни в Америке (о цифрах мы уже говорили), ни в мире. Самые активные перед затеваемой операцией - турки. Но они решают свои проблемы. Хотят чужими руками подправить контур некогда великой Османской империи. Катар √ понятно: деньги за войну платят Эмираты и Саудовская Аравия. У них тоже своя игра, а на Сирию у них американцам - заказ.

Против войны - Россия, Китай и Индия. Англия - против. Даже блок НАТО не готов участвовать в предстоящей войне как структура и расколот. Германия, Италия, Испания, Бельгия, Чехия, Польша - против. Втягиваться в боевые действия не будет Канада. Не готова воевать и Австралия. Против -Австрия и Швеция. Индонезия √ против. Египет √ против. Против - Мексика, Бразилия, Аргентина, Ирак, Ливан, Тунис, Алжир, ЮАР. Украина - против. Всех не перечислить.

Зато президент Франции Олланд готов. Но толкает вперёд Обаму. Они как у Гоголя Чичиков с Маниловым пропускают друг друга. Но те-то в гостиную протискивались, а Обама с Олландом на войну пихают друг друга. Так или иначе, а любопытно, что творится у Обамы в тылу.

Автор: Александр Христенко

В Белом доме и за его пределами отношение к возможному вторжению в Сирию диаметрально противоположное. Но складывается впечатление, что в резиденции президента это мало кого заботит. Война может начаться в ближайшие дни. "Руки прочь от Сирии", - пытаются докричаться до президента. Белый дом в субботу ответил записанным еженедельным обращением к нации. "Я решил, что США следует предпринять военную акцию против режима Асада", - заявил Барак Обама.

В студии CNN ведущие уже гуляют по виртуальной Сирии. Наглядно объясняют, насколько мощная группировка сил Пентагона, и как она накажет диктатора Асада. Сенатор Маккейн убеждал: если не ударить по Сирии, пошатнется престиж США в глазах Ирана и всего мира. Но широкомасштабная PR-компания войны, развернутая в СМИ, провалилась - большинство американцев по-прежнему против.

"Престиж, честь - это противозаконная мотивация для использования военной силы, - говорит юрист, правозащитник Брюс Фейн. - Еще в Нюрнберге, где принимали участие США и Советский Союз, были установлены эти нормы международного права. Если вы используете вооруженные силы для нападения не в целях самообороны, - это военная агрессия. Как Гитлер с планом Барбаросса проявил военную агрессию по отношению к СССР, или агрессию против Польши".

"В Сирии действуют две крупные группировки "Аль-Каиды", - добавляет директор проекта "Разведка" Брукингского института Брюс Ридель. - Первая √ "Фронт Аль-Нусра", это сирийская организация, которая получает прямую поддержку "Аль-Каиды" из Ирака. Вторая - носит название "Исламское государство Ирака и Леванта", которая утверждает, что действует с благословения Усамы бен Ладена. Если мы обратим наше оружие против режима Асада, мы неминуемо поможем "Аль-Каиде".

"Я пошел в морскую пехоту не для того, чтобы воевать за "Аль-Каиду", - такие анонимные фотографии стали выкладывать в интернет американские военные. Обнаружилось и другое любопытное фото: 2009-й год, Джон Керри с супругой ужинает в ресторане Дамаска с Башаром Асадом и первой леди Сирии. Авторитетный сенатор тогда налаживал международные контакты для неопытного президента Обамы. Проследить связь между исполнителями и заказчиками удара по Сирии сейчас оказалось проще простого.

"С уважением по отношению к арабским странам хочу сказать: да, они предложили внести свою лепту. И довольно значительную, - отмечает государственный секретарь США Джон Керри. - Очень значительную. Честно говоря, некоторые из них заявляют, что если США готовы сделать все это, как мы это делали ранее в других странах, они возьмут на себя все расходы. Вот, как они преданы нам╧.

В Сенате проблем с одобрением, скорее всего, не возникнет. Комитет по международным делам уже проголосовал за резолюцию, которая предполагает нанесение удара в течение 60 дней с продлением еще на 30. А вот в Нижней палате могут возникнуть проблемы. Для одобрения нужно 217 голосов. Пока за военную операцию всего 25 конгрессменов. Против - 110. К тому же склоняются еще 115 человек. Подобная расстановка сил Белый дом явно не устраивает.

Все может решиться в понедельник, 9 сентября. Сенат возвращается из отпуска. Голосования в Нижней палате, возможно, даже ждать не будут. На вторник, в канун 11 сентября, у Обамы запланировано специальное обращение к нации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Америка на грани фашизма": что ждет Сирию и Голаны
  • Сирийский вопрос расколол Америку
  • Жители Дамаска готовятся к худшему
  • Саммит G20 показал Обаме честную реальность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.