Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Тревожная Сирия

Саммит G20 показал Обаме честную реальность






Президенты России и США впервые с момента обострения кризиса сказали все друг другу в лицо
Президенты России и США впервые с момента обострения кризиса сказали все друг другу в лицо

 Гораздо более ясным выглядит положение британского премьера Дэвида Кэмерона
Гораздо более ясным выглядит положение британского премьера Дэвида Кэмерона

С призывом - не допустить войны - к Путину обратился папа римский
С призывом - не допустить войны - к Путину обратился папа римский

Президенты России и США решили поговорить с глазу на глаз
Президенты России и США решили поговорить с глазу на глаз

Лидеры БРИКС в Петербург приехали раньше других
Лидеры БРИКС в Петербург приехали раньше других

Вот с кем Сноудена Обама обсуждал точно, так это с бразильским президентом
Вот с кем Сноудена Обама обсуждал точно, так это с бразильским президентом

Большинство лидеров все же согласились жить на одной улице
Большинство лидеров все же согласились жить на одной улице



Дмитрий Киселев

Итак, вторник, 3 сентября, утро. Вдруг - пуск баллистических ракет где-то из центра Средиземного моря. С Запада на Восток. Тут же - в 10:16 по Москве - российские офицеры армавирской станции системы предупреждения о ракетном нападении засекают цели. Шойгу докладывает Путину. Слежение. Ракеты одна за другой падают в море. Выдох. Запрос натовцам. Те - в несознанку. А, может, и в правду проспали. Французы сказали: "Ничего не знаем". Такой же ответ от - англичан и немцев. Штабы НАТО в Брюсселе и Монсе - туда же. Мол, "будем проверять". Ночной дежурный пресс-службы Пентагона Билл Спикс для ИТАР-ТАСС заявил: "Мне ничего неизвестно об этих запусках. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения".

Признание состоялось лишь к обеду. Мол, американо-израильские ракетные стрельбы. По сути, провокация на грани фола. Рассчитывали втихую, а, может, нас проверяли... Хорошо, что Россия взамен аренды РЛС на территориях Украины и Азербайджана успела создать на своей земле загоризонтные радары нового поколения, способные видеть на 6 тысяч километров. Кстати, эта система предупреждения о ракетном нападении удостоена Госпремии за 2011 год. Вообще же препирательств, недомолвок и вранья в канун питерской встречи лидеров "Двадцати" ведущих стран мира было много. Особо отличился госсекретарь США Джон Керри, которого на лжи Путин поймал.

Такова была прелюдия к встрече "Двадцатки" в Питере. В результате Обама прибыл в Россию с потерями, без Керри, то есть без своего министра иностранных дел. В Константиновском дворце долго думали, где бы президента США за общим столом усадить. Куда ни кинь, везде - клин. Оказался с рядом с дамой. На лице президента Бразилии Дилмы Руссеф при этом читалась явная брезгливость. Она обижена тем, что Обама за ней подсматривал. Оказавшись рядом с подсматриваемой, подсматривавший предпочитал смотреть в дальний угол.

Автор: Игорь Кожевин

На потолке Мраморного зала Константиновского дворца, где прошла большая часть саммита, изображен бог войны Марс с занесенным мечом. Тень войны на саммит падала от Вашингтона. Обама не скрывал: он приехал, чтобы вбить клин в стан тех, кому понятнее позиция Москвы.

Президенты России и США впервые с момента обострения кризиса сказали все друг другу в лицо. Чтобы это было удобнее сделать, места за столом распределили не по русскому алфавиту. Путин и Обама сидели не рядом.

"Наглое использование режимом Асада химического оружия - это не только сирийская трагедия, - заявил Барак Обама. - Мы будем более эффективны и сильны, если Конгресс действительно одобрит военную операцию".

"Я исхожу из того, что всё, что случилось с так называемым применением химического оружия, - это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали, - говорит в свою очередь Владимир Путин. - В этом весь смысл этой провокации. Это одна часть. А вторая, напомню, что применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны, а на Соединённые Штаты, как известно, Сирия не нападает. Во-вторых, по решению Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, как сказала вчера одна из участниц нашей дискуссии, "те, кто действует иначе, сами ставят себя вне закона".

Не выпуская из рук разового стаканчика чая, Обама курсирует вдоль стола. Чаще других рядом с ним - президент Франции, который потом заявил, что Париж примет решение об участии в военной операции после того, как определится американский Конгресс, а еще когда свое слово скажут эксперты ООН. Очень сложная схема. "Военного решения у конфликта в Сирии нет. Решение должно быть политическим, - уточняет президент Франции Франсуа Олланд. - Но военная операция может ускорить поиск политического решения, и это надо понимать".

Понять это невозможно. Гораздо более ясным выглядит положение британского премьера Дэвида Кэмерона, который на заседании одну за одной бросал в рот не то конфеты, не то таблетки. Это после того, как накануне с часу ночи до полтретьего он беседовал с Путиным. А утром из-за стола его вытащил Обама. При том, что парламент строго-настрого запретил Кэмерону участвовать в военной операции. И как же тяжело давались ему эти слова: "Великобритания не будет принимать участие в возможной военной операции против Сирии".

Тем удивительнее было сообщение из американской администрации, которая заявила, что 11 стран за войну в обход Совбеза ООН. И Британия - среди перечисленных. Первой на нестыковки обратила внимание французская "Фигаро". По ее информации, в списке точно не могло быть Италии, премьер которой заявил, что "нельзя ввязываться в то, что неизвестно, когда закончится".

Воздержалась Испания. А ее Вашингтон в партию войны тоже включил. Похоже на войну информационную. Доподлинно известно только о пяти странах, желающих ударов. Это США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция.

"Конечно, мы консультируемся со всеми, и для нас это очень важно, - подчеркивает Владимир Путин. - Но то, что вчера вечером вдруг неожиданно заявил, допустим, премьер-министр Индии, который сказал: категорически против всяких боевых действий. Неожиданная была для меня позиция президента Индонезии - самая крупная мусульманская страна в мире - триста с лишним миллионов человек, 350, по-моему. Президент Бразилии заняла абсолютно жёсткую позицию. Президент ЮАР, он очень ярко выступал и сказал о том, что, на мой взгляд, очень важно даже не только применительно к данной ситуации в Сирии, а вообще. Он говорил: малые страны в современном мире вообще всё больше и больше чувствуют себя уязвлёнными и незащищёнными; складывается впечатление, что более сильная, более могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу. И он прав. Так практика складывается. В этих условиях попробуйте убедить северокорейцев отказаться от ядерной программы, попробуйте, скажите: ребята, на склад сдайте всё под международный контроль. Они скажут: завтра нас хлопнут, уничтожат всех. Для того чтобы не допустить расползания оружия массового уничтожения, нужно обеспечить безусловное исполнение основополагающих норм международного права".

Очень просила не втягивать ее в эту военную операцию канцлер Германии Меркель. Хотя Обама пытался. Но после того, как против удара до вердикта экспертов высказались лидеры Евросоюза расклад сил стал ясен, и президенты России и США решили поговорить с глазу на глаз. До этого момента вдвоем, рядом друг с другом в Стрельне, они стояли лишь однажды - когда Обама только приехал. И, несмотря на то, что президент США был единственным лидером, у кого на машине был российский триколор, в тот момент казалось, что разговор возможен в лучшем случае на пару минут и на ногах.

"Мы с президентом США встречались сегодня, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились, - сидя разговаривали, - рассказал российский президент. - Разговор продолжался минут 20, а, может быть, 30 примерно. Во всяком случае, это была очень содержательная, я бы отметил, конструктивная, доброжелательная беседа, во всяком случае, в доброжелательной обстановке. Мы остались при своём мнении, каждый при своём. Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать. Мы, кстати, договорились, возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса, договорились о том, что министры иностранных дел - Министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри - в самое ближайшее время вступят в контакт и ещё пообсуждают эту очень болезненную тему".

"Мы будем следовать принципу, отраженному в мудрейшей русской пословице, которую уважал и принимал как руководство к действию Рональд Рейган, - "Доверяй, но проверяй", - подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Но проверять можно только на основе объективных фактов и только через такие легитимные органы, как СБ ООН".

С призывом - не допустить войны - к Путину обратился папа римский. Силовая операция похоронит надежду на мирный политический процесс, предупредил лидеров спецпредставитель генсека ООН по Сирии. Он экстренно прибыл на саммит.

Если бы не саммит "Двадцатки", то война в Сирии бы уже началась. К началу встречи лидеров в регионе было сосредоточено столько вооружений, что только большой международный форум сдерживал желающих ударить. И то, что все-таки сдерживал, давало надежду на то, что ружье, которое уже висит на стене и даже заряжено, не выстрелит.

Журналистам Обама не сказал - начнет ли он военную операцию, если Конгресс ее не поддержит. Путин ответил на вопрос - будет ли Россия помогать Сирии, если американцы ударят.

"Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем, - напомнил президент России. - Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе и по поставкам гуманитарной помощи, по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которые оказались в очень трудной сегодня ситуации в этой стране".

Тему Сноудена Путин и Обама не обсуждали, хотя, собственно, из-за нее президент Штатов не приехал в Москву. Но Обама не спросил. Путин не стал. Спросили американские журналисты: "Может, бывшего сотрудника спецслужб обменять на кого-нибудь?"

"Мы меняем сотрудников спецслужб, которые оказались в щекотливой ситуации за границей, на тех их коллег, которые сидят в тюрьме у нас, - констатировал Владимир Путин. - Эта практика существует во всём мире. А Сноуден не осуждён, он у нас не совершал никаких преступлений. Ещё раз хочу подчеркнуть: господин Сноуден оказался у нас случайно, мы сюда его не приглашали и не заманивали. Он бы транзитом так и просвистел куда-нибудь в Латинскую Америку, но ваши соотечественники, как бы это сказать, чтобы лишнего не ляпнуть, в общем, они с присущим им обычным блеском всех так напугали, что он застрял на нашей территории, просто застрял. Ведь они могли поступить совершенно иначе, правда? Нет. Ведь им нужно было обязательно всех застращать, напугать, у нас его оставить. А на что они рассчитывали? На то, что в отсутствие соглашения о выдаче мы пойдём на одностороннюю выдачу Сноудена? Просто некорректно даже ставить такой вопрос. Президент США и не ставил такой вопрос сегодня".

Вот с кем Сноудена Обама обсуждал точно, так это с бразильским президентом. Они сидели рядом. И у нее было такое каменное лицо, что холодом обдавало всех кругом. В рассекреченных Сноуденом материалах говорится, что США за бразильским лидером следят. Обама сделал попытку вину загладить. Когда телекамеры были включены. Но она его не простила. Отменила визит в США, пообещала разорвать контракты с "Боингом" и устами члена своей делегации заявила: действия американских спецслужб граничат с международным терроризмом и являются очевидным нарушением прав человека. А еще она пожаловалась странам БРИКС, которым не нравится ни как Вашингтон действует в Сирии, ни как в экономике.

Чтобы снизить зависимость от доллара, пять крупнейших развивающихся стран создают 100-миллиардный фонд резервных валют. Лидеры БРИКС в Петербург приехали раньше других, чтобы согласовать позиции. Обама в России наоборот задержался, чтобы поговорить с представителями правозащитных организаций и ЛГБТ-сообщества. Но они не оценили. Остались неудовлетворенными.

"Президент отвечал, что не может ставить во главу угла отношений с Россией только права человека, потому что у него есть другие вопросы, - сообщил директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации "Выход" Игорь Кочетков. - Я с президентом не согласен".

Не очень ясно, зачем за рукав дергал президента России премьер Турции. Что хотел сказать? Про Эрдогана к этому моменту было известно, что он пообещал Штатам не возражать против удара по Сирии, очень хотел сохранить хорошие отношения с Россией, но - как и Обама - не стал ночевать в предоставленном ему очень удобном и просторном коттедже на территории Константиновского дворца. Метался, в общем.

Большинство лидеров все же согласились жить на одной улице, которая в эти два дня напоминала уменьшенную копию мира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Америка на грани фашизма": что ждет Сирию и Голаны
  • Сирийский вопрос расколол Америку
  • Жители Дамаска готовятся к худшему
  • Саммит G20 показал Обаме честную реальность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.