Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Тревожная Сирия

"Америка на грани фашизма": что ждет Сирию и Голаны






Американские посольства оказались на минувшей неделе в осаде антивоенных демонстраций
Американские посольства оказались на минувшей неделе в осаде антивоенных демонстраций



Дмитрий Киселев

Американские посольства в мире оказались на минувшей неделе в осаде антивоенных демонстраций. В Москве Владимир Жириновский сравнил США с предвоенной фашистской Германией.

Жириновский неоригинален. О дрейфе в сторону фашизма говорят сами американцы. Так Наоми Вулф - публицист и активистка движения "Окупай Уолл Стрит" - того самого движения, уличные акции которого два года подряд разгоняли в Штатах дубинками и слезоточивым газом, того самого движения, которое замалчивала свободная американская пресса - так вот американка Наоми Вулф под заголовком "Фашистская Америка" описывает 10 простых шагов, которые США уже сделали в сторону фашизма.

"Америка на грани фашизма", - так называется статья профессора Гарварда Нормана Поллака. Конгрессмен Рон Пол прямо говорит, что Америка сползает к фашизму. На антифашистских плакатах в США появляется и сам президент Обама. Надпись: "Это не фашизм, раз мы делаем это". По теме можно найти и другие картинки или публикации.

Нельзя сказать, что США - уже готовое фашистское государство. Но настораживающие звоночки есть. Это тотальная слежка за каждым человеком и концентрация власти у сплоченной касты, которая привыкла управлять общественным мнением.

Мессианство и высокомерие по отношению к другим странам и народам. Стремление к мировому господству (в наши дни это звучит как "глобальное доминирование"). Беспредел спецслужб и пренебрежение законом. Секретные тюрьмы и пытки. Культ символов, милитаризация сознания и внешней политики. Наконец, войны за ресурсы и готовность к агрессии по ложным поводам.

75 лет назад - в сентябре 38-го - Гитлер под предлогом защиты прав немцев вошел Чехословакию. Сегодня под предлогом защиты повстанцев (на деле - террористы) Обама нацеливает ракеты на Сирию со всем презрением к международному праву. Моральная опора - собственная исключительность.

Формально Вторая мировая началась с инцидента на немецкой радиостанции в Гляйвице. Гитлер переодел эсэсовцев в польскую военную форму, а те - инсценировали нападение, оставив в здании заранее заготовленные переодетые трупы заключенных из фашистских концлагерей. Поэтому операция называлась "Консервы". Тут же Геббельс обвиняет Польшу в агрессии, а гитлеровские войска двинулись на Варшаву. Так запылала Вторая мировая. С провокации. С больной головы на здоровую.

Разве не так сейчас в Сирии? Уже есть свидетельства, что химатака под Дамаском там инсценирована. Реальные факты игр с химоружием, тем временем, американцы игнорируют.

МИД России на неделе объявил, что Москва ещё летом направила в Совбез ООН стостраничный доклад, доказывающий, что именно террористы в Сирии 19 марта этого года применили химическое оружие. В отличие от американских и французских блужданий по ассоциациям документ носит научно-технический характер, полон графиков, формул, карт и свидетельств. Зарин тогда оказался кустарным, а для подрыва использовали гексоген, который в армейских боеприпасах не применяется.

Ну, и если вернуться к фашизму, у него всегда были национальные формы - итальянский вариант, немецкий, испанский. Все отличаются. Сейчас мир следит за оформлением американского тренда. Понятно, что раз в самих США о фашизме пишут, то внутренний страх ещё работает. Быть может, он и станет ограничителем?

Впрочем, это всё - размышлизмы, а ведь на носу - большая война на Ближнем Востоке. Голаны (не путать с Голландией) - буферная зона между Израилем и Сирией. Образовалась после войны, которая разразилась там тоже осенью, но 40 лет назад - в 73-м. Воевали-то с Израилем арабские страны, прежде всего, Сирия и Египет, но отношения между США и СССР тогда накалились так, что президент Никсон привел свои ядерные силы по всему миру в состояние повышенной боевой готовности.

Израильтяне уже атаковали и наши корабли. В сирийских водах советским морякам пришлось сбить даже пару израильских "Фантомов" - в Латакии и Тартусе. Тогда Брежнев предъявил Никсону ультиматум: "Давайте вместе, СССР и США, срочно направим в Египет советские и американские воинские контингенты для обеспечения решений Совета Безопасности. Скажу прямо: если бы Вы не сочли возможным действовать с нами, то мы были бы перед необходимостью срочно рассмотреть вопрос о принятии соответствующих шагов в одностороннем порядке".

До этого не дошло. Война остановилась. Израиль частично отвел свои силы, например, с Голанских высот. Народу, однако, в той войне полегло много, а цена на нефть тогда за неделю выросла в 4 раза - с 3 долларов за баррель до 12. Ну, а что на Голанах сейчас? Об этом и не только - шеф ближневосточного бюро "Вестей".

Автор: Сергей Пашков

Не только оснащенный новейшими средствами наблюдения пограничный забор, не только минные поля, а Голаны остаются одним из самых заминированных мест на земле: противопехотные мины здесь устанавливали еще 50 лет назад, но и несколько ударных танковых бригад, расположенных на плато.

Израильские танкисты остаются основной ударной силой, сосредоточенной в этом регионе. И как только стало известно о готовящемся ударе по объектам на территории Сирии, танкистам отменили выходные дни. А тех, кто находился в отпуске, отозвали в части.

На горе Хермон, на высоте 2000 метров, - самая мощная станция израильской радиоэлектронной разведки. Здесь командование вновь и вновь проверяет готовность элитных бригад спецназа "Голани" и "Духифат". Бывший глава разведки ВВС генерал Шломо Бром специально просчитывает все возможные сценарии.

"Самая неприятная из возможных схем - это схема Хаоса, когда Сирия может превратиться в подобие Сомали, страной, где командуют вожди со своими армиями", - считает он.

По ту сторону границы - город-призрак Эль-Кунейтра, брошенный сирийцами в июне 1967 во время шестидневной войны. Тогда израильские танки "Меркава" заняли часть плато над Кенеротом, теперь - Адским озером (60 километров в длину, 25 в глубину Сирийской территории), ибо отсюда, сверху, начиная еще с 1941 года, когда Франция согласилась предоставить Сирии независимость, постоянно обстреливались кибутсы, мошавы Северной Галилеи. Из-за этого первые израильские тракторы обшивали листовой сталью как бронетехнику.

Батарея, развернутая на Голанах, могла угрожать буквально любому городу северного и центрального Израиля, и поэтому за высоты воевали постоянно и ожесточенно. Большое танковое сражение войны ссудного дня определило судьбу Голандских высот на последующие 40 лет. Это была сама охраняемая, самая надежная граница между непримиримыми врагами.

Ранди Тахлун - житель приграничного друзского городка Мадж-даль-Шамс. Живущие здесь считают себя не израильтянами, а сирийцами. Их друзья, родственники, соплеменники по ту сторону забора - в эпицентре гражданской войны."Мы боимся за наших родных, - признается лидер друзской общины Мадж-даль-Шамс Ранди Тахлун. - Их стабильная, спокойная жизнь закончилась. Им угрожают радикалы".

Тахлун был одним из организаторов митинга друзов Мадж-даль-Шамса против бомбардировок в Сирии. Он боится победы исламистов. Боится, что и религиозные меньшинства будут изгнаны и истреблены.

Кадры митинга монтирует в своем офисе журналист-фрилансер Хамад Авижад. Он рассылает репортажи сразу в несколько каналов региона. "Сирию сделали мишенью, как и когда-то Ирак, но они забывают о том, что Сирия готова дать отпор и сражаться до последней капли крови", - замечает Хамад Авижад.

Отпор, ответный удар, разговоры о том, что в ответ на бомбардировки Сирия, Иран или ливанские шиитские боевики из "Хезболлы" могут избрать мишенью стратегического партнера США - Израиль - привели к ажиотажному спросу на противогазы. На пунктах выдачи плотные толпы людей, записываются с ночи, стоят по 5 часов, часто уходят ни с чем. Берут для себя и детей, уточняют - сколько проработает фильтр в случае химической атаки.

В общем, непонятно, что будет в результате готовящейся войны с Голанскими высотами, с Сирией, да и самим Израилем, который в Иране называют "страной одного дня", то есть одного ракетного пуска. Ничего хорошего. Точно об этом из США в "Известиях" написал Андраник Мигранян, который по результатам компаний в Ираке, Ливии, Афганистане, поддержанной США революции в Египте, сделал такое обобщение: "В результате американского вовлечения в локальные конфликты проблемы становятся глобальными и вообще не поддаются никакому разрешению. Американцы уходят из очередной страны, народ которой хотели "осчастливить", оставляя за собой неисчислимые жертвы и разрушения┘ Масштабы хаоса и неуправляемости в мире нарастают. Во весь рост встает вопрос - как в США, так и в мире - о том, как остановить этот зуд гуманитарных интервенций, которые оборачиваются катастрофой для всех".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Америка на грани фашизма": что ждет Сирию и Голаны
  • Сирийский вопрос расколол Америку
  • Жители Дамаска готовятся к худшему
  • Саммит G20 показал Обаме честную реальность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.