Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Единый день голосования

Россияне проголосовали честно и открыто






В России 8 сентября - единый день голосования
В России 8 сентября - единый день голосования



Дмитрий Киселев

В России 8 сентября - единый день голосования. Борьба была острой. За процессом и первыми результатами внимательно следил корреспондент "Вестей недели".

Автор: Павел Зарубин

Завершилось голосование в столице. Официальных данных пока нет. Однако есть результаты так называемых эксит-поллов, то есть опросов избирателей на выходе с участков. По данным всех трех эксит-поллов, в первом же туре побеждает исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.

Теперь по порядку цифры. По данным фонда "Общественное мнение", Собянин набрал 52,5% голосов. На втором месте - Алексей Навальный - 29, 1%. На третьем - представитель КПРФ Иван Мельников, у него - чуть более 9%. У лидера "Яблока" Сергея Митрохина - 3,4%. Выдвиженец ЛДПР Михаил Дегтярев получает 2,4%, а кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев - 2,2%.

Еще один эксит-полл предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения. По его данным, у Собянина - 53% голосов, Навальный набрал 32%, Мельников - 8%, Митрохин - 3%, Левичев и Дегтярев - по 1-2%. Но при этом отказались отвечать на опрос на выходе с избирательных участков 27%.

И, наконец, третий эксит-полл предоставлен Центром политических технологий. По данным его опроса, Собянин набрал 56%, Навальный - 29%, Мельников - 9%, остальные кандидаты - по 2% голосов.

Важное уточнение: такие опросы все-таки всегда имеют погрешность как минимум в несколько процентов голосов.

Явка, по официальным данным избиркома на 18:00, составила 26,5% избирателей. Серьезных нарушений не зафиксировано.

Большинство наблюдателей сегодня заявляют о том, что избирательная кампания и само голосование были предельно открытыми и честными. Хотя сама кампания была весьма напряженной и, по сути, строилась как борьба пятерых кандидатов с кандидатом Собяниным - исполняющим обязанности мэра Москвы. Против Собянина играла и довольно низкая явка.

Первые результаты эксит-поллов по выборам губернатора Московской области: исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев лидирует с серьезным отрывом - 72,5% голосов, на втором месте - кандидат от КПРФ Константин Черемисов, около 10% голосов, Геннадий Гудков набрал 7,8%.

Еще одни весьма резонансные выборы - в Екатеринбурге. Крупный промышленный центр выбрал мэра. Кампания была весьма напряженной. По данным на 19:30 местного времени, на участки пришли 30,5% избирателей. Существенных нарушений не зафиксировано, хотя поступали жалобы на рассылки смс-сообщений с призывом голосовать за определенного кандидата, полиция проводит проверку.

В Магаданской области лидирует кандидат от "Единой России", исполняющий обязанности главы региона Владимир Печеный. По предварительным данным, за него проголосовали 73% избирателей.

На Чукотке также с большим отрывом лидирует кандидат от "Единой России", исполняющий обязанности главы региона Роман Копин. За него на этот момент подан 81% голосов, в 10 раз больше, чем у ближайшего конкурента.

В Хабаровском крае, где голосование проходило в условиях мощного наводнения, лидирует губернатор Вячеслав Шпорт. Если такие цифры сохранятся и дальше, значит, выборы закончатся в один тур.

Выбирали сегодня также губернаторов в Забайкалье, Хакасии, Московской и Владимирской областях.

Глав Дагестана и Ингушетии избрали по старой схеме, то есть когда голосуют депутаты законодательных собраний. Парламент Дагестана избрал руководителем республики Рамазана Абдулатипова. За него проголосовали 86 из 88 депутатов. Он уже вступил в должность. 25 из 27 депутатов парламента Ингушетии поддержали кандидатуру Юнусбека Евкурова. Для него это будет второй срок. Евкуров также принес присягу и вступил в должность.

И сегодня же 16 республик и областей выбирают законодательные собрания, причем во многих регионах в гонке участвуют не только парламентские партии, но и - впервые - новые, более полусотни недавно зарегистрированных политических объединений.

Самые свежие цифры и подробности - в выпусках "Вестей" на телеканалах "Россия" и "Россия 24".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россияне проголосовали честно и открыто
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.