Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дагестанская проза: чем живет родина Расула Гамзатова






Реликвии пророка привезли на неделю, и день ото дня огромная очередь только росла
Реликвии пророка привезли на неделю, и день ото дня огромная очередь только росла



Дмитрий Киселев

8 сентября - юбилей самого известного дагестанца в мире: Расулу Гамзатову было бы 90. Не только высокая лирика, изысканные мудрые стихи и песенные тексты принесли народному герою славу. Его афоризмы с тонкой самоиронией расходились из уст в уста. Рассказывают, что как-то в разгар периода сепаратизма 90-х Расул Гамзатов в пылу спора отрезал: "Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет".

Расул Гамзатов был любим и, как многие думают, обласкан судьбой. Завистникам он мягко говорил: "Постоянно сижу в президиуме, а счастья нет". О контрастах дагестанской жизни - надеждах и тревогах - специальный корреспондент "Вестей недели".

Автор: Илья Канавин

Казалось, людской поток нескончаем. Любыми способами - на костылях, в креслах-каталках - молодые и пожилые со своей верой, мольбами и надеждами тянулись к реликвиям пророка со всей республики. Их привезли сюда на неделю, и день ото дня огромная очередь только росла.

Всего несколько часов до момента, когда Дагестан простится со святынями, а паломников ещё очень много. Но машины нужно оставить за несколько километров. И чтобы увидеть всё своими глазами, остаток пути приходится проделать пешком. Иногда сквозь толпу проезжает джип или несколько. Это чиновники со своими родственниками прокладывают себе кратчайший путь. Так они чтут веру и себя. Вызывающее поведение стало привычным. Роскошные дома, лимузины, кортежи. Все выставляется напоказ. Казнокрадство как публичный образ жизни.

"Раньше нам как говорили, что "минуя капитализм, мы перешли к социализму", - вспоминает исполняющий обязанности главы республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. - А теперь опять, минуя капитализм, мы переходим к феодализму. Дагестан в этом состоянии оставлять нельзя. Дагестан в этом состоянии не прибавляет каждому из нас ни гордости, ни достоинства".

Дагестан, который мы привыкли видеть по телевизору: если женщина - то вся в черном, если убитый экстремист - то молодой парень из села, где нет ни достойной работы, ни приличного образования. Так было ещё недавно. Сейчас в подполье всё чаще оказываются выходцы из благополучных семей. А религиозный бандитизм сращивается с государственными чиновниками.

"Некоторые из них заказывали друг друга, - констатирует Рамазан Абдулатипов. - Вот мы говорим - "лесные", а на самом деле десятки заказных убийств, они касались не "лесных", не "полевых", никого! Они были внутри власти или вокруг власти".

"В правоохранительных структурах есть такие люди, в присутствии которых нельзя ничего сказать, - добавляет прокурор Дагестана, государственный советник юстиции 3-го класса Рамазан Шахнавазов. - Это говорит о том, что дать задание, поручение - об этом и речи быть не может. Можно ли избавиться от них? Мы этим занимаемся. Вот в течение пяти месяцев этого года органами расследования возбуждены уголовные дела в отношении девяти глав администраций. Такого в Дагестане не было".

А вот Дагестан, который по телевизору увидишь редко: чемпион мира по вольной борьбе, человек-гора Курамагомед Курамагомедов. Надёжен как танковый батальон. И с такой же пробивной энергией. Дворец спорта построен без копейки государственных денег. Спонсорские средства и авторитет Курамагомеда, его борцовской школы, в которой занимаются три сотни мальчишек. Он годами ходил по кабинетам, убеждал - надо. Не помогло. Обошёлся без чиновников. Он знает: каждый мальчишка, пришедший сюда, может, не станет чемпионом, но точно станет человеком.

"Не все же ребята психологически сильные бывают, до конца идут. Некоторые сломаются, некоторые в лес идут, когда все отворачиваются, - рассказывает чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов. - Никому он не нужен бывает. Вот в этот момент человеку что нужно? Его поддержать, направлять в нужное русло".

Борьба - со времён Российской империи настоящий символ Дагестана. И даже ему нелегко, а этот человек пестует тех, кто может стать новым дагестанским символом.

Девятилетний мальчик играет пьесу "Ослик". С ней он победил на конкурсе юных пианистов в Баку. Ученик школы для особо одарённых детей знаменитого Мурада Кажлаева.

Мурад Магомедович - автор балетов, песен, дирижировал оркестром Гостелерадио имени Силантьева, всю жизнь дружил с Расулом Гамзатовым. А сейчас вспоминает его стихотворение про потерянную голову Хаджи-Мурата: "Голова Хаджи-Мурата, почему ты скатилась с плеч? Я заблудилась. Дорогу выбрала иную. Всему виной мой нрав тщеславный".

Новой власти в Дагестане нужны люди крепкие, не тщеславные, умные, способные устоять в агрессивной коррупционной среде, стремящейся растворить любого. Рамазан Абдулатипов позвал на помощь людей, близких ему по духу. Этакая мобилизация в профессорском сообществе. Саида Амирова, например, подозреваемого в заказных убийствах и связи с террористами на посту мэра Махачкалы сменил Муртазали Рабаданов - доктор физико-математических наук. "Сложилась ситуация, когда такая интеллигенция приходит к власти, - говорит Рамазан Абдулатипов. - Но если мы это провалим, то завтра уже интеллигентных людей к власти не допустят".

Это правда, что в республике многое держится на личностях. На людях, которые делают, не благодаря, а вопреки. Строят не дворцы, а дворцы спорта, вопреки чиновничьей лени и жадности, учат детей классической музыке, вопреки моде на хиджабы и забвению собственной истории. Но нельзя всё время вопреки и только на личностях, считает Рамазан Абдулатипов. И ставит для себя задачу - создать власть, которая будет иметь совесть и видеть перспективу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бизнес по-белорусски: в Минске арестован глава "Уралкалия"
  • Летняя Олимпиада-2020 пройдет в Токио
  • Патриарх Кирилл в Молдавии: визит во имя православия
  • Армения намерена вступить в Таможенный союз
  • Дагестанская проза: чем живет родина Расула Гамзатова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.