Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Патриарх Кирилл в Молдавии: визит во имя православия






Светлейшего патриарха Кирилла встречает у памятника князю Потемкину
Светлейшего патриарха Кирилла встречает у памятника князю Потемкину

Молдавия была и остается канонической территорией Русской Православной церкви
Молдавия была и остается канонической территорией Русской Православной церкви

На память об пастырском визите в Кэприанском монастыре останется икона Николая Чудотворца
На память об пастырском визите в Кэприанском монастыре останется икона Николая Чудотворца

Московский первосвятитель проводит торжественный молебен в Храме Рождества Христова
Московский первосвятитель проводит торжественный молебен в Храме Рождества Христова



Дмитрий Киселев

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл с четырехдневным пастырским визитом в Кишинев. Выступая по случаю 200-летия Кишиневско-Молдавской митрополии, святейший подчеркнул, что именно "Православная церковь Молдовы является залогом сохранения национальной идентичности и культурной самобытности молдавского народа". Патриарх также выразил надежду, что "никто не сможет купить душу народа Молдовы или поработить ее". Подробнее о поездке предстоятеля - собственный корреспондент "Вестей недели".

Автор: Александр Балицкий

Рота почетного караула только подчеркивает торжественность момента. Предстоятель Русской Православной церкви в Приднестровье впервые. Светлейшего патриарха Кирилла встречает у памятника князю Потемкину √ это как символ русских побед и освоения здешних земель. Вряд ли, говорят приднестровцы, это было бы возможно без веры.

В непризнанную республику святейший приезжает из Кишинева, где утром не смолкали колокола главного кафедрального собора. Проект храма в 1830-м утверждал лично губернатор Юга России Князь Воронцов. Паломники со всей Молдовы и даже соседних украинских областей буквально заполонили площадь, чтобы принять участие в божественной литургии.

В своем пастырском слове патриарх Московский и всея Руси напоминает: "Хоть молдавская митрополия Русской Православной церкви и отмечает в эти дни ровно 200 лет, дате и посвящен визит, православие пришло на эти земли гораздо раньше. А с ним и ценности - нравственные и духовные. И традиции".

"Очень важно, чтобы на основе этой традиции формировался общенациональный диалог, который включает в себя и власть, и элиты, и народ, чтобы не происходило мучительных разделений, противоречий, столкновений", - говорит патриарх Кирилл.

И для простых верующих, и для церковных иерархов эти слова наполнены глубоким смыслом. Об этом московский первосвятитель говорил и с президентом Молдовы Николае Тимофти. Патриарха Кирилла встретили в резиденции с государственными почестями.

Молдавия была и остается канонической территорией Русской Православной церкви: 6 епархий и почти полторы тысячи приходов относятся к Московскому патриархату. Были попытки ослабить и расколоть Молдавскую митрополию, происходят они и сегодня. Но единство веры удалось сохранить. И для подавляющего большинства жителей Молдовы судьба Русской Православной церкви, а, значит, и России - часть их общей истории.

История древнейшей в стране православной обители уходит еще к XV веку. Патриарх приезжает сюда отслужить литию на могиле первого кишиневского митрополита Русской Православной церкви Гавриила Бэнулеску-Бодони. В Молдавии его называют не иначе, как просветителем.

"Он очень много сделал не только для церкви, но и государства, - рассказывает настоятель Свято-Успенского Кэприанского мужского монастыря, архимандрит Филарет. - Он типографию создал, он семинарию создал, типография печатала книги на молдавском языке".

Константинополь вынуждал будущего молдавского предстоятеля отречься от русской церкви. Верность и преданность, говорит патриарх Кирилл, - то, чего сегодня часто не хватает.

На память об пастырском визите в Кэприанском монастыре останется икона Николая Чудотворца - ее патриарх Кирилл привез со святой горы Афон, а у каждого прихожанина - образ Пресвятой Богородицы с патриаршим благословением. Точно такие же иконки получили и прихожане в Тирасполе.

Московский первосвятитель проводит торжественный молебен в Храме Рождества Христова, а уже в понедельник обратится ко всем жителям Приднестровья. Чтобы пасторское слово услышали все, 9 сентября в Молдавии объявили выходным днем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бизнес по-белорусски: в Минске арестован глава "Уралкалия"
  • Летняя Олимпиада-2020 пройдет в Токио
  • Патриарх Кирилл в Молдавии: визит во имя православия
  • Армения намерена вступить в Таможенный союз
  • Дагестанская проза: чем живет родина Расула Гамзатова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Сирия

  • Единый день голосования

  • Небывалое наводнение

  • Новые штрафы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.