Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Сирийский вопрос

Победа русской дипломатии: Обама отказался от войны






Вопрос о постановке химического оружия Сирии под международный контроль. Повторяю, эту тему мы тоже обсуждали с президентом Соединенных Штатов на полях "двадцатки
Вопрос о постановке химического оружия Сирии под международный контроль. Повторяю, эту тему мы тоже обсуждали с президентом Соединенных Штатов на полях "двадцатки

Разумеется. Башар Асад мог бы сдать все до единого свои химические боеприпасы международному сообществу в ближайшую неделю - сдать полностью и без задержки
Разумеется. Башар Асад мог бы сдать все до единого свои химические боеприпасы международному сообществу в ближайшую неделю - сдать полностью и без задержки

Итак, формально условие ненападения названо. Но лишь для красного словца
Итак, формально условие ненападения названо. Но лишь для красного словца

Госсекретарь Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать
Госсекретарь Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать

В конце "горячего понедельника" верховный главнокомандующий США уже говорил так: "Если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую паузу
В конце "горячего понедельника" верховный главнокомандующий США уже говорил так: "Если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую паузу

Обращение Обамы к нации: удара по Сирии сейчас не будет
Обращение Обамы к нации: удара по Сирии сейчас не будет



Автор: Дмитрий Киселев

Большая война не началась. Американцев удалось удержать от ракетного удара по Сирии, хотя мир, казалось, уже висел на волоске. Огромная победа России - вот главная новость недели. Но завязывалось все как детектив. Помните, что готового воевать и не готового говорить с Путиным Обаму, к Путину в Петербурге словно магнитом притянуло. О теме их получасовой беседы в Константиновском дворце стало известно лишь в этот вторник.

"Вопрос о постановке химического оружия Сирии под международный контроль. Повторяю, эту тему мы тоже обсуждали с президентом Соединенных Штатов на полях "двадцатки". Мы договорились, что актуализируем эту работу, интенсифицируем ее и поручим госсекретарю и министру иностранных дел России соответственно вступить в контакт и вместе попробовать продвинуть решение этого вопроса", - заявил президент России Владимир Путин.

А далее - драма. В понедельник в ответ на вопрос Маргарет Бреннан из CBS, может ли Сирия хоть что-то сделать, дабы остановить американскую атаку, Керри говорит: "Разумеется. Башар Асад мог бы сдать все до единого свои химические боеприпасы международному сообществу в ближайшую неделю - сдать полностью и без задержки, допустить полный и тотальный учет, но он делать этого не собирается, и это нереально".

Итак, формально условие ненападения названо. Но лишь для красного словца. "Нет такого предложения Керри", - заявляет в тот же день Мэри Харф, официальный представитель Госдепа США. Если так, то выходит, Керри не знал, о чем Обама говорил с Путиным? Обама не сказал ему? Войну ведь тогда мир ждал в ближайшие 48 часов. То есть, счет на часы, а президент США со своим госсекретарем не в контакте?

В любом случае, пусть несознательно, но раскалённую головешку Керри бросил. Просто вверх. Лавров тут же перехватывает ее, и еще до опровержений Госдепа запускает обратно - категорически поддерживает американского коллегу, буквально поймав его за язык. Дипломатия как спорт. К счастью, в Москве в ту минуту находится министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Вот строки стремительного заявления Лаврова: "Госсекретарь Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. Мы немедленно включаемся в работу с Дамаском".

Дамаск сразу говорит "да" - готов к международному контролю. Керри испускает скептицизм, продолжая готовить войну. Но в тот же день, а это все еще понедельник, президент Обама вдруг соглашается. Войне - стоп. В телеинтервью при этом он сентиментально бросает, что вот и жена Мишель против войны. На тот момент, казалось, Обама нашел способ сохранить лицо: всех напугать и грех на душу не взять. В конце "горячего понедельника" верховный главнокомандующий США уже говорил так: "Если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую паузу. Международный контроль над запасами химического оружия не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции".

Голосование в Сенате по войне отложено, а утром вторника - обещанное обращение Обамы к нации: удара по Сирии сейчас не будет. В остальном - вдохновенная спичрайтерская шинковка.

Развивая успех, Путин уже в среду отправляет в "Нью-Йорк таймс" статью, которую газета тут же публикует. Обращаясь напрямую к американцам, президент России доносит то, о чем им не очень-то говорят: несогласованный удар по Сирии изменит миропорядок вплоть до ликвидации Организации Объединенных наций (за ненадобностью), "Аль-Каиде" в Сирии помогать не надо, химическая атака в Сирии - провокация с целью втянуть в войну США, что американским национальным интересами не отвечает. И еще: "Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. Зачем повторять недавние ошибки? Имевшие место силовые акции подтверждают также, что какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов".

А у президента США Путин ценит "настрой". За одной лишь малостью, хотя и существенной. На прошлой неделе мы говорили об опасности американского фашизма и об угрозах, которые другим странам несет в себе уверенность США в собственной избранности, исключительности. На уходящей неделе симптом проявился во весь рост. Путин не пропустил его. Вот - финальный абзац его статьи в "Нью-Йорк Таймс": "Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика отличает Америку от других; вот что делает нас исключительными, прямо заявил президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".

Таков вклад Путина во внутриамериканскую дискуссию по Достоевскому: "Кто я, тварь дрожащая или право имею?".

Автор: Александр Христенко

В разговорах и даже движениях конгрессменов угадывалась раздражительность. Минуты до начала очередных слушаний по Сирии, но как понимать президента Обаму? Он неожиданно просит отложить голосование в Сенате по ударной резолюции, но при этом в тот же день собирается выступать со специальным обращением к нации. В кулуарах гадали, что же он еще скажет?

"Я вообще без понятия. На моей памяти это было первое заседание комитета, когда международные события происходили с такой скоростью", - говорит Джо Кортни, член Конгресса США от Демократической партии.

Голосование в Сенате откладывают, но обращение к нации отменить невозможно. Речь была обещана из Овального кабинета. Что прочитывалось почти однозначно: война. Ведь все предшественники Обамы за последние 30 лет о начале военных операций сообщали из рабочего кабинета, и всегда - постфактум. Будь то вторжение в Гренаду во времена Рейгана, Или вторжение в Панаму в декабре 1989, или бомбардировка Югославии в марте 99-го - по приказу Билла Клинтона, или вторжение в Ирак в марте 2003-го. Джордж Буш-младший: "Войска коалиции начали наносить удары по выбранным целям".

Обама в последний момент поменял декорации. Не сидел в Овальном кабинете, а вышел в похожую на коридор Восточную комнату Белого дома. Речь правили до последнего. "Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться нынешней стратегии, сохранять давление на Асада и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом", - заявил Обама.

"Это все дилетантизм и, кроме того, какое-то головокружение от американских успехов на международной арене. Обама загнал себя в угол. Он пытался найти какую-то среднюю линию √ между своим нежелание влезать в новую войну на Ближнем Востоке и желанием показать, что он самый главный человек не только в Америке, но и в мире. И вот если он сказал, то так оно должно и быть, так и будет", - считает Дмитрий Саймс, политолог, президент центра "Национальный интерес".

Нечто среднее устроило далеко не всех. "Он снова продемонстрировал неуверенность. Обама противоречит самому себе, не говоря уже о его администрации. При этом он у нас вроде такой ковбой, все время говорит, что применит военную силу", - отмечает Марио Диас-Баларт, член Конгресса США от Республиканской партии.

На амбициях президенту Обаме пришлось поставить крест, когда военный сценарий не нашел поддержки в британском парламенте и среди союзников по НАТО. Идею бомбить Сирию неожиданно резко, в штыки восприняли и в самих США. В этом √ принципиальное отличие от ситуации накануне вторжения в Ирак, вспоминает бывшая сотрудница Госдепа, в марте 2003-го покинувшая свой пост в знак протеста. "Мы видим, что сейчас и правые, и левые силы, у которых очень много разногласий по самым разным вопросам, в данном случае объединились с одним требованием: нет новой войне", - говорит Мэри Эн Райт.

Стало очевидным: несмотря на кризис, традиционного объединения всех сил вокруг фигуры президента нет. Напротив - чем сильнее Белый дом давит, тем больше сопротивление Конгресса.

"Обама проявил слабость и отсутствие стратегического мышления, и отсутствие чувства персональной ответственности на протяжении большей части сирийской эпопеи. Но в последний момент он проявил здравый расчет и мудрость, в том смысле, что он понял, что у него нет хороших вариантов. Из тех вариантов, что у него были, тот, если хотите, спасательный круг, который по соображениям российских интересов был брошен ему из Москвы - он понял, что должен за него схватиться, и понял, что у него не было другого выхода", - говорит Дмитрий Саймс.

Это победа российской дипломатии - сошлись во мнении американские СМИ. Тектонический сдвиг, по мнению многих наблюдателей, произошел на саммите большой двадцатки, где председательствовал Владимир Путин. "Я думаю, он удачно использовал возможность убедить в своей правоте других. Президент Путин дал ряд расширенных интервью, в том числе для агентства "Ассошиэйтед пресс", которое было услышано многими", - отметила Фиона Хилл, директор Центра США и Европы Брукингского института.

Потерпев поражение на внешнеполитическом фронте, Барак Обама, кажется, вернулся на исходную. Президент США признался, что его вновь гораздо больше стали волновать внутренние проблемы Америки. Что вполне объяснимо. На Капитолийском холме республиканцы собираются продавить отмену реформы здравоохранения, а ведь это √ главное и чуть ли не единственное завоевание Барака Обамы на внутриполитическом фронте за все время его президентства.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Победа русской дипломатии: Обама отказался от войны
  • Правда и ложь о химатаке под Дамаском
  • Россия готова помочь Сирии уничтожить химоружие
  • Христианские святыни под огнем "Аль-Каиды"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский вопрос

  • Выборы в России

  • Возвращение на Север

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.