Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы в России

Результаты выборов: ожидаемые, непредсказуемые, пестрые






Прямые всенародные выборы губернаторов, на ваш взгляд, в итоге - это благо? - Вы знаете, думаю, что это правильно. И не надо этого бояться
Прямые всенародные выборы губернаторов, на ваш взгляд, в итоге - это благо? - Вы знаете, думаю, что это правильно. И не надо этого бояться










Город жесткий, город суровый, город прагматичный с таким оттенком цинизма, я хочу привнести что-то свое
Город жесткий, город суровый, город прагматичный с таким оттенком цинизма, я хочу привнести что-то свое

Нервозность большинства парламентских партий после выборов объяснима √ они получили меньше, чем рассчитывали
Нервозность большинства парламентских партий после выборов объяснима √ они получили меньше, чем рассчитывали

Легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность была на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было
Легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность была на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было



Автор: Дмитрий Киселев

Вся неделя шла под знаком обсуждения региональных выборов, которые в России состоялись в минувшее воскресенье. Кстати, тогда мы рассказали о них лишь после 9 часов по Москве, ведь именно в 9 вечера закрываются в России последние урны. До этого эксит-поллы публиковать запрещает закон.

Говорю это лишь потому, что многие потом спрашивали, почему мы тему выборов тогда не сделали первой. Подозрительные даже насторожились.

Автор: Павел Зарубин

В резиденцию президента они приехали с настроением победителей. "Мы очень старались, очень старались. Нашли общий язык с жителями Подмосковья", - говорит Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Андрей Воробьев, ставший губернатором Подмосковья, обошел ближайшего конкурента по числу голосов в 10 раз.

Светлана Орлова для Владимирской области, казалось бы, варяг. Однако ей удалось переубедить тех, кто не верил. И так же - оглушительная победа.

- Прямые всенародные выборы губернаторов, на ваш взгляд, в итоге - это благо? - Вы знаете, думаю, что это правильно. И не надо этого бояться, - говорит Светлана Орлова, избранный губернатор Владимирской области.

"Легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность была на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было, - заявил президент России Владимир Путин. √ После победы вам не просто нужно радостно похлопывать друг другу по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах, на ваших плечах огромная ответственность за судьбы ваших регионов".

Помимо Московской и Владимирской областей √ безоговорочная победа действующих губернаторов на Чукотке, в Магаданской области, Забайкальском краях, в Хакасии. Особо примечательно, конечно, лидерство главы Хабаровского края. Для Вячеслава Шпорта выборы были особым экзаменом, учитывая, сколь мощное наводнение переживает регион вот уже почти два месяца. "Мы решим все проблемы, сто процентов!" √ обещает избранный губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов, Ингушетию второй раз возглавил Юнус-бек Евкуров. Однако этот день голосования принес и немало неожиданностей.

Главная сенсация выборов √ избрание мэром Екатеринбурга Евгения Ройзмана. "Город жесткий, город суровый, город прагматичный с таким оттенком цинизма, я хочу привнести что-то свое", - говорит Ройзман.

Избирательная кампания была действительно особой по накалу страстей. Ройзману припоминали, что он был судим и якобы связан с уралмашевской преступной группировкой. Сам Ройзман позиционировал себя как давнего борца с наркоторговцами. Кандидат от власти Силин демонстрировал близость к народу. Вот он якобы сам меняет колесо, лопнувшее из-за разбитых дорог, а вот и вовсе работает водителем маршрутки.

Все в итоге решили 4 процента голосов. Новый глава крупнейшего города на Урале √ еще и глава местного парламента. И он не скрывает, что пока не совсем точно знает, как управляются такие города. "С чего я начну: я внимательно изучу регламент", - говорит Евгений Ройзман.

То же самое предстоит новому мэра Петрозаводска. Самовыдвиженец Галина Ширшина победила неожиданно, кажется, даже для самой себя.

Политика в России стала более пестрой и бурной: заседания Госдумы после возвращения с каникул √ явное подтверждение. КПРФ и ЛДПР чуть не сходятся в рукопашной. Вот один из диалогов:

- Блевотина! √ кричат председателю ЛДПР из зала.

- Ему в психушке надо сидеть, а он тут сидит, лидеру парламентской партии говорит слово "блевотина", - отвечает Владимир Жириновский. - Сейчас мои ребята подойдут, тебе по морде дадут, подонок, и выгонят тебя из зала, бандит и пьяница! Сифилитик, подлец! Всегда начинают они - или подлые коммунисты, или демократы здесь сидели!

- Михаил Михайлович, вы что, получили удовольствие? Вы оскорбили, вас оскорбили, это мазохизм какой-то! √ говорит председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Нервозность большинства парламентских партий после выборов объяснима √ они получили меньше, чем рассчитывали. Резким увеличением числа партий в стране очень недоволен лидер КПРФ. "Какие КПСС, какие "Коммунисты России", какие "Справедливые" и так далее? В целом 7 из 10 избирателей отказались идти на эти выборы", - говорит Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

"С 2006 года, когда идет единый день голосования, каждый раз вы говорите одно и то же. Понятно, что некомфортно, понятно, что теряется монополия на оппозицию", - отвечает Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

Новые партии прошли в парламенты 5 регионов: "Коммунисты России" √ в Хакасии, "Патриоты России" √ в Чечне и в Калмыкии, "Родина" √ в Архангельской области и РПР-ПАРНАС в Ярославской.

В Бориса Немцова в Ярославле бросались яйцами, но 5 процентов избирателей поддержали РПР-ПАРНАС на выборах в местную думу. Немцов, когда-то занимавший пост вице-премьера, теперь переезжает в Ярославль и уже присмотрел себе квартиру, за нее просят 6 миллионов рублей. "Я вас приглашу на свое новоселье, надеюсь, в Кировский район", - говорит Немцов.

"Та оппозиция, которая долгое время считалась несистемной, получила возможность участвовать в выборах и, собственно, бороться за власть в рамках системы. И это, в общем, тоже один из существенных результатов политической реформы", - считает Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества.

Тем не менее, безоговорочное лидерство осталось за "Единой Россией". Более того, во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Ярославской и Архангельской областях партия значительно улучшила свой результат по сравнению с выборами в Госдуму.

"Все разговоры о том, что партия не способна в открытой политической схватке добиваться для себя высокого результата, оказались поспешными или нечестными", - заявил Дмитрий Медведев, глава единороссов.

Особняком на этих выборах, конечно, стояла ситуация в Москве. Крупнейший субъект федерации избрал мэра впервые за последние 10 лет. Победу Собянин одержал в первом же туре, набрав почти в два раза больше голосов, чем кандидат Навальный. Однако социологи прогнозировали другие цифры. Собянин, по их расчетам, должен был получить более 60%.

"Электорат Собянина не был мобилизован, не было обеспокоенности за то, победит их кандидат или нет. Была полная уверенность, что это будет в первом туре с большим преимуществом", - отметил Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение". А все те, кто так или иначе поддерживает Навального, пришли на участки. При этом, как заявили подавляющее большинство политиков, день голосования прошел открыто и честно.

"В прямом смысле слова постарались сделать выборы максимально прозрачно, здесь видно, что никто не натягивал, не рисовали красивые цифры", - заявил Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия".

"Знаете, в чем главная проблема? В чванстве чиновников. В непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться. Вот отсюда и протестное голосование. Уверен, никто не голосовал против Собянина. Чего против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал. Но протестное голосование было. Почему? Из-за этого чиновничьего подчас произвола. Я Сергея Семеновича Собянина знаю давно. И вот он-то абсолютно напрочь лишен и всякого чванства, и зазнайства. Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он, знаете, не Робеспьер, он не любит выступать и не умеет даже выступать, наверное, публично и на трибунах. Но он действительно очень добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек", - сказал Владимир Путин.

Сам Собянин считает итоги дня голосования дополнительным стимулом: Заниматься работой, заниматься решением проблем городских. Это главный вывод, который можно сделать из выборов".

Собянин и его команда уже утвердили программу развития Москвы на ближайшие годы. 75 новых станций метро, сотни новых развязок, борьба с нелегальной миграцией √ гигантский объем работы. Автор: Дмитрий Киселев

В столице с небольшим перевесом, хотя и в первом туре, победил Собянин. Основные голоса он получил на окраинах города, в то время как в центре разрыв у главных конкурентов был меньше. В одном районе √ Гагаринском √ Навальный даже стал лидером: 38,53% против 37,3 у Собянина. Цифры по всем районам открыты.

В любом случае, Собянин, который и кампанию-то толком не вел, победил. Навальный все же собрал более 600 тысяч голосов. Для него это отлично, хотя Прохоров ранее на президентских выборах получил почти на четверть миллиона больше.

"Я не хотел бы вас втягивать туда, куда вы не пришли намеренно. Когда наступит время и, может быть, оно наступит , я позову вас участвовать в несанкционированных акциях , переворачивать машины или поджигать фаеры. Я вам так и скажу прямым текстом: "Ребята, приходите!" √ заявил Алексей Навальный.

Проиграв, Навальный ожидаемо стал говорить о фальсификациях, а кто-то из его сторонников продолжил лепить лидера по принципу "короля играет свита". Вообще все это не стоило бы такого внимания, если б технологии раскрутки персоны вождя, интонации и предлагаемые смыслы не были столь узнаваемы.

Главой избирательного штаба Адольфа Гитлера, когда будущий фюрер получил в Германии второй результат, был Геббельс. Это он прилепил своему клиенту словечко "фюрер" еще за несколько лет до прихода Гитлера к власти. "Фюрер" - так и назывался поздравительный по случаю дня рождения текст, который Геббельс опубликовал в газете "Der Angriff" аж в 1929 году. С тех пор Геббельс ежегодно публично поздравлял Гитлера своими одами в прозе. Тексты, посвящаемые сегодня Навальному, созвучны геббельсовским поздравлениям фюреру.

Под заголовком "Митинг 9 сентября: рождение лидера" идет такой текст:

"Сегодня на Болотной мы увидели, как выкармливаемое нашими нечестивыми соками существо, как подпитываемый нашими заклинаниями и запретными рунами зародыш сделал первое движение и проломил клювом яйцо, скрывавшее его от любопытного внешнего мира. Птенец монстра, которого мы выкликали все эти годы, в расчете на появление которого мы строили наши планы, писали наши тексты, рисовали наши плакаты и читали молитвы задом наперед над предсмертно корчащимися в заброшенных подвалах таджиками, вышел на сцену и издал первый клекот.

Свой клекот.

Никаких белых лент. Никаких флагов десятков партий и движений, сбившихся в один митинг как куча перепуганных детей. Никаких разговоров про общегражданское движение и прочую демократию.

Одно слово.

Одно имя.

НАВАЛЬНЫЙ! - ревет толпа.

НАВАЛЬНЫЙ! - взметаются вверх тысячи табличек с его именем.

НАВАЛЬНЫЙ! - реет над толпой огромное полотнище и толпа счастлива стоять под ним".

Узнаваемая экзальтация, не правда ли? И вот дальше, это с модного у националистов-хипстеров ресурса "Спутник и погром": "НАВАЛЬНЫЙ! - даже в ультраправом, вождистском движении, полном фюреров, я никогда не видел демонстраций с ИМЕНЕМ ЛИДЕРА, с ЛИЧНОЙ ЛОЯЛЬНОСТЬЮ. Всегда обязательно что-то про Русь, про царя, про национал-социализм, но никогда - со скандированием имени Вождя. Сегодня эта демонстрация случилась на Болотной, и в ней участвовали не фрики, а самые образованные, самые умные и самые богатые в Москве."

Говорят, такие тексты в наши дни кого-то даже увлекают. Вроде, словесная ботва, но кого-то, наверное, заводит. Ну, типа как компьютерная игра. Смыслов особых нет, но нервишки щекочет. Следим дальше. Неужели мы готовы выродиться в это?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Результаты выборов: ожидаемые, непредсказуемые, пестрые
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский вопрос

  • Выборы в России

  • Возвращение на Север

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.