Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.09.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новая пенсионная формула стимулирует работать и зарабатывать






До пенсии еще далеко. Но многие уже сейчас торопятся узнать, на что рассчитывать
До пенсии еще далеко. Но многие уже сейчас торопятся узнать, на что рассчитывать

По новой формуле каждый сам решает, сколько работать. Пенсионный возраст повышать не будут
По новой формуле каждый сам решает, сколько работать. Пенсионный возраст повышать не будут

Итак, если человек не будет торопиться на заслуженный отдых, а продолжит работать и за пенсией обратится лишь через несколько лет, то и денег получит больше
Итак, если человек не будет торопиться на заслуженный отдых, а продолжит работать и за пенсией обратится лишь через несколько лет, то и денег получит больше

Если отложить выход на пенсию на пять лет, ее страховая часть увеличится почти на 50 процентов
Если отложить выход на пенсию на пять лет, ее страховая часть увеличится почти на 50 процентов

Финансовый блок настаивал, чтобы работающие пенсионеры получали пенсию не в полном объеме, и я очень рада, что этот спор решился в пользу пенсионеров.
Финансовый блок настаивал, чтобы работающие пенсионеры получали пенсию не в полном объеме, и я очень рада, что этот спор решился в пользу пенсионеров.



Автор: Дмитрий Киселев

Премьер Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства России объявил, что расходы госбюджета страны придется сократить на 5 % по всем статьям кроме защищенных, хотя в ряде случаев сокращения могут стать и больше. При этом правительство готово заморозить и тарифы госмонополий на следующий год. Причина бюджетного маневра - не самая благоприятная ситуация в мировой экономике и темпы роста в России меньше, чем это ожидалось.

В этих условиях правительство продолжает работать над пенсионной реформой. В России сейчас под 40 миллионов пенсионеров, будет больше. И все они внимательно следят за процессом.

Автор: Алексей Петров

До пенсии еще далеко. Но многие уже сейчас торопятся узнать, на что рассчитывать. Пенсионный калькулятор уже работает в Интернете. За два месяца им воспользовалось почти полтора миллиона человек. В чем главный нюанс, объясняют специалисты. "Размер пенсии по новой формуле существенно увеличивается, если вы работаете после достижения пенсионного возраста и не обращаетесь за назначением пенсии", - говорит Евгения Лис, специалист-эксперт клиентской службы управления Пенсионного фонда г. Калининграда.

По новой формуле каждый сам решает, сколько работать. Пенсионный возраст повышать не будут. Но уравниловка √ наследие советской системы √ уходит в прошлое. Сейчас длительность трудового стажа на размер пенсии практически не влияет. Эту несправедливость решили устранить: теперь чем больше стаж, тем выше пенсия.

Итак, если человек не будет торопиться на заслуженный отдых, а продолжит работать и за пенсией обратится лишь через несколько лет, то и денег получит больше. К примеру, если отложить выход на пенсию на пять лет, ее страховая часть увеличится почти на 50 процентов. А если подождать 8 лет - это будет уже 90 процентов, то есть почти вдвое.

"Сегодня, когда мы перешагнули порог бедности, когда пенсия действительно превышает прожиточный минимум, мы говорим о том, что пенсия должна стать тем инструментом, которым она и призвана быть. Она должна стимулировать людей работать, зарабатывать и получать достойную пенсию", - говорит Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

Из 13 миллионов работающих пенсионеров каждый двадцатый уже готов повременить с пенсией ради увеличения выплат. "Я хотела бы поработать лет пять, а потом уже оформлять свою пенсию и получить ее с более увеличенным таким доходом для себя", - говорит Елена Дегтярева, жительница Калининграда.

Другой вариант - получать пенсию и работать одновременно, хотя в этом случае рассчитывать на увеличение пенсии не придется. На сезонной ярмарке вакансий для пожилых людей в Уфе не протолкнуться. "Есть такие работодатели, которые хотели бы у себя граждан, которые имеют богатый опыт за плечами. Они уже знают, что делать и как делать", - пояснил Николай Окунев, заместитель директора Службы занятости населения г. Уфы.

Среди предложений √ и более престижные должности, скажем, финансового консультанта или страхового агента. Есть и попроще: можно пойти консьержем или дворником.

Работающим пенсионерам беспокоиться не о чем, хотя идеи на этот счет были разные. "Финансовый блок настаивал, чтобы работающие пенсионеры получали пенсию не в полном объеме, и я очень рада, что этот спор решился в пользу пенсионеров. Работающий пенсионер в полном объеме сохранит все права и будет получать полную пенсию", - уверяет Ольга Голодец.

Подсчитывать размер пенсии будут с помощью баллов √ это тоже нововведение. Чем дольше человек работает и чем выше его зарплата, тем больше баллов он набирает. За год максимум можно заработать 10 баллов, это если зарплата не менее 47 тысяч рублей в месяц. Когда человек уходит на пенсию, все накопленные баллы переводят в рубли. По прогнозам в следующем году каждый балл будет стоить 65 рублей, но их также обещают ежегодно индексировать. А если стаж свыше 30 лет, начислят и премиальные баллы.

Получается, если у мужчины 40 лет стажа и хорошая зарплата на 10 баллов, то по итогам у него - 400 баллов. Плюс в этом случае 10 премиальных за стаж, а женщине с таким стажем √ 15. Накопленные баллы √ почти 27 тысяч рублей в месяц. И это только страховая часть пенсии. Плюс 4 тысячи √ фиксированные выплаты.

Новую пенсионную формулу разрабатывали с прицелом на десятилетия вперед. В правительстве уверены: никакие финансовые сложности не опасны. "Она абсолютно устойчива и абсолютно прозрачна. Она просчитана вплоть до 50-го года. И у нас нет проблем с ее наполнением и обеспечением, - подчеркнула Ольга Голодец. - Все льготы, все привилегии будут сохранены, они будут обеспечены каждому пенсионеру, их индексация будет продолжаться".

Новая формула заработает с 2015 года. Впереди √ обсуждение в правительстве, а затем в Госдуме. Скорее всего, рассмотрение состоится уже до Нового года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новая пенсионная формула стимулирует работать и зарабатывать
  • Этнокриминал: наркотики, разбой, убийства
  • Наводнение превратило Амур в море
  • Семейная банда убивала людей из ненависти
  • Российская сборная по волейболу √ триумфатор чемпионата Европы
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский вопрос

  • Выборы в России

  • Возвращение на Север

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.