Автор: Екатерина Зорина
Словно подгоняемый ветряками и двумя пузатыми буксирами, он идет к берегам Роттердама. Чтобы заодно войти в историю. Железный китаец по имени "Юн Шен" - не самых больших размеров торговое судно, которое отважилось на поход с Востока на Запад по Северному морскому пути.
Об этом маршруте еще в начале XVI века мечтал российский дипломат Дмитрий Герасимов, о нем грезили и Ломоносов, и Менделеев. Для ровного счета судну "Юн Шен" отвели 35 суток на путь из легендарного порта Далянь на северо-востоке Китая до гавани в Роттердаме. Но он умудрился прийти на день раньше.
Похлеще, чем из варяг в греки. По морям Северного Ледовитого океана через Берингов пролив. "Юн Шен" огибает Россию сверху. Хотя обычно коммерческие суда, идущие из Азии в Европу, выбирают другой маршрут: через Суэцкий канал √ это около 25 тысяч километров. Северный морской путь √ во льдах, но почти в два раза короче.
Выбрав вместо южных вод и путешествия через Суэцкий канал льды Арктики и Северный морской путь, "Юн Шен" сэкономил 2 недели в пути и, очевидно, внушительную сумму денег. Точную сумму, конечно, никто не называет √ тот самый секрет фирмы, но предположения есть.
"Это может сэкономить около 180 тысяч долларов", - считает Минко ван Хезен, официальный представитель порта Роттердам.
Через север ходили и до "Юн Шена", с помощью ледоколов. Тут дело в грузе. На борту подъемные краны, сталь √ это коммерческий рейс. Разгрузится и отправится дальше, без простоя. Перспективное направление. Вместе со льдами встрепенулись и азиатские рынки. По дороге "Юн Шен" специально заходил в восточные порты √ те только выиграют от максимального использования Северного пути. О недостаточном транзите в своих арктических водах тут же заговорили американцы. Но там ледовая обстановка гораздо тяжелее. Как выкрутился "Юн Шен"?
Репортеры жаждут подробностей. Несколько километров лодка с журналистами буквально гонится за судном. Но китайская команда, как в сказке - с корабля на бал. Тут же пересаживается в автобус, приветливо машет руками. И молниеносно исчезает. Конкуренция.
"Сейчас Северный морской путь активизируется, и все азиатские страны заинтересованы в этом маршруте. Это большое событие для мировой экономики. Поэтому и Корея, и Япония, и Китай √ мы тут все друг другу конкуренты", - говорит Канг Сунг Вон, журналист корейского телевидения.
Отчет о походе сквозь льды демонстрируют за закрытыми дверями. Все, что говорит Жан Ютянь, капитан судна: "Здесь все новое для нас - погода, Арктика, океан . Мы ничего не знали о путешествии во льдах . Но мы следовали за ледоколом и чувствовали себя в безопасности".
В Роттердаме, крупнейшем порту Европы, китайцы √ главные заказчики. Слово China едва ли не на каждом борту. Но тем же путем готовятся пройти японцы.
"Все теперь будет зависеть от скорости, с которой россияне будут обустраивать Северный морской путь", - считает Минко ван Хезен.
Несколько столетий подряд Северной морской путь был объектом научных исследовательских экспедиций. И маршрут опять исследуют. Теперь √ транспортные компании.
|