Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Разоблачения Сноудена

США продолжат слежку






Эдвард Сноуден, человек, которого считают героем во всем мире, в том числе и на его родине в Америке, впервые после своего исчезновения появился на публике
Эдвард Сноуден, человек, которого считают героем во всем мире, в том числе и на его родине в Америке, впервые после своего исчезновения появился на публике

Съемку четырехмесячного пребывания Сноудена в России покадрово изучают не только во всех крупных мировых телекомпаниях, но и в специальных службах самых разных стран
Съемку четырехмесячного пребывания Сноудена в России покадрово изучают не только во всех крупных мировых телекомпаниях, но и в специальных службах самых разных стран

Лон Сноуден, который в самом начале скандала предлагал сыну вернуться домой, по итогам событий последних месяцев уверен: возвращаться ему нельзя
Лон Сноуден, который в самом начале скандала предлагал сыну вернуться домой, по итогам событий последних месяцев уверен: возвращаться ему нельзя

Временное убежище Сноудену в России предоставлено на один год
Временное убежище Сноудену в России предоставлено на один год

Ему хоть и приходится вести закрытый образ жизни, но и затворником его тоже не назовешь
Ему хоть и приходится вести закрытый образ жизни, но и затворником его тоже не назовешь



Автор: Дмитрий Киселёв

Эдвард Сноуден, человек, которого считают героем во всем мире, в том числе и на его родине в Америке, впервые после своего исчезновения появился на публике. Герой, благодаря которому планета узнала о масштабах глобальной слежки, ведущейся спецслужбами США, принимал в Москве своего отца и еще целую делегацию, которая прибыла из Америки по линии фонда Института демократии и сотрудничества Андраника Миграняна.

Интерес к Сноудену, а также к самой международной интриге вокруг него огромен, ведь ничего подобного еще никогда не было. Подобных разоблачений, сделанных не разведкой, а по личной инициативе правозащитником и в то же время профессионалом-айтишником, свет не видывал.

Автор: Павел Зарубин

Съемку четырехмесячного пребывания Сноудена в России покадрово изучают не только во всех крупных мировых телекомпаниях, но и в специальных службах самых разных стран.

Он, кажется, с трудом сдерживает эмоции, когда говорит о деятельности американских спецслужб, и, несмотря на долгий уже отрыв от родины, твердо стоит на своем.

"Дело не в какой-то конкретной программе, а в общей тенденции, которая наметилась в отношениях между населением и властями США. Они все меньше соответствуют нашим ожиданиям как свободной и демократической нации. Как сказал недавно один умный человек, "у нас нет проблем с контролем сверху, у нас проблемы с контролем снизу", - заявил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Где проходит встреча, понять невозможно: то ли в ресторане, то ли в дорого обставленной квартире или доме. Достоверно известно одно: разговор состоялся 9 октября, вскоре после прибытия в Россию отца Сноудена.

Лон Сноуден, который в самом начале скандала предлагал сыну вернуться домой, по итогам событий последних месяцев уверен: возвращаться ему нельзя. В интервью телеканалам ВГТРК он благодарит Россию.

"В США моего сына ждал бы несправедливый суд, так что я не жду, что он вернется на родину. Россия сейчас - одно из немногих мест, а, может, единственное место на Земле, где Эдвард может чувствовать себя в безопасности", - уверен Лон Сноуден.

За столом не только отец и сын Сноудены, но и другие люди. Кто они? Томас Эндрюс Дрейк, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, шесть лет назад обнародовавший факты мошенничества и растрат в АНБ. Рэймонд Макгоуверн 27 лет проработал в ЦРУ, однако публично заявил, что США развязали войну в Ираке ради нефти. Джесселин Рэдек, бывший советник Министерства юстиции США, предала огласке факт незаконного допроса афганского пленника. Колин Роули, бывший сотрудник ФБР, обвиняла руководство бюро в том, что оно знало о подготовке терактов 11 сентября, но ничего не сделало для предотвращения. В России они вместе вручили Сноудену премию имени Сэма Адамса - человека, впервые рассказавшего о зверствах американских военных во Вьетнаме.

"Ирония заключается в том, что США перестали соблюдать принцип господства права, отказались от соблюдения своей же Конституции. Это как открыть ящик Пандоры", - отметил Эндрюс Дрейк.

Открытым ящиком Пандоры в западных спецслужбах, впрочем, считают, разоблачения Сноудена. На США продолжается сыпаться град претензий не просто от политиков разных стран, а от президентов. Глава Бразилии отменила визит, потребовав извинений за прослушку и слежку, Германия денонсировала соглашения с США и Великобританией о разведдеятельности. В Англии вообще заявили, что национальной разведке нанесен самый катастрофический удар за все время существования. Во время саммитов G8 британские спецслужбы, как выяснилось, следили и за президентами, и за гостями, и за журналистами.

Но дело не только в крупных политических мероприятиях - слежка ведется даже за перепиской и звонками обычных людей по всему миру. "Люди начинают понимать, что такие программы не укрепляют безопасность, - они негативно отражаются на экономике государства в целом. Они ограничивают наше право говорить, думать, жить, творить и свободно взаимодействовать. Все понимают, что это не защищает их, а наоборот, создает риск конфликта с властями. Эта глобальная слежка, как всевидящее око, которое следит за всем вокруг, даже когда на то нет ни малейшей необходимости", - сказал Эдвард Сноуден.

Съемка во время встречи велась несколько минут, основная часть выступлений осталась за кадром.

"Мы собрались в этом зале для того, чтобы высказать господину Сноудену наше восхищение его героическими действиями. Мне достоверно известно, что господином Сноуденом двигала благородная идея помочь правительству США избавиться от накопившихся злоупотреблений, совершаемых спецслужбами. И мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь, точнее, как можно скорее, в Белом доме правильно оценили его действия, остановили ведущиеся против него и его друзей преследования и он смог бы без опасений вернуться домой", - заявил на встрече адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

Накануне, впрочем, стало известно, что суд разрешал Агентству национальной безопасности США и дальше следить за гражданами в Интернете. Американское правосудие не увидело в этом ничего противозаконного. При этом информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг посажен в тюрьму на 35 лет. Сколько в таком случае грозило бы Сноудену, имевшему высший допуск секретности?

"Я и представить не могла, что администрация Обамы будет обвинять и судить таких людей в соответствии со статьями закона о шпионаже! Это самое серьезное обвинение, какое только можно предъявить американскому гражданину", - считает Джесселин Рэдек.

Временное убежище Сноудену в России предоставлено на один год. Ему хоть и приходится вести закрытый образ жизни, но и затворником его тоже не назовешь, например, Эдвард сам выбирается за продуктами в супермаркеты. С ним, как понятно по обнародованным видеокадрам, по-прежнему сотрудница WikiLeaks Сара Харрисон, сопровождавшая его еще при перелете из Гонконга в Москву.

Сноуден улыбается, он ждет новых встреч с родственниками, но не понятно, осознает ли до конца этот 30-летний молодой человек, что его жизнь уже никогда не будет прежней.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • США продолжат слежку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Народный бунт

  • Разоблачения Сноудена

  • Инцидент с дипломатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.