Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Радикальный ислам завоевывает Крым






Памятник Ленину на симферопольской площади с трудом угадывается за салафитскими знаменами
Памятник Ленину на симферопольской площади с трудом угадывается за салафитскими знаменами

Признанная во многих странах, в том числе России, террористической запрещенная организация "Хизб ут-Тахрир" здесь действует легально
Признанная во многих странах, в том числе России, террористической запрещенная организация "Хизб ут-Тахрир" здесь действует легально

Эдем воевал в Сирии на стороне боевиков. Был ранен
Эдем воевал в Сирии на стороне боевиков. Был ранен

Усеин Мамбедалиев из поселка Кольчугино тоже уехал в Сирию вместе с братом, где погиб
Усеин Мамбедалиев из поселка Кольчугино тоже уехал в Сирию вместе с братом, где погиб

В духовном управлении мусульман Крыма делают вид, что проблемы экстремизма не существует
В духовном управлении мусульман Крыма делают вид, что проблемы экстремизма не существует

С тех пор как арабские страны взяли над Крымом шефство, традиционный ислам стал все чаще вытесняться исламом радикальным
С тех пор как арабские страны взяли над Крымом шефство, традиционный ислам стал все чаще вытесняться исламом радикальным

Недавно в Соборной мечети Петербурга радикальный исламист вдруг вскочил и вместо имама начал сам читать проповедь, поднимая прихожан на некую "борьбу"
Недавно в Соборной мечети Петербурга радикальный исламист вдруг вскочил и вместо имама начал сам читать проповедь, поднимая прихожан на некую "борьбу"



Автор: Дмитрий Киселёв

До сих пор казалось, что президент Украины готов любой ценой подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, но сейчас складывается такое впечатление, что какой-то холодок пробежал по его спине. Причина в том, что соглашения еще нет, а новые начальники, которых Янукович нашел себе в Европе, уже начинают отдавать ему приказы.

Главное требование на сегодняшний день - безоговорочно и срочно выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко. Оно вновь и настойчиво прозвучало в польском Кракове. Туда Янукович вдруг улетел для встречи с президентами Германии, Италии и Польши. А 10 октября из-за Тимошенко уже в Киев прибыл немецкий министр иностранных дел.

На наших глазах идет интенсивная геополитическая игра, смысл которой - оторвать Россию и Украину друг от друга, по сути один народ с общим корнем, верой и схожим языком.

Впрочем, осознанной геополитикой здесь занимается Запад. Мотив Януковича ярче других описал экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, Януковичу нужна "европейская крыша", чтобы продолжать грабить страну. В самой же Европе Виктора Федоровича не идеализируют. Он нужен лишь до момента, когда поставит президентскую подпись под Соглашением об ассоциации.

А холодок по спине Януковича бежит потому, что оказался он перед крысоловкой: там - сыр, но освободить Тимошенко - это словно снять с упора зубчатую скобу, которая ломает хребет.

Как враг Януковича Юлия Владимировна и не скрывает своих планов. Собираясь в Германию полечиться, Тимошенко, находящаяся в прекрасной политической форме, заявляет: "Виктор Янукович считает, что ему удастся построить "европейскую" Украину на основе диктатуры, клановости, коррупции, политических репрессий. Я боролась, борюсь и буду бороться. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, не буду прятаться по зарубежью. Я свое уже давно отбоялась. Я буду принимать самое активное участие в освобождении Украины от диктатуры".

Янукович понимает, что Юлю на свободе ему не одолеть. До президентских выборов на Украине менее полутора лет, с экономикой - труба, ЕС ощутимых денег не даст, а Тимошенко после тюрьмы расправится стремительно, словно сильно закрученная пружина. Впрочем, "расправится" - игра слов: и распрямится, и разделается с обидчиком. Тогда уже за границей придется прятаться Януковичу.

Тем временем в списке ООН по уровню счастья Украина находится на грустном 87-м месте. Перспективы совсем тревожные. Рейтинги - "мусорные" или на грани с негативным прогнозом. Правительство перешло к вексельной системе расчетов - вот вам бумажка, заплатим по ней когда-нибудь. Впрочем, Украина уже запустила и печатный станок - штампует деньги, дабы погасить бюджетный дефицит. Значит, три-четыре месяца - и гривна полетит вниз, а цены поползут вверх.

Зона свободной торговли с ЕС не компенсируют потери рынков в России и странах Таможенного союза. Товарооборот между Россией и Украиной за год уже сократился на 25%. Дальше - больше. Работы будет меньше. Зарплата - тоже. Впереди - трудные времена.

Так или иначе, а Путин, хоть уже и без иллюзий в отношение нынешней власти в Киеве, Украину как страну и народ все же не забывает.

"Наши банки, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - 750 миллионов долларов. А "Газпром", тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой. То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям. Но если мы увидим, что подписанные документы подрывают наш собственный рынок, мы должны будем принимать определенные меры по защите своего собственного рынка", - заявил глава российского государства.

Принципиально в траектории Украины это ничего не меняет. По мере того как любое государство слабеет, падает его иммунитет - способность принимать новые вызовы. Обычно страна начинает крошиться. Тревожные звоночки, например, уже слышны в Крыму, где активизируется так называемая Исламская партия освобождения - "Хизб ут-Тахрир".

Автор: Александр Балицкий.

Памятник Ленину на симферопольской площади с трудом угадывается за салафитскими знаменами. Как только организаторам Всемирного форума исламистов становится известно, что с ними расторгли договор аренды, они запускают генератор и начинают стихийный митинг.

"В мире была установлена сверхдержава, которая была маяком справедливости на протяжении более 12 веков. Наша просветительская деятельность будет иметь влияние во всем мире! Победа Аллаха близка!" - скандируют собравшиеся.

Милиция не вмешивается. Признанная во многих странах, в том числе России, террористической запрещенная организация "Хизб ут-Тахрир" здесь действует легально и не скрывает: ее цель - возрождение Всемирного халифата.

Приехавшие в Крым эмиссары от интервью отказываются, зато позируют перед фотоаппаратами соратников. Руководитель британской ячейки Мохаммед Таджи похлопывает по плечу правозащитника из России. Один из главных идеологов - ливанец Осман Баххаш. Как и его украинские коллеги, связь с терроризмом он отрицает. Но кадры оперативников крымского СБУ говорят сами за себя: экстремистская литература, изданная "Хизб ут-Тахрир>" в подвале - тротиловые шашки. Все это обнаружили в доме на окраине Симферополя, где находился тайный штаб исламистов.

"Именно на таких мероприятиях происходят стыковки, на которых вербуют людей", - отметил главный редактор сайта "Новоросс.info" Юрий Першиков.

Журналисты местной газеты выяснили: среди тех, кто охраняет подобные сходки, - так называемая "шариатская милиция". Есть те, кто не только стоит в оцеплении.

Эдем воевал в Сирии на стороне боевиков. Был ранен. Информацию неофициально подтвердили и в местном СБУ. Теперь Эдем торгует в переходе мобильными телефонами.

Усеин Мамбедалиев из поселка Кольчугино тоже уехал в Сирию вместе с братом, где погиб. Судя по страничке в социальных сетях, свои взгляды братья не скрывали - позировали в камуфляже, с оружием.

Перед домом - машина с характерной символикой. Вдова убитого, говорят соседи, уже готовится отправиться вслед за мужем.

"Она сказала, что даже если муж и погибнет, то во имя Аллаха. Я говорю: ты понимаешь, что ты такое говоришь?! А она говорит, даже если и сын погибнет, то тоже во имя Аллаха, что все они попадут в рай", - рассказала жительница села Кольчугина Эльзара Акимова.

В духовном управлении мусульман Крыма делают вид, что проблемы экстремизма не существует. Но есть копия приказа, вывешенная в мечети поселка Сара-Су, - отсюда в Сирию тоже уехала группа наемников. То есть агитация и вербовка все-таки были.

В Сирии на операционном столе - некий Абдул Карим, так называемый эмир Крымского джамаата.

"Ситуация может быть катастрофической для Украины, если они вернутся сюда, имея боевой опыт, каналы и выходы на мировые террористические группировки. Эти люди могут реализовывать различные программы, вплоть до кровавых на территории Крыма", - уверен Юрий Першиков.

Арабский культурный центр находится в Симферополе на улице партизана Мокроусова. Официально здесь занимаются культурно-просветительской работой - учат арабскому языку и основам ислама. Но российских журналистов сюда не пускают категорически. Возможно, потому, что финансируется центр в том числе правительством Катара и саудитами.

С тех пор как арабские страны взяли над Крымом шефство, традиционный ислам стал все чаще вытесняться исламом радикальным. Здесь даже говорили о тайных лагерях в горных районах. Никто их, впрочем, не видел. Зато СБУ регулярно проводит в горах антитеррористические учения.

"У партии "Братья-мусульмане" есть две ветки: "Хизб ут-Тахрир" и ваххабиты. Между ними есть трения. Основное мусульманское население, думая, что ваххабизм - это плохо, идет в "Хизб ут-Тахрир" или наоборот. То есть делает выбор фактически без выбора", - отметил исламовед, гражданский активист Ленур Усманов.

"Поощрение "Хизб ут-Тахрир" идет со стороны Виктора Януковича, это совершенно очевидно. Если в любимой его Европе "Хизб ут-Тахрир" запрещена, почему же он мер не принимает? Это вулкан, который в любой момент может начать извержение", - уверен Леонид Грач, в 1988-2002 годах - председатель Верховного совета Крыма.

Очень похоже, что украинские власти играют с огнем, демонстрируя миру свою толерантность, ведь ее так хотят видеть в Европе накануне подписания Соглашения об ассоциации.

Катарская "Аль-Джазира", еще недавно приложившая руку к раскачиванию "арабской весны", уже показывает в эфире фильмы о притеснении в Крыму мусульман.

Новые тревожные сигналы звучат от радикальных исламистов в России. Рассказывая о них, мы всегда подчеркиваем уникальный опыт нашей страны, в истории которой не было религиозных войн. Но сейчас и нашему традиционному исламу, исторически укоренившемуся в России, еще предстоит найти противоядие в отношении тех, кто пытается испортить его репутацию. То есть у российской уммы впереди большая внутренняя работа, цель которой - выстроить иммунитет к радикальным исламистам. Это сложно.

Недавно в Соборной мечети Петербурга радикальный исламист вдруг вскочил и вместо имама начал сам читать проповедь, поднимая прихожан на некую "борьбу". Или, например, плакат на улице того же Петербурга, мол, в России запрещают Коран и разрушают мечети.

Что стало с этими людьми? Как реагирует на все это мусульманская община? Насколько убедительна эта реакция? К сожалению, мы этого не знаем. А хотелось бы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия "за" расширение состава участников переговоров по Сирии в Женеве
  • Россия и Япония углубляют сотрудничество во многих областях
  • Радикальный ислам завоевывает Крым
  • На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет
  • Юрий Чурбанов: яркий герой абсурдной эпохи
  • Ребенок из пробирки - дело техники
  • Война во Вьетнаме: американский геноцид
  • От бозона Хиггса - к темной материи
  • За первый день проката "Сталинград" собрал рекордную сумму
  • Сериал "Пепел": история на грани существования жизни и смерти
  • Ушел из жизни актер Эдуард Марцевич
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Умерла актриса Ольга Аросева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Народный бунт

  • Разоблачения Сноудена

  • Инцидент с дипломатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.